Все новости
Все новости

«Иероглифы — это зашквар»: рассказываем, как сделать татуировку, которую не придется перекрывать

Аркадий Смурнов заинтересовался татуировками еще в детстве, увлечение переросло в работу

«Я, словно художник, только мои картины на людях»

«Я, словно художник, только мои картины на людях»

Поделиться

Татуировки сейчас в моде. Что бы кто ни говорил, но общество уже почти изжило стереотип о том, что «картины» на теле — это отличительная черта людей, побывавших в тюрьме. Самые известные музыканты, спортсмены и актеры украшают свои тела замысловатыми узорами. Кто-то делает это забавы ради, а кто-то — вдумчиво и на всю жизнь. Тату-мастер Аркадий Смурнов рассказал корреспонденту NN.RU, кому не стоит спешить себя расписывать, и почему он никогда не согласится делать татуировку «лев в короне». Хотя… всегда можно перебить татуировку, и многие этой возможностью пользуются.

Скажу честно, я не большая поклонница татуировок, но рука Аркадия меня заинтересовала. Сначала меня привлекло лицо Джека Николсона из кинговского «Сияния», потом печатная машинка… Оказалось, что этот эскиз будет дополняться, и он весь посвящен книгам Стивена Кинга.

Поделиться

Поделиться

И я вдруг поняла, как много могут эти «росписи» рассказать о человеке, о его жизни, убеждениях, интересах. Могут… но не у всех. Наверное, теперь буду внимательнее приглядываться к татуировкам окружающих, пытаться прочитать их.

— Интерес к татуировкам у меня детства: я любил слушать рок и смотреть рестлинг. Сами понимаете, и рокеры, и рестлеры тату уважают. Я начал много рисовать, срисовывал мультперсонажей. А в 9-м классе я наткнулся на книгу «Самоучитель по татуировкам», которая, можно сказать, изменила мою жизнь: я самостоятельно собрал машинку и сделал сам себе первую татуировку. Она до сих пор у меня на пальце. Родители были в шоке. Сейчас это уже кажется забавным.

Первая татуировка Аркадия

Первая татуировка Аркадия

Поделиться

Через год мой старший товарищ сделал мне татуировку на плече, но она была, мягко говоря, не очень. Я ее уже перекрыл. Кстати, когда я пошел в салон, чтобы это сделать, я начал общаться с мастером и меня это увлекло настолько, что в 2013 году я купил первое оборудование и начал активно практиковаться.

Среди нас много самоучек. Хотя есть и те, кто получил хорошее художественное образование. Сейчас есть и курсы при салонах, но что они могут дать, если ты не будешь пробовать?! Нужно много работать. Много! Ведь каждый человек индивидуален: кому-то нужно перекрыть тату, у кого-то проблемная кожа, кто-то хочет сложный эскиз…

«Делай то, что твое и радуйся»

«Делай то, что твое и радуйся»

Поделиться

Есть те, кому не стоит делать татуировки по медицинским показаниям, например, из-за диабета или кожных проблем. Это понятно. Но есть и другая категория, кому не стоит спешить. Это те, кто приходит и не может определиться, что им нужно: «Что вы мне посоветуете?» Но ведь не я это буду носить: делай то, что твое и радуйся. Тогда твоя татуировка не выйдет из моды.

В нашей студии вообще не делают татуировки ребятам до 18 лет — или только в присутствии их родителей. И дело не в том, что «маленькие». Просто более-менее четкое мировоззрение появляется позже 20 лет. То, что перекрывают, обычно сделано намного раньше. Я и сам перекрыл некоторые свои «опыты».

Нужно очень внимательно выбирать мастера. Прежде всего, смотреть портфолио, искать отзывы реальных людей. Высокая цена не всегда означает качество. А начинающий мастер может очень ответственно работать за маленькие деньги.

Конечно, и на татуировки есть своя мода. Например, иероглифы — сейчас это полный, пардон, зашквар. Бывает, приходят с такой идеей, что просто мрак. Эскиз ужасный, пытаешься переубедить, предложить варианты. Но если есть искра безумия, то мне нравится! Например, я делал одной девушке на лобке надпись «тебе понравится». Это же интересно.

Надписи и изречения я делать не люблю. Здесь практически нет творчества, да их как раз чаще всего и приходят перекрывать.

Знаю точно, что никогда не буду набивать льва в короне. Это же ужасно пошло. Лев и в короне — масло масляное получается.

Кстати, молодым людям, которые собираются идти в армию, нужно хорошо подумать перед тем, как что-то себе набивать. Ко мне приходил один молодой человек, которому прямо сказали на медосмотре, что либо ты корректируешь свою паутину на локте, либо отправляешься к психиатру. В итоге из паутины получилось солнце. Но я и сам это проходил — меня очень предвзято проверял психиатр. Не любят они татуировки.

А так, чаще всего девушки приходят, чтобы сделать цветы, мандалы, геометрические узоры, жар-птиц. Мужчины любят набивать зверей: медведей, тигров, львов.

Мне нравится, когда приходят перекрывать шрамы. Это интересно. Было то, что скрывали, стеснялись, а получается что-то красивое. Хотя мастерам набивать тату на шрамах сложнее, ведь кожа там негладкая.

Больше всего в моем деле я ценю самореализацию. Я, словно художник, только мои картины на людях. Иногда я встречаю их на улице, смотрю, как они поживают, даю советы, как за ними ухаживать.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина, Никита Царев, Аркадий Смурнов

Знаете, где можно найти все самые интересные новости города? В нашей группе «ВКонтакте», подписывайтесь и будьте первыми в курсе событий!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter