Все новости
Все новости

«Родина позвала — то поеду, ладно». Репортаж о том, как провожают мобилизованных нижегородцев

Военкоматы начали рассылать повестки мужчинам в запасе

ds

Частичная мобилизация была объявлена 21 сентября

Поделиться

Повестки, сборы, прощания перед дверями военкоматов становятся всё более привычными явлениями после объявления частичной мобилизации. Проходить военную подготовку уже отправились десятки нижегородцев. Истории первых мобилизованных — в нашем материале.

«Ребята знакомые есть там, живы-здоровы»

На узкой площадке около здания военкома на улице Героя Чугунова собрались первые мобилизованные — уже с сумками, готовые к отъезду. Мужчинам на днях вручили повестки, и теперь они ждали отправления в часть на военную подготовку.

Проститься с уезжающими пришли их друзья и родственники, которым повезло отпроситься с работы. Руслана в этот день провожала его девушка. Как рассказал мужчина, он проходил срочную службу во внутренних войсках. Повестку Руслан получил в четверг, на следующий день после начала мобилизации.

— Сказали, почему я без вещей пришел через 40 минут после того, как мне повестку вручили.

— Отправили за вещами?

— Сначала да, но, слава богу, дали день.

Практически в самом центре площадки был круг из прощающихся с еще одним мобилизованным — Евгением. Мужчина закончил срочную службу в 2010 году. Повестку Евгению принесли на дом. Он считает, что многие опасения по поводу спецоперации возникли из-за фейков, которые «специально страх наводят».

— Ребята знакомые есть там, живы-здоровы, чай пьют, в шахматы играют, поэтому такое время, а кто, если не мы, кто еще заступится. <...> Да ладно, все приедем, все будем живы-здоровы, не переживайте.

Около полудня из двери военного комиссариата вышла женщина со стопкой бумаг и продекламировала, что на прощание у родственников осталось пять минут. В тот день с улицы Героя Чугунова выехал автобус с 14 призванными на службу.

Поделиться

«Какие мысли? Поеду так поеду»


Артем и Дмитрий — сослуживцы, вместе закончили срочную службу три месяца назад. После объявления частичной мобилизации они встретились вновь — напротив здания военного комиссариата на улице Васенко.

Дмитрий вспоминает, как утром пятницы к нему домой пришли сотрудница военкомата и полицейские. Женщина вручила молодому человеку повестку с требованием явиться к ним к 10:00. Правда, по словам Дмитрия, на тот момент на часах было 10:20. В ответ на это сотрудница комиссариата сказала всё равно подойти к ним для комиссии. И спустя пару часов он уже прощался с родными рядом с военкоматом. Юноша вернулся со срочной службы несколько месяцев назад и планировал найти работу на гражданке.

— Какие мысли? Поеду так поеду. Родина позвала — то поеду, чё, ладно. Я уже ничё не сделаю. 10 лет я не хочу сидеть.

Проводить Дмитрия в этот день пришла его девушка Катя Щербакова. Они знакомы около шести лет, но встречаться начали только после возвращения призывника из армии.

— Я уже успокоилась более-менее. Я уже выплакала всё с 21-го числа. <...> Я искренне надеялась, что не заберут, прямо молилась сидела, — рассказывает Катя. Девушка добавила, что главное для нее сейчас — чтобы он вернулся живой.

Поделиться

«Всё равно же заберут»


Артем принял решение о возвращении в армию внезапно и прямо с работы отправился в военкомат. Почему так, юноша не объяснил: «Так сложились обстоятельства».

— За сына переживания есть, конечно, но будет всё нормально. Он не маленький, это его самостоятельное решение. Я думаю, всё будет хорошо, — сообщил отец мобилизованного Иван, добавив, что «надо надеяться на лучшее».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Позже к военкомату подъехала девушка Артема — Лиза Коптелова. Они познакомились, когда юноша был в армии: переписывались, созванивались. Отец Артема даже говорил об их планах пожениться, однако «так не получается пока».

Как вспоминает Лиза, ждать молодого человека из армии было не очень сложно, сейчас — труднее.

— Ну всё равно же заберут, так что так и так, — сообщила девушка.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter