Нацпроекты в Нижнем Новгороде реализуются уже шестой год. Для города это хорошая возможность получить федеральные средства и воплотить масштабные планы в различных сферах. По словам мэра Юрия Шалабаева, если в самом начале реализации нацпроекты были отличным антикризисным механизмом, то сейчас — это способ вывести город на новый уровень развития. Днем 12 декабря глава выступил перед депутатами и отчитался о работах в 2024 году. Из оперативного получасового доклада мы узнали, в каких сферах всё хорошо, а с чем стоит еще поработать. На заседании присутствовал корреспондент NN.RU.
Всего в Нижнем Новгороде реализуется шесть национальных проектов — «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда» и «Беспилотные авиационные системы». К середине декабря их исполнили на 98% от плана (в денежном эквиваленте — на 5,7 млрд рублей). Но мэр пообещал, что к концу года все бюджетные средства освоят полностью.
Один из ключевых объектов, в который вложились в этом году — дорожное покрытие на проспекте Гагарина. Шалабаев отметил, что трасса почти полностью готова, остались мелкие работы. Тоже можно сказать про другие крупные магистрали города — проспект Ленина и Московское шоссе.
В целом ситуация с дорогами в городе хорошая, но есть куда стремиться. По оценке мэра, 85% городских дорог находятся в нормативном состоянии. Для сравнения — в 2019 году эта цифра была чуть выше 70%.
Но и на следующий год дорожных работ запланировано немало. В приоритете также остаются магистрали с большой проходимостью, где курсирует много общественного транспорта, но и о внутриквартальных тоже не забудут — по мнению Шалабаева, они важны, люди там тоже ездят.
Еще одна важная часть расходов — расселение аварийного жилья. Сейчас в Нижнем осталось 1,7% таких домов. «Это много, но в целом это меньше, чем по стране», — объяснил градоначальник.
Успехи в этой сфере уже значительные, заявил Шалабаев. По его словам, все дома, которые признали аварийными до 2017 года, уже были расселены, а люди получили новые квартиры.
По словам мэра, развивать стараются все районы города — не только центральные. Некоторые изменения касаются всех нижегородцев, например, благоустройство общественных пространств. За шесть лет преобразили уже 170 скверов, площадок и парков, 29 из них — в 2024 году. В выборах объекта для благоустройства в этом году участвовала пятая часть жителей. Шалабаев уверен — это свидетельствует о том, что нижегородцы видят результаты. Некоторые даже самостоятельно контролируют ход работ по благоустройству. С вандалами, которые портят городские объекты, Юрий Шалабаев призвал бороться. Но не только штрафами, а еще и просветительской работой. Нужно до них донести, что из-за их действий портится общий облик города.
Вопросов от депутатов к Шалабаеву было немного — в основном только похвала. Их интересовало, что делать с нечестными подрядчиками, которые срывают сроки и плохо выполняют работы. Мэр ответил, что все риски стараются оценивать заранее. А с этого года появилась техническая возможность сделать визуализацию, где будут отмечены все слабые места будущего проекта. Но и обыкновенные выезды никто не отменял.
Депутаты гордумы оценили исполнение национальных проектов на «отлично», кроме «экологии» и «жилья». Им дали оценку «надлежаще» — это значит, что еще есть над чем поработать.