24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Был лучшим хоккеистом СССР: cкончался легендарный капитан ХК «Торпедо» Александр Федотов

Прощание со спортсменом пройдет во Дворце спорта имени Коноваленко

Поделиться

Александр Федотов умер от продолжительной болезни 

Александр Федотов умер от продолжительной болезни 

Поделиться

Новая утрата: в ХК «Торпедо» сообщили о том, что скончался легендарный капитан команды — Александр Федотов. Как рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе клуба, сейчас решается, когда и во сколько пройдет торжественная церемония прощания со спортсменом.

— Александр Николаевич умер от продолжительной болезни. Мы всегда гордились его достижениями: стяг с его именем висит над двумя нашими аренами. Он до последнего участвовал в жизни команды. Это большая утрата, — рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе клуба.

Александр Федотов был принят в состав «Торпедо» в 1962 году, где играл до 1977 года, после чего завершил игровую карьеру. Провел 488 матчей и забил 215 шайб в ворота. В 1970 году был признан лучшим хоккеистом СССР. Был приглашен в состав сборной СССР по хоккею с шайбой. В 1972 году стал чемпионом Всемирной зимней универсиады.

Федотов установил рекорд по количеству голов за один сезон: 65 шайб в 1968–1969 годах

Федотов установил рекорд по количеству голов за один сезон: 65 шайб в 1968–1969 годах

Поделиться

По окончании игровой карьеры Федотов работал руководителем детской школы «Торпедо» и тренером заволжского «Мотора». Среди его воспитанников известные игроки — Александр Гуськов, Михаил Варнаков, Дмитрий Космачёв, Яков Рылов.

Прощание с легендой горьковского хоккея пройдет во Дворце спорта имени Коноваленко. Дата и время церемонии будут позже сообщены на официальном сайте «Торпедо».

Редакция NN.RU выражает соболезнования семье и близким Александра Федотова.

Напомним, что в феврале 2020 года скончался один из самых ярких игроков не только нижегородского, но и всего советского хоккея — легендарный нападающий Александр Викентьевич Скворцов. Нижегородец ушел из жизни в возрасте 65 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter