Все новости
Все новости

Облизбирком озвучил количество мандатов, которые получат партии в нижегородском Заксобрании

Спросили у политолога, какие из них могут считать эти выборы успешными

Нижегородцы впервые голосовали на протяжении трех дней

Поделиться

Избирательная комиссия Нижегородской области озвучила распределение мандатов в Законодательное собрание VII созыва. Об этом сообщили на брифинге облизбиркома 21 сентября.

Так, «Единая Россия» по партийному списку получит 15 мандатов, КПРФ — 5, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР — 2, «Новые люди» — 1. Кроме того, по всем 25 округам победу одержали кандидаты от «Единой России». Это позволит партии сформировать абсолютное большинство в региональном парламенте.

Директор научно-исследовательского института социального управления, политолог Максим Лубяной прокомментировал для NN.RU результаты региональных выборов. Он полагает, что по большому счету выборы повторили результаты 2016 года, но с небольшими оговорками.

— Для «Единой России» при общем снижении доверия к власти результат очень хороший. Несмотря на то что говорили, что КПРФ ослабла, результат по отношению к прошлым выборам их тоже вырос: они достаточно легко взяли почти 20%. Для них это хороший результат.

Другие же парламентские партии, по мнению Лубяного, эти выборы не могут записать себе в актив.

— ЛДПР выступила слабо. Нужно отметить, что местную кампанию они почти не вели и основывались на фигуре Жириновского, который выступил с неоднозначными заявлениями, особенно касающимися принудительной вакцинации. Это сильно сказалось на поддержке партии. Стратегические ошибки допустили и справедливороссы. Они слишком рано стали разбрасываться популистскими заявлениями, которые не могут действовать на избирателей на протяжении длительного периода. Не сыграли на руку партии и последние высказывания Прилепина в Нижнем Новгороде про гвардию имени себя.

Также Лубяной отметил успех партии «Новые люди». Он рассказал, что в их предвыборной кампании сработали эпатажные элементы, хоть и не в такой степени, как в целом по стране.

— Рустам Досаев давно хотел во власть. Молодец, у него получилось. «Новые люди» изначально правильно выбрали позиционирование, на них играло даже название. Исправили ошибки, которые были на прошлых выборах в городскую думу, поправились.

Лубяной полагает, что эти выборы и обновят депутатов регионального парламента, но их результаты вряд ли скажутся на законотворческой деятельности.

— Возможно, будут изменения в структуре областного парламента. Возможно, комитеты какие-то изменятся или добавятся. Но это будет происходить в силу объективных причин: появления разных задач и исполнения национальных проектов.

Напомним, «Единая Россия» по списку (в общей части списка — Глеб Никитин, Евгений Люлин и Ольга Щетинина) набрала 48,89%; КПРФ (Владислав Егоров, Роман Кабешев, Людмила Буркова) — 19,25%; «Справедливая Россия — За правду» (Евгений Прилепин, Татьяна Гриневич и Алексей Фролов) — 9,55%; ЛДПР (Владимир Жириновский, Владислав Атмахов и Антон Ананьин) — 7,04%; «Новые люди» (Рустам Досаев) — 5,53%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter