Все новости
Все новости

Очередной застройщик в Нижнем Новгороде стоит на грани банкротства. Дольщики в панике

Препятствие для сдачи дома — отсутствие парковок

Здесь должен быть паркинг на 120 мест

Поделиться

Застройщик домов на углу Голованова — Вятской не выполнил условий контракта. Из-за этого он не может сдать практически готовый дом. Теперь либо он исправит нарушения, либо его обанкротят.

Фирма «Строитель-П» получила разрешение на плотную застройку на углу Голованова — Вятской при условии, что выполнит нормы по парковочным местам. Застройщик собирался возвести для этого многоуровневый паркинг. В два дома уже въехали новоселы, второй тоже построен, а вот паркинг на 120 мест даже не начинали.

Четыре года назад компания получила разрешение от городской администрации (ей тогда руководил Олег Кондрашов) разделить строительство на два этапа — отдельно дом, отдельно паркинг. Но это нарушение — заключение экспертизы дано на весь комплекс в целом. Из-за этого Госстройнадзор не может позволить ввести дом в эксплуатацию. Итак, участники долевого строительства официально не являются обманутыми дольщиками, но получить свои квартиры не могут. Дом должны были сдать в мае 2016 года.

В правительство Нижегородской области уже поступило 86 обращений от жителей уже заселенных домов по поводу парковочных мест, сообщили на заседании межведомственной группы по делам дольщиков. Приглашенный представитель застройщика не смог рассказать, каким образом они собираются исправлять нарушения.

Со слов и. о. регионального министра имущественных и земельных отношений Сергея Баринова, министерство подало в суд иск о банкротстве фирмы «Строитель-П». Он заметил, что предыдущий опыт взаимодействия с застройщиком исключительно негативный: добровольно он свои обязательства не исполняет.

Жильцы домов — и введенных в эксплуатацию, и недостроенного — считают себя обманутыми.

— Если застройщик виноват, значит, нужно заставить его построить парковку, чтобы он сдал объект. Иначе мы будем Smart City номер два. Зимой отключат электричество, и дом посыплется. — сказала программе «Кстати…» дольщица дома.

Сергей Баринов заявил, что выйти на банкротство можно в течение 2 месяцев, а исправить нарушения и завершить строительство — за 4–6 месяцев. Причем и застройщика есть возможности справиться самому.

— Свободные площади в данном доме, а также 29 квартир, права на которые принадлежат учредителю как частному лицу, позволяют и построить парковку, и устранить все нарушения, которые выявлены инспекцией госстройнадзора и на данный момент препятствуют вводу этого объекта в эксплуатацию, — заметил и. о. министра.

Он добавил, что в этом случае правительство региона готово пойти навстречу застройщику и оказать содействие в переговорах с банками и инвесторами.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Google.Maps

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter