4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

На улице Рождественской в Нижнем Новгороде построят церковь

Храм восстановят на месте заброшенного кафе

Поделиться

В августе аварийное здание снесли

В августе аварийное здание снесли

Поделиться

Троицкую церковь построят на пересечении улицы Рождественской и переулка Вахитова, где в течение долгого времени находилось заброшенное кафе. Заявку на предоставление участка площадью 500 кв. метров одобрил совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области.

В августе нынешнего года здание заброшенного общепита на Рождественской, 10 а, которое пустовало более 20 лет, снесли. Дом находился в аварийном состоянии. В начале года из-за возможного обрушения на территории Нижегородского района был введен режим ЧС локального характера. После демонтажа постройки Нижегородская епархия выступила с инициативой возведения храма. Ранее на этом месте располагалась Троицкая церковь, первые упоминания о которой были еще 400 лет назад.

— Теперь мы восстанавливаем историческую справедливость и воссоздаем исторический облик улицы Рождественской: на этом месте будет возведена Троицкая церковь, первые упоминания о которой относятся к 1621 году, — рассказал заместитель министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Александр Кононов.

Так выглядела Троицкая церковь около 1910 года

Так выглядела Троицкая церковь около 1910 года

Поделиться

Троицкая Нижнепосадская церковь действительно впервые упоминается еще в документах 1621 года. В 1663 году вместо нее была выстроена каменная церковь на средства нижегородского посадского Обрезкова. В 1863 году храм снова перестроили — теперь здесь появилась каменная трехпрестольная церковь, а средства на это выделил купец Буянов. В советское время церковь закрыли, сильно перестроили, а потом и вовсе практически полностью снесли, оставив лишь фрагмент одной стены. На этом месте открылось кафе.

На строительство храма будет выделено 120 млн рублей. Возвести церковь планируется за семь лет.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как изменилась старинная улица Кожевенная после реконструкции и благоустройства. В дореволюционные времена на ней ютились бедняки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку