Новую систему видеонаблюдения для автомобилистов изобрели в Нижнем Новгороде

Теперь водителя будут предупреждать, если на его пути появится человек или препятствие

В условиях города такая система может уберечь от трагических происшествий

В условиях города такая система может уберечь от трагических происшествий

Поделиться

Система визуального информирования водителя — разработка кафедры «Автомобили и тракторы» Нижегородского государственного технического университета. С ее помощью водители смогут избегать аварийных ситуаций. Система срабатывает заранее даже на скорости до 120 км/час. Если на проезжей части замешкался пешеход, на панели перед рулевой колонкой замигает светящаяся фигурка человека, а в дальнейшем будет раздаваться и звуковой сигнал.

Монитор показывает ситуацию, датчик предупреждает, что на дороге человек

Монитор показывает ситуацию, датчик предупреждает, что на дороге человек

Поделиться

Большое внимание разработчики уделили слепым зонам — пространству за стойками лобового стекла. Кроме этого, система предупредит об опасном сближении с другими авто на дороге и опасности лобового столкновения.

А еще 4 камеры и датчики, установленные на автомобиль, могут контролировать всю ситуацию на дороге, считывать разметку и дорожные знаки. И позволяют видеть, что происходит вокруг автомобиля. Это очень полезно для маневрирования в стесненных городских условиях.

Настройка одной из четырех видеокамер

Настройка одной из четырех видеокамер

Поделиться

В новых системах подобное, конечно, есть, но они не объединены в общий комплекс. В том и состоит инновация. Имеющиеся аналоги работают в единой системе.

Камеры видят даже то, что находится в мертвой зоне

Камеры видят даже то, что находится в мертвой зоне

Поделиться

— Мы как ученые должны анализировать рынок, достижения автомобильной и других отраслей промышленности, общественные запросы, чтобы разрабатывать перспективные системы, — рассказал корреспонденту NN.RU один из разработчиков, доцент кафедры «Автомобили и тракторы» НГТУ им. Алексеева Владимир Макаров. — Решено было разработать подобный комплекс, и наш проект поддержали. Изначально мы ориентировались на продукцию Горьковского автомобильного завода — «Газели».

Однако установить такую систему можно будет на автомобиль любой марки.

Особенность разработки еще и в том, что программное обеспечение — полностью нижегородская разработка. Это объясняется и ориентацией на российский автопром и еще одной причиной.

 — Дело в том, что возможные производители этой техники (а мы надеемся, что это будет ГАЗ), смогут в любой момент обратиться к нам напрямую для возможной коррекции программ, — пояснил Владимир.

Возможно, такие системы появятся на новых моделях «Газелей», о начале выпуска которых рассказывал NN.RU

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина,vestinn.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter