Работа Спорт интервью Нижегородский футболист так хотел уехать, что согласился играть в третьем дивизионе Португалии

Нижегородский футболист так хотел уехать, что согласился играть в третьем дивизионе Португалии

Нижегородец Илья Петров предпочел продолжить карьеру в Европе

Илья Петров в составе нижегородской «Волги» в сезоне 2015–2016

Наших футболистов часто ругают за нежелание уезжать в Европу. В России сейчас платят очень хорошо даже в низших лигах, и выходить из зоны комфорта, пытаясь завоевать себе место под солнцем в иностранной команде, мало кто хочет. Но так рассуждают не все наши игроки. Двадцатиоднолетний нижегородец Илья Петров этой зимой решил круто поменять свою жизнь. Экс-полузащитник «Волги» принял предложение клуба «Лейрия» и уехал в Португалию. Причем в третий футбольный дивизион этой страны.

О том, почему Илья Петров сделал выбор пользу Европы, как общался с тренером без знаний португальского и почему не смог достать билеты на чемпионат мира, футболист рассказал в интервью NN.ru.

«Лично прошу нижегородцев поддержать "Олимпиец"»

— С нижегородским футболом ты попрощался летом 2016 года, после того как «Волга» была объявлена банкротом. Спортивный директор «Олимпийца» Александр Липко рассказывал, что тебе было сделано предложение остаться в Нижнем Новгороде, но ты отказался. Почему?

— Предложение, действительно, было, но «Олимпиец» тогда выступал в ПФЛ, а играть в третьей по силе футбольной лиге мне не хотелось. Тем более поступило предложение от московского «Динамо» и упустить такой шанс я просто не мог. Правда, бело-голубые сразу отправили меня в аренду в «Мордовию», но саранцы на тот момент играли в первом дивизионе — все равно это был более интересный вариант, чем оставаться в Нижнем Новгороде.

— В «Мордовии» ты выступал под руководством экс-тренера «Волги» Дмитрия Черышева. Но у саранцев сезон получился из рук вон плохим. Что Черышев делал не так?

— Тренироваться под его руководством было интересно, потому что Дмитрий Черышев старался привить нам комбинационный футбол, в который всегда приятно играть. Но в России очень сложно добиться успеха, действуя в такой манере. В нашем футболе очень много силовой борьбы. Тем более в ФНЛ.

— Далее в твоей карьере был курский «Авангард», куда ты ушел в аренду прошлым летом и начал сезон 2017/18. И в составе курян ты в первом же матче забил «Олимпийцу». Нижегородские футболисты потом рассказывали, что ты играл с сумасшедшим желанием.

— Так и было. Матч проходил в Дзержинске (до переезда на стадион «Нижний Новгород» «Олимпиец» проводил все домашние игры на дзержинской арене «Химик». — Прим. NN.ru) на трибунах были мои родители, друзья, очень много знакомых. Плюс это был первый тур нового сезона и мой первый матч за «Авангард». Я безумного хотел забить.

— Значит, ничего личного к нижегородскому клубу не было?

— А что, например, у меня могло быть личное?

— То, что «Волга» не расплатилась с тобой и твоим партнерами, а потом люди из руководства этого клуба продолжили работать в «Олимпийце».

— Со мной до сих пор никто не расплатился, но это здесь ни при чем. К «Олимпийцу» я отношусь с симпатией. Общаюсь с некоторыми ребятами. Очень рад, что они сумели остаться в ФНЛ. И то, что дебютировали на новом стадионе — тоже огромный плюс для всего нижегородского футбола. Я надеюсь, что в следующем сезоне болельщики постоянно будут заполнять арену на матчах «Олимпийца». Лично прошу нижегородцев поддержать команду.

«Футболистов в Португалии взвешивают каждый день»

— Когда и как у тебя возник вариант с переездом в Португалию?

— По ходу прошлого сезона я получил травму, много пропустил и перестал играть за «Авангард». Зимой задумался, что делать дальше: был вариант остаться в Курске или перейти в другой клуб ФНЛ. Не «Олимпиец». (Смеется.) Но возник еще один вариант — переезд в «Лейрию». А я всегда очень хотел поиграть в Европе! Знал, что в «Лейрии» выступают несколько россиян, потому что клубом владеет Александр Толстиков (предприниматель и футбольный агент. — Прим. NN.ru).

Илья Петров в «Лейрии»

— В турнирной таблице сильнейшей португальской лиги — Примеры — «Лейрию» обнаружить не удалось. В Сегунде — втором дивизионе — тоже. Где вообще играет твоя команда?

— Мы отыграли сезон в третьей лиге — аналог нашего ПФЛ, выиграли регулярное первенство и теперь сражаемся в плей-офф за выход в Сегунду.

— Так хотел уехать в Европу, что подался в третий дивизион Португалии?

— Я уверен, что здесь есть чему научиться. Тренировки в «Лейрии» намного интереснее, чем в российских командах. Мы постоянно работаем через мяч, делая акцент на комбинационную игру. При этом и за «физикой» футболистов здесь следят очень строго: мы каждый день взвешиваемся и несколько раз за месяц проходим проверку на жировую прослойку.

— Попробуй в нескольких словах описать, чем футбол в третьей лиге Португалии отличается от того, что мы видим в российских ФНЛ или ПФЛ?

— Игроки здесь потехничнее. А еще практически все матчи проходят на полях с естественным газоном. И кстати, инфраструктура даже у самых скромных команд на хорошем уровне — маленькие, но комфортабельные стадионы, где есть все, что необходимо.

Стадион «Лейрии»

А «Лейрии» вообще повезло. В этом городе в 2004 году проходили матчи чемпионата Европы, поэтому клуб получил в свое распоряжение отличный стадион и всю инфраструктуру! И наши болельщики постоянно устраивают нам очень яркую поддержку.

— Португалия — действующий чемпион Европы. Культ футбола здесь чувствуется?

— Португальцы сейчас гордятся своими игроками. Кстати, сборная Португалии еще и выиграла чемпионат Европы по мини-футболу в январе этого года, поэтому сейчас в стране настоящий футбольный бум. И само собой пляжный футбол здесь тоже обожают. И сборная у португальцев сильная и самих пляжей хватает. (Улыбается.)

Болельщики «Лейрии»

«Зимы в Португалии холоднее»

— А как тебе живется в Португалии. Уже привык к новым реалиям?

— Я переехал вместе с семьей, поэтому акклиматизироваться было проще. Ну и в «Лейрии», как я говорил, играет много ребят из России, с которыми я постоянно общаюсь и за пределами тренировок. С языком у меня, конечно, пока большие проблемы. Португальский выучить непросто, а с английским у меня тоже неважно. (Улыбается.) Но есть ребята, которые выступают для меня в роли переводчика и помогают общаться. Самое главное — понять, что тебе сказал тренер. (Смеется.)

— Насколько тяжело привыкать к португальскому быту?

— Трудностей хватало. Основное неудобство — это языковой барьер. Даже в кино не сходишь, потому что все фильмы в лучшем случае на английском.

А зимой была еще одна проблема. Квартиры здесь не отапливаются, и по ночам очень холодно. Был обогреватель, но он не особо спасал. (Улыбается.)

— Российских футболистов часто ругают за примитивный досуг: клубы, тусовки, шопинг… В Португалии время препровождения спортсменов как-то отличается?

— Честно говоря, не очень. Но у нас и времени-то особо нет. Из интересного могу рассказать, что мы несколько раз выбирались в Назаре. Это город на побережье Атлантического океана, где зафиксированы самые высокие в мире волны. Вид, конечно, потрясающий!

— А зарабатывают футболисты в Португалии также хорошо, как и в России?

— Если говорить о моей зарплате, то в ФНЛ я мог получать на порядок больше. В несколько раз. Но мне хотелось уехать играть в Португалию, поэтому я не задумываясь подписал контракт до 2019 года.

Главный тренер «Лейрии» Руй Аморим

«Билеты на чемпионат мира достать не смог»

— До старта чемпионата мира осталось меньше месяца. Португальские болельщики уже просят тебя стать их гидом по городам России?

— Меня — нет, потому что объяснить что-то в подробностях я вряд ли смогу из-за плохого португальского. Но у нас в клубе есть один администратор из Украины, Эдуард. Так он на португальском говорит очень хорошо и собирается «возглавить» на чемпионат мира группу болельщиков из Лейрии.

— Значит, португальцев не напугали рассказы об ужасах повседневной жизни в России?

— Россией португальцы стали интересоваться сразу после того, как наша страна получила право на проведение чемпионата мира. И насколько я понял, португальцы имеют адекватное представление о нашей стране. Никто не думает, что у нас на улицах ходят медведи с атомными бомбами.

— А ты сам приедешь в Россию этим летом или будешь проводить отпуск не за просмотром игр мундиаля?

— Конечно, приеду! Только вот на стадион я, похоже, попасть не смогу. С покупкой билетов возникла проблема. Теперь придется смотреть матчи по телевизору.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Алексей Рокотов