Все новости
Все новости

Бокс для ботаников: уроки самообороны от нижегородского спортсмена для тех, кто никогда не дрался

Учимся бить кулаком, локтем, коленом и пяткой

Ринат Гарифуллин показывает удар на боксёрской груше

Поделиться

Вам приходилось задумываться о самообороне? Быть может, посреди тёмной улицы или когда навстречу в узком переулке шёл подозрительный тип… Что если вы совершенно не подготовлены физически, а драка застала вас врасплох? Главное не растеряться и быстро убегать, уверен боксёр с двадцатилетним стажем, тренер «Академии бокса» Ринат Гарифуллин. Однако, если вы всё же намерены дать отпор сопернику, вам помогут наши видеосоветы.

— Если на вас напал наркоман, который едва стоит на ногах, вы его и без подготовки сможете ударить так, чтобы тот упал, — говорит Ринат. — Никаких навыков для этого особо не надо. А если нападающий — бывший спортсмен, то среднестатистический человек никакого противодействия ему не окажет. Посмотреть видео и понять, как правильно бить — практически невозможно, можно схватить лишь самые основы.

В ситуации, когда на тебя нападают, Ринат рекомендует бить в пах. Причём рекомендация относится и к девушкам, и к парням. А следующие советы будут интересны тем, кто хочет начать заниматься боксом и ознакомиться с азами.

Для начала нужно научиться правильно держать кулак.

— Чтобы суметь ударить правильно, нужно сделать удар хотя бы раз сто — прочувствовать его, — говорит Ринат. — Если ты неправильно сжал кулак и при этом попал в лоб, ты можешь даже сломать себе руку.

Палец должен находиться внутри кулака, а удар должен приходиться на костяшки кулака, особенно первые две. Кулак не стоит задирать вверх, локоть нужно приподнять.

В первом случае показано, как делать нельзя. Во втором — как нужно.

При ударе необходимо работать плечом, чтобы удар шёл с плеча. Распространённая ошибка — бить выбросом руки вперёд. В таком случае удар получается недостаточно сильным. Причём бить следует быстро. Голову нужно убирать с линии удара в тот момент, когда рука вытянута.

Неправильно:

Правильно:

Однако бить кулаком Ринат не советует, поскольку это травмоопасно. Для самообороны хорошо подойдёт удар локтем. При этом существует большая вероятность рассечения кожи противника. Бить можно в челюсть, висок, нос, грудь.

И снова здесь крайне важно работать плечом. Новичков этому обучают специальным упражнением:

При этом колени мягкие, чуть согнутые. Большую роль играет постановка ног. Ставить их нужно на ширину плеч.

Неправильная стойка:

Правильная стойка:

Такая стойка не позволит вас опрокинуть, если соперник будет вас толкать.

Следующий элементарный приём — удар вытянутой ногой. Бить нужно с расстояния вытянутой ноги, пальцы при этом следует направить на себя, чтобы удар пришёлся на пятку. Удар ступнёй распределит силу по поверхности ступни, а удар пяткой будет точечным, а значит более сильным.

И чуть более сложный приём — удар коленом. Для этого колено нужно выбросить вперёд. Таким образом можно ударить в пах. Либо схватить соперника за голову и ударить в лицо.

Остальные приёмы — более сложные (апперкот, свинг и другие) — можно изучить непосредственно с тренером.

Ринат считает, что драки лучше избегать, сам он дрался лишь однажды — в ночном клубе много лет назад.

— Интересно, что сейчас всё больше заниматься боксом приходят девушки, — отмечает Ринат. — Это, кстати, здорово помогает похудеть. Но начинать заниматься лучше с детства — у детей ещё нет убеждения, что бить людей плохо. Это взрослые боятся причинить боль. У боксёров это чувство, кстати, отсутствует — мы не думаем, что человеку больно.

Однако, по словам Рината, на тренировках ученики бьют вполсилы, а в полную мощь только на соревнованиях.

— На соревнованиях всё, как в реальной жизни: из-за эмоций и адреналина человек теряется и забывает всё, чему учился, и побеждает тот, кто сильнее физически, — добавляет в завершении обучения Ринат Гарифуллин. — Поэтому ещё раз повторю: напали на вас — убегайте.

Текст: Яна Лямина
Фото: Александр Карташов

Любите узнавать о новостях первыми? Подписывайтесь на наш канал в Viber и получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость