Все новости
Все новости

Грибной сезон начался в Нижегородской области: смотрим инфографику, где собирать и не отравиться

Фотографии белых заполонили соцсети

Нижегородцы делятся фотографиями первых лесных «трофеев»

Нижегородцы делятся фотографиями первых лесных «трофеев»

Поделиться

В Нижегородской области начался грибной сезон. Фотографии белых заполонили все соцсети. Они так и манят нас отправиться в лес. Чувствуете, аж руки потянулись к корзинке. Но ни для кого не секрет, что грибы могут не только радовать любителей «тихой охоты» и вкусных блюд, но и представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Так что, отправляясь «за урожаем», внимательно изучите нашу инфографику.

Для начала мы разбередим вашу душу фотографиями грибников.

А теперь перейдем к серьезной информации. Рассказываем, как собирать и готовить грибы, чтобы не было мучительно больно.

Ежегодно в Нижегородской области фиксируют около 30 случаев отравлений грибами, тяжелее всего переносят их дети и люди с ослабленным здоровьем:

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — рассказали в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.

Но дело не только в сложности переваривания этого продукта. Часто мы сами допускаем грубые ошибки при сборе или готовке грибов. К примеру, на свой страх и риск набираем полные корзинки непонятно чего, а потом советуемся с «экспертами» в соцсетях.

Или другая крайность — собираем грибочки вдоль крупных автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами.

Особую осторожность нужно проявлять, когда покупаешь грибы и не знаешь, где и когда их собрали. Например, на днях заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова рассказала, что в 2019 году в двух партиях консервированных белых грибов была обнаружена ртуть:

— Мало кто знает, что дождливая погода способствует накоплению в грибах радиоактивного цезия. На увлажненных почвах грибы усваивают его до 10 раз больше, чем на сухих. Содержание кадмия, радия, свинца, меди, цинка и других тяжелых металлов в грибах во время дождей в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в почве. Поэтому если грибы, например, опята, растут на дереве, то токсинов в них всегда будет гораздо меньше — почва загрязнена сильнее, чем древесина. Кстати, у каждого гриба есть своя особенность накапливать различные тяжелые металлы. Например, черный груздь накапливает медь, белые грибы и шампиньоны — ртуть, — уточнила Ирина Петрова.

Особенно опасны сушеные грибы, так как из-за потери влаги концентрация радиоактивных веществ в них увеличивается.

Но, конечно, никакие «страшилки» и предостережения не удержат грибников дома. Поэтому мы подготовили для вас инфографику — внимательно прочитайте ее и сохраните. Главное, будьте внимательны и не рискуйте своим здоровьем.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter