Все новости
Все новости

Был лучшим хоккеистом СССР: cкончался легендарный капитан ХК «Торпедо» Александр Федотов

Прощание со спортсменом пройдет во Дворце спорта имени Коноваленко

ds

Александр Федотов умер от продолжительной болезни 

Поделиться

Новая утрата: в ХК «Торпедо» сообщили о том, что скончался легендарный капитан команды — Александр Федотов. Как рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе клуба, сейчас решается, когда и во сколько пройдет торжественная церемония прощания со спортсменом.

— Александр Николаевич умер от продолжительной болезни. Мы всегда гордились его достижениями: стяг с его именем висит над двумя нашими аренами. Он до последнего участвовал в жизни команды. Это большая утрата, — рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе клуба.

Александр Федотов был принят в состав «Торпедо» в 1962 году, где играл до 1977 года, после чего завершил игровую карьеру. Провел 488 матчей и забил 215 шайб в ворота. В 1970 году был признан лучшим хоккеистом СССР. Был приглашен в состав сборной СССР по хоккею с шайбой. В 1972 году стал чемпионом Всемирной зимней универсиады.

Федотов установил рекорд по количеству голов за один сезон: 65 шайб в 1968–1969 годах

Федотов установил рекорд по количеству голов за один сезон: 65 шайб в 1968–1969 годах

Поделиться

По окончании игровой карьеры Федотов работал руководителем детской школы «Торпедо» и тренером заволжского «Мотора». Среди его воспитанников известные игроки — Александр Гуськов, Михаил Варнаков, Дмитрий Космачёв, Яков Рылов.

Прощание с легендой горьковского хоккея пройдет во Дворце спорта имени Коноваленко. Дата и время церемонии будут позже сообщены на официальном сайте «Торпедо».

Редакция NN.RU выражает соболезнования семье и близким Александра Федотова.

Напомним, что в феврале 2020 года скончался один из самых ярких игроков не только нижегородского, но и всего советского хоккея — легендарный нападающий Александр Викентьевич Скворцов. Нижегородец ушел из жизни в возрасте 65 лет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter