Все новости
Все новости

Более 200 мастеров украшали собор в Дивееве стеклянной мозаикой с сусальным золотом

Собор готовится к открытию

В соборе всюду сусальное золото

Поделиться

В Благовещенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря заканчиваются строительные работы. Внутреннее убранство храма украшено цветной мозаикой из запечённого стекла, которую с 2015 года выкладывали более 200 мастеров из разных городов России. Общая площадь мозаики составляет более пяти тысяч квадратных метров, а стоимость одного метра — 140 тысяч рублей. Наша корреспондентка побывала в храме в преддверии его торжественного открытия.

Строительство двухэтажного Благовещенского собора стартовало 10 лет назад. Два года назад открылся нижний этаж, а сейчас принять первых прихожан готовится и верхний. У лестничных пролетов пока нет перил, мозаику отмывают от строительной пыли, а из семи престолов осталось освятить только один. Высота строения — 60 метров. Это четвертый собор на территории дивеевского монастыря.

Поделиться

Поделиться

— Однажды я проводила экскурсию митрополиту Греческому и рассказывала про строительство нового собора. «Зачем им еще один собор?» — удивился он. А нам, видите, всё мало и мало. Уже три собора есть, а мы решили построить еще четвертый. Но это очень важно, ведь храмы — это место божьего присутствия на земле. Мы становимся чуть лучше благодаря тому, что принимаем участие в богослужениях и таинствах, — говорит монахиня Макария.

Здание выполнено в древнерусском стиле, а прототипом для его дизайна послужил Спасский собор Москвы.

Идея выложить внутреннее убранство мозаикой принадлежит митрополиту Георгию. В начале 80-х годов прошлого века он побывал в старинных храмах Италии и впечатлялся великолепием той мозаики. С тех пор владыка мечтал воссоздать подобную красоту на нижегородской земле.

Поделиться

Поделиться

— Когда собор только задумывался, его планировали сделать мозаичным лишь частично, ведь всё это очень дорого и кропотливо. А большую часть стен расписать. Но когда нижний этаж уже выложили, то увидели, какая это необыкновенная красота. И владыка принял решение сделать мозаичными оба этажа, причем целиком. Самое главное, что это долговечно, очень красиво и настраивает на молитву, — говорит монахиня Макария.

При создании эскизов мозаики художники руководствовались византийскими и древнерусскими памятниками XIV века. В основу картин легли сюжеты ветхого завета, например, история про Ноя.

Поделиться

Поделиться

— В регионе таких храмов, где всё полностью выложено мозаикой, больше нет. Если говорить про Россию в целом, то это Главный Храм Вооружённых Сил, — говорит художественный руководитель мозаичных работ Анатолий Алёшин. — Сусальное золото для украшения изготавливалось по древним технологиям — методом спекания между двумя стёклами, при котором золото накладывается на стекло и вместо лака сверху покрывается другим очень тонким стеклом. Стоимость такой мозаики — 140 тысяч рублей за квадратный метр. Всего мозаикой покрыто порядка 5 030 квадратных метров.

Не сложно рассчитать, что на весь объем ушло более семисот миллионов рублей.

Анатолий Алёшин и монахиня Макария

Анатолий Алёшин и монахиня Макария

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Часто спрашивают: а на какие средства строят этот собор? Это удивительно, но когда его только начинали возводить, у нас не было денег на всё. Вот такая смелость была у владыки Георгия. И его смелость и упование на господа дали свои результаты. Храм построен на пожертвования. Мы продавали «кирпичики» (кусочки бумаги, — прим. редактора) — были среди них и совсем дешёвые, по сто рублей, и дорогие. Имена жертвователей потом писали на кирпичах, которые впоследствии закладывались в стену, — рассказывает монахиня Макария.

До открытия нового Благовещенского собора остается совсем ничего — оно запланировано на начало августа.

Ранее мы писали о том, что мэрия передала Нижегородской епархии семь квартир из ОКН в центре города. До революции в здании размещались кельи Крестовоздвиженского женского монастыря.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter