Потребность в жилье у нижегородцев – колоссальная, и горожане готовы скупать квартиры, когда строительство дома находится ещё на стадии котлована. Из-за собственной неосмотрительности есть люди, которые заключают договоры долевого строительства, не убедившись с надежности застройщика. Они рискуют остаться и без денег, и без жилья.
Как не пополнить ряды «обманутых дольщиков», корреспонденту NN.RU рассказала эксперт по недвижимости юридической фирмы «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Мария Горина.
Проверьте документы
«Заключая договор участия в долевом строительстве, покупателям следует тщательно ознакомиться с документами застройщика», - рассказывает эксперт. Закон обязывает строительную компанию предоставлять любому обратившемуся для ознакомления пакет документов:
- учредительные документы застройщика;
- свидетельство о государственной регистрации застройщика;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и убытков за три последних года предпринимательской деятельности и за фактический период предпринимательской деятельности за период не менее трех лет (за исключением регистров бухгалтерского учета);
- аудиторское заключение за последний год деятельности.
- проектную декларацию, в которой дана информация о застройщике (его репутации) и строящемся объекте (в том числе сроках строительства).
По требованию «дольщика» застройщик обязан представить следующие документы по проекту:
- разрешение на строительство (проверьте, когда, кому, на какой срок оно выдано, где находится участок, согласно документам); - технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома; - заключение экспертизы проектной документации; - проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения; - документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок (обратите внимание на вид разрешенного использования земельного участка. Многоквартирный дом, построенный на участке для индивидуального жилищного строительства, могут снести).
Заключая договор с застройщиком, лучше пользоваться услугами юриста. Если в заключении сделки вам помогает риэлтор, стоит помнить, что напрямую он не несет ответственности за то, что условия договора с застройщиком будут нарушены.
Спросите о земельном участке
«Как в любой сделке, немаловажной является проверка полномочий лица, заключающего договор с дольщиком, - отмечает Мария Горина. - В случае, если в качестве него выступает не сам застройщик, а, например, уполномоченная им организация, дольщик вправе требовать предоставления документов, на основании которых указанное лицо вправе это делать (агентский договор, договор поручительства и другие)».
Дольщику также следует выяснить, был ли передан банку в залог земельный участок (или право аренды на него) в качестве обеспечения обязательств застройщика. «Если такой договор между банком и застройщиком был заключен, то в случае банкротства застройщика средства от продажи заложенного имущества будут распределяться не только между дольщиками, но и банком, - объясняет эксперт. - При недостатке денежных средств они распределяются между банком и дольщиками пропорционально их требованиям. Таким образом, количество денег, который могли бы получить дольщики от продажи земли, будет существенно уменьшено».