Все новости
Все новости

Аж зубы стучат: ледяная диета набирает популярность во всем мире. Выясняем, как есть холодное и худеть

Но эксперты не рекомендуют увлекаться подобными экстремальными способами — в этом материале мы собрали мнения разных специалистов

Оказывается, смузи со льдом помогут вам похудеть. Так, по крайней мере, считает автор ледяной диеты

Оказывается, смузи со льдом помогут вам похудеть. Так, по крайней мере, считает автор ледяной диеты

Поделиться

Этим летом ледяная диета стремительно набирает популярность, особенно ее любят жители США и Европы. У истоков ледяной диеты стоит доктор Брайан Си Вайнер. Его идея довольна проста — всем, кто хотел похудеть, доктор советовал выпивать каждый день один литр очень холодной воды с ледяной крошкой. Но у поедания льда нашлась масса противопоказаний. Наши коллеги из Woman.ru разобрались в особенностях диеты, а эксперты рассказали, кому точно не стоит ее пробовать.

Холод не только внутри, но и снаружи

Несмотря на успех, наработки доктора Вайнера так и не превратились в полноценную программу питания. А вот эксперт по красоте и здоровью Пета Би довела дело до конца. Ранее она прославилась тем, что популяризировала необычную спортивную технику, которую назвала аквабегом (акваджоггинг). Эксперт тестировала подводную беговую дорожку — забавный гаджет, оригинально совмещающий зарядку с водными процедурами, и пришла к выводу, что бег на ней помогает худеть, но при этом избежать мышечных болей, перенапряжения и травм.

Следующий громкий успех ждал Пету Би, когда она выпустила книгу с описанием принципов ледяной диеты. Посмотрим, в чем они заключаются.

Добавь прохлады

Диета Петы Би, в отличие от похожей идеи Вайнера, предлагает обратить внимание не столько на меню, а направить фокус на изменение условий жизни и обрести новые полезные привычки. Эксперт считает, что люди в XXI веке живут слишком комфортно, и из-за этого замедляются их обменные процессы. Если совсем просто — мы накапливаем жир, потому что нам слишком жарко.

Автор ссылается на исследование Гарвардского университета — ученые считают, что отказ от поиска «места потеплее» и просто снижение температуры вокруг себя дадут уже хороший результат — 2100–2800 ккал в неделю без нагрузки с вашей стороны. Не подарок ли?

Охлади меня полностью

Вот главные принципы. Перестаньте кутаться в любое время года. Постепенно привыкайте одеваться легче даже в прохладные дни. Автор диеты говорит, что не стоит опасаться кондиционеров. Ставьте его на 18–20 градусов, но не садитесь под потоком воздуха.

Ложитесь спасть в прохладе и забудьте о байковой пижаме. Вы должны научиться чувствовать момент, когда вам допустимо прохладно, но не холодно так, чтобы стучали зубы.

Проветривайте помещение несколько раз в день, в холодный сезон — в любое время, в теплый — в максимально прохладные часы. Помимо прочего, проветривание дома улучшает иммунитет всей семьи. Внимание, приоткрытая форточка не заменяет полноценное проветривание, для которого окна необходимо открыть полностью.

Полюбите контрастный душ и постепенно привыкайте принимать прохладный, а затем и холодный душ.

Начинайте день с прогулки и находитесь на свежем воздухе ежедневно так долго, как это только возможно (за исключением экстремально холодных дней, в такие дни следует выходить ненадолго в легкой одежде). Не злоупотребляйте слоями одежды, но обязательно надевайте перчатки и шапку в мороз.

Приемы пищи и запрещенные продукты

Для тех, кто решился попробовать диету, — Пета Би предлагает правило «14:10». За 24 часа вы можете есть три раза (без перекусов) в течение 14 часов и не принимать никакой пищи 10 часов. Правило нужно соблюдать 6 недель без перерыва. По замыслу автора, за эти недели периоды мини-голодания и новые принципы «ледяной жизни» помогут вам постройнеть.

Всё, что можно есть холодным, съедайте холодным или даже ледяным. Размер порции не ограничен, но не рекомендуется совсем отказываться от пищи или «пихать в себя» при отсутствии аппетита. Ледяная диета — отличный повод воспользоваться всеми любимыми летними рецептами холодных супов. Но не торопитесь радоваться — полуфабрикаты, выпечку, сахар, сладости и газировку на этой диете всё же нельзя. Если вы захотите сладенького — приготовьте себе замороженный виноград или клубнику.

Помните, перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Что говорят эксперты

Идею пить воду со льдом, особенно натощак, поддерживают не все специалисты. Тем более если у вас проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Организм не скажет вам спасибо за такой трюк, считает врач-гастроэнтеролог Валентина Смирнова.

— Стакан теплой воды с утра натощак стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения, — говорит врач. — Вода не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей, не стоит добавлять мед или лимон — эти продукты могут раздражать слизистую желудка.

Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич не поддерживает идею ледяных супов, особенно вредно, по мнению специалиста, это будет для людей с ранимым ЖКТ. В материале о летних супах мы подробно рассказывали, в чем польза и вред окрошки, гаспачо и джаджика.

— Но здесь надо подумать еще немного о негативной стороне (холодных супов. — Прим. ред.) и не переусердствовать с переохлаждением, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Если оно называется холодным блюдом, то в нем не должен плавать лед. Потому что это будет уже затруднительно для людей с ранимым ЖКТ. Для такой категории лиц достаточно комнатной температуры. Ну и поосторожнее с добавлением красного перца, чили, черного, молотого, с добавлением всевозможных специй.

Что касается популярных методов борьбы с лишним весом, которые также применяются на ледяной диете, — контрастного душа или даже погружения в холодную воду, всё тоже не так однозначно. Терапевт Сара Каят говорит, что действительно — когда тело согревает себя, оно расходует калории.

— Что касается похудения, когда нам холодно, мы должны найти способ генерировать тепло. У нас в организме есть митохондрии, которые живут в наших клетках, расположенных на шее, ключицах и вдоль позвоночника. Эти маленькие мощные органеллы используют глюкозу, чтобы превращать ее в тепло, согревая наше тело, — объясняет эксперт.

Однако терапевт не считает, что это лучший способ сбросить вес. Особенно это будет неэффективно для незакаленных людей, так как закаливание нужно начинать постепенно. При этом эксперт уверена, что у контрастного душа и погружения в холодную ванну есть много преимуществ с точки зрения иммунной системы и психического здоровья.

Нужно отметить, что среди специалистов также существует мнение, что диеты, которые имеют название, чаще всего не работают или даже вредят. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова говорит, что снижение веса должно быть постепенным, а кардинальное гипокалорийное питание само по себе ведет к срывам и может даже вызвать депрессию. Дело в том, что человек начинает ругать себя за слабость, а на самом деле просто его питание было несбалансированным.

— Тут в ход идут диеты с экстремально низким количеством калорий, голодание, к которому человек не готов. Поэтому экстремальные методы эффективны только на начальном этапе, но потом будет срыв — и вес вернется с лихвой, — говорит эксперт.

Также диетолог уточняет, что для большинства людей большие паузы между основными приемами пищи, например пропуск завтрака, будут вести к перееданию за ужином.

— Не пытайтесь похудеть — вообще нужно забыть это словосочетание, потому что пытаться — от слова «пытка», а худеть — от слова «худо». Говоря такое, мы не настраиваем себя на позитивное снижение веса, — заключает диетолог. Ирина советует думать о том, что, ограничивая себя без фанатизма, мы в первую очередь делаем себя здоровее. Специально для редакции она назвала 10 популярных привычек, которые мешают худеть.

Что еще почитать

Названы питьевые привычки, которые день за днем снижают уровень холестерина.

Гейша знает: 8 кг за 14 дней — выясняем, почему японская диета бешено популярна в России, и смотрим меню.

Ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter