Все новости
Все новости

Как нижегородцы провели забег «На лыжи»: репортаж с зимней эстафеты

Спортклуб ГАЗа организовал сотрудникам завода спортивное мероприятие

Всего было 40 команд, 200 участников

Поделиться

В прошлое воскресенье, 7 февраля, на лыжной базе «Стригино» проходила зимняя эстафета среди сотрудников ГАЗа. Несмотря на непривычный мороз, здесь собралось 40 команд: это более 200 участников. Женщинам предстояло пробежать эстафету 3х3 (3 человека по 3 км), а мужчинам — 4х5 (4 человека по 5 км).

День эстафет — часть спортивного проекта «На лыжи» акционера «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски. Проект также охватывает Всероссийскую лыжную гонку «Лыжня России», корпоративные лыжные соревнования, суточный марафон и семейные зимние праздники в «Стригино». Главная цель проекта — повышение качества жизни в регионах за счет развития спорта и здорового образа жизни.

Участники команд готовятся к старту: спортсмены «настраивают» свои лыжи, как скрипку перед концертом, нанося на скользящую поверхность состав «по погоде» и выбирая палки для своего стиля бега. На лыжню вышли те, кто любит зимние виды спорта и кому низкие температуры — не помеха.

На старте было заметно, как участников заботит не только победа в соревнованиях, но и готовность трассы — ведь в лыжных гонках многое зависит от структуры снега.

— Мы с надеждой смотрели на термометр: очень не хотелось отменять старты. Но минус 20 градусов — рабочий показатель для соревнований. Мороз и солнце — идеальные условия для первого в этом году большого спортивного праздника, — уверен директор спортклуба ГАЗа «Торпедо» Николай Горшков. — До этого нам пыталась помешать оттепель, но мы справились с капризами погоды и хорошенько утрамбовали трассу. Так что лыжня полностью готова к встрече спортсменов.

7 февраля температура колебалась от -20 до -23 градусов

7 февраля температура колебалась от -20 до -23 градусов

Поделиться

Развивать физическую культуру в многотысячном коллективе огромного производства — дело непростое, но «Группа ГАЗ» ставит эту задачу в приоритет.

— Мы понимаем, что физическая активность помогает поддерживать здоровый образ жизни и сплачивает коллектив. Автозаводцев всегда объединяет стремление во всем быть первыми: и в спортивных состязаниях, и в работе над выпуском автомобилей, — подчеркнула директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

Среди сотрудников завода массовые соревнования проводятся ежегодно: комплексные спартакиады по зимним и летним видам спорта. Но за последний год из-за пандемии многое пришлось отменить. И эта эстафета для многих поклонников соревнований стала отдушиной.

— Морозом нас не испугаешь: мы все же в России живем, — переводит дыхание руководитель группы, физорг 26-го участка производства грузовых автомобилей АЗ «ГАЗ» Ирина Пиманцова. — Мы никогда не пропускаем соревнования, которые проходят в нашей компании. К сожалению, из-за пандемии массовые старты пришлось отложить до лучших времен. Но мы на коньках и лыжах катались в корпоративный отпуск. И вот сегодня наконец-то выставили лыжную команду от участка.

В общей сложности спортсмены пробежали около 500 км

В общей сложности спортсмены пробежали около 500 км

Поделиться

Несмотря на укатанную под «классику» и под «конек» трассу, некоторым было сложно совладать с собой и отвлечься от мороза.

— Лыжня ровная. Только вот лыжи не хотят ехать: холодно. Но я не унывала — любовалась стригинскими красотами и до финиша все равно добралась. Пойду ждать коллег по команде, — с улыбкой протараторила главный специалист ПАО «ГАЗ» Татьяна Чернышева и убежала греться на базу.

— Чтобы не замерзнуть при -20 °С, нужно бежать быстрее, — говорит Сергей Терешин из кузнечного производства. — Трасса подготовлена великолепно. Я уже лет 30 увлекаюсь бегом, так что пропустить эстафету никак не мог. Зима скоро кончится — глупо сидеть дома. Нужно радоваться солнцу и снегу.

А пока одни мчались к финишу, другие не теряли времени. Лыжная база ГАЗа «Стригино» очень живописна, и многие участники устраивали экспресс-фотосессию, чтобы и фото на память остались, и руки не обморозились.

Не сделать фотографию в этот день было невозможно!

Не сделать фотографию в этот день было невозможно!

Поделиться

В общей сложности спортсмены пробежали около 500 км. На финише рады были все: и победители, и остальные участники. Мероприятие проходило почти весь день.

Победители лыжной эстафеты среди мужчин:

  • представители завода штампов и пресс-форм ПАО «ГАЗ»;
  • любители спорта из Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ»;
  • команда сборочно-кузовного производства АЗ «ГАЗ».

Победители среди женщин:

  • лыжницы завода штампов и пресс-форм ПАО «ГАЗ»;
  • команда производства штампованных деталей ПАО «ГАЗ»;
  • представители Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ».

Счастливым призерам вручили именные грамоты и фирменные красиво упакованные призы.

В этом году автозаводцы также будут участвовать в соревнованиях «Лыжня России — 2021», в которых «Группа ГАЗ» является ежегодным генеральным партнером в Нижнем Новгороде, в лыжном полумарафоне 27 февраля и семейном празднике «Папа, мама, я — лыжная семья».

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter