Все новости
Все новости

Президент ННГУ об украинских санкциях: «Это признание нас как защитников Отечества»

Что ответили руководители нижегородских вузов о включении в списки

ds

Президент ННГУ им. Лобачевского заявил, что оказаться в списке означает «получить публичное признание» в качестве патриота

Поделиться

В нижегородских вузах высказались о включении их руководителей в санкционные списки Украины. Своими мнениями с NN.RU поделились президент ННГУ им. Лобачевского Роман Стронгин и ректор НГЛУ им. Добролюбова Жанна Никонова.

Роман Стронгин заметил, что отношения с украинскими ВУЗами у ННГУ последние 20 лет постоянно ухудшались, однако «наука, как и религия, искусство, спорт, волонтерство и так далее, не имеет границ». Тем не менее введение санкций Стронгин оценил положительно.

— Это признание нас как защитников Отечества, — заявил президент ННГУ им. Лобачевского. — Сегодня оказаться в подобном списке — это получить публичное признание в том, что ты достойный гражданин своего отечества, патриот и порядочный человек.

Напомним, что в новый санкционный список были включены 236 ректоров и президентов российских вузов. Рядовых сотрудников он не затронул.

Подытожил свой комментарий Стронгин неожиданным замечанием, что «только сейчас начали изымать учебники истории, изданные при поддержке Фонда Сороса».

— Спросите детей про ВОВ, кто-то из них назовет слова «Сталинград» и «Жуков». Никакого наполнения фактами нет, надо к этому вернуться, — считает Стронгин.


Также в санкционном списке Украины оказался президент НГЛУ им. Добролюбова Борис Жигалев. Ректор литературного университета Жанна Никонова рассказала, что ее ВУЗ был связан с Киевским государственным лингвистическим университетом многолетним сотрудничеством.

— Мы неоднократно до 2014 года участвовали в образовательных выставках в Киеве, наши преподаватели публиковались в украинских сборниках, они — в наших. То есть сотрудничество было плотным, поскольку Киевский лингвистический был нашим вузом-партнером. Но с 2014 года сотрудничество свелось к нулю, а в 2022 году администрация киевского вуза направила нам официальное уведомление о полном расторжении отношений, — сообщила Никонова NN.RU.

Согласно ее словам, университет продолжает развивать академическую мобильность со странами ШОС, БРИКС, ЕврАзЭС. Наложение санкций она назвала «скандальным действием». На работу ВУЗа они никак не повлияют.

Напомним, в середине апреля была задержана 22-летняя студентка ННГУ, которая заменяла ценники в магазинах на антивоенные листовки. Ее обвинили в дискредитации ВС РФ.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter