Все новости
Все новости

Вкусный, сочный, майский: инфографика NN.RU к открытию шашлычного сезона

И информация о штрафах за разведение огня в неположенном месте

Какой шашлык любите вы: из свинины, курицы, баранины или веганский?

Какой шашлык любите вы: из свинины, курицы, баранины или веганский?

Поделиться

Впереди майские праздники, на этот раз они продлятся аж 10 дней. Нижегородцы традиционно откроют сезон пикников. Мы решили поделиться с вами самыми простыми и, главное, вкусными рецептами мясного и вегетарианского шашлыка. А еще напомнить, что вам грозит за разведение огня в неположенных местах, ведь сейчас в Нижегородской области действует особый противопожарный режим.

Как выбрать мясо для шашлыка?

В нижегородском Роспотребнадзоре корреспонденту NN.RU рассказали, что не рекомендуют покупать мясо на уличных лотках, с машин, вдоль дорог:

— Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, можно приобрести мясо больного или даже павшего животного, — уточнили в ведомстве.

Самый простой и достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее.

Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это неопасно для здоровья.

Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.

Судить о мясе по цвету жира невозможно: он может быть как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко-желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.

Поделиться

Если же вы не хотите мариновать мясо самостоятельно, нужно внимательно выбирать полуфабрикат. Внимательно изучите его упаковку: в хорошем готовом шашлыке могут быть только соль, уксус, лук и специи. Кстати, лимонная кислота в качестве консерванта вполне допустима.

Поделиться

Как замариновать мясо самостоятельно?

Для вашего удобства мы подготовили специальную «шашлычную» инфографику. Сохраняйте рецепты себе и делитесь с друзьями в соцсетях.

Приготовление мяса по этому рецепту занимает пять минут 

Приготовление мяса по этому рецепту занимает пять минут 

Поделиться

Для тех, кто любит поострее 

Для тех, кто любит поострее 

Поделиться

Баранина требует особого подхода 

Баранина требует особого подхода 

Поделиться

Шашлык для вегетарианцев

Вегетарианцам тоже не придется голодать на майских пикниках. Благо сейчас в магазинах немало специальных продуктов.

По отзывам, веганские колбаски практически ничем не отличимы от обычных купатов из магазина. Сейтановое мясо (сейтан — пшеничный белок. — Прим. ред.), из которого они состоят, само по себе практически не имеет собственного вкуса. Поэтому всё зависит от приправ. А уж гриль с его «дымком» это вообще лучшее, что можно придумать, чтобы получить удовольствие от такой еды.

Если же нет возможности или желания экспериментировать с соевым мясом, то можно просто сделать шашлык или гриль из овощей. Вы можете пожарить на решетке над углями баклажаны, картофель и даже лук. Для этого овощи стоит предварительно замариновать на час в майонезе со специями.

На радость веганам 

На радость веганам 

Поделиться

Как придется отвечать за разведение костра в неположенном месте?

Ну а теперь переходим от вкусного и приятного к серьезному. С 14 апреля в Нижнем Новгороде и с 19 апреля в области введен особый противопожарный режим. Постановление регионального правительства опубликовано на портале правовой информации.

На период действия особого противопожарного режима запрещается:

  • посещение лесов при наступлении IV, V классов опасности;
  • проведение сельскохозяйственных палов;
  • разведение костров;
  • сжигание твердых бытовых отходов, мусора;
  • выжигание травы;
  • использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;
  • оставлять на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;
  • на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой административную ответственность по части 3 статьи 8.32 КоАП РФ:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Напомним, что нижегородцам необязательно коротать майские праздники на дачах и пикниках. Из Стригино можно улететь и в Крым, и Сочи. Мы даже подсчитали, сколько вам придется потратить на такое путешествие.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter