Все новости
Все новости

Что нужно знать, отпуская детей в летний лагерь и на школьную экскурсию

За благополучный самостоятельный отдых школьников несут ответственность и организаторы, и родители

ds

Порой опасность поджидает детей даже на детской площадке. Что уж говорить о поездках и самостоятельном отдыхе

Поделиться

Трагедия, разыгравшаяся осенью прошлого года, когда в частной гостинице в организованном турагентством школьном лагере при пожаре погиб 10-летний Кирилл Гергель, до сих пор на слуху у нижегородцев. Директора агентства выпустили из-под стражи под залог в два миллиона рублей, следствие продолжается. А мы накануне летнего сезона решили собрать рекомендации родителям, которые пригодятся, если вы отправляете детей из дома одних.

Летний лагерь — только тот, что вошел в реестр


Несчастные случаи в летних детских лагерях тоже случаются, бывают и отравления, но при любом раскладе это отдых, за который отвечают государство и областная власть.

Особое внимание там всегда уделяется гигиене и санитарному состоянию лагерей. Поэтому начиная с мая лагеря проверяют специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Вот советы из первых рук.

— Выбирая для отдыха своего ребенка летний лагерь, родители однозначно должны посмотреть реестр аккредитованных лагерей на сайте Министерства образования, — рассказала NN.RU начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Алла Агапова. — Министерства образования во всех регионах стали уполномоченными органами по организации летнего отдыха детей. Такие реестры во всех регионах размещены на их сайтах с 1 марта.

Таким образом родители могут проверить надежность лагеря в любом конце страны.

— В этих реестрах есть графа, куда заносится выданное санитарно-эпидемиологическое заключение. В этот реестр попадают лагеря, которые проходят систему оценки нашей службы. Мы сначала проводим экспертизу, а в мае, по мере готовности лагерей, выезжаем в них в составе межведомственной комиссии для окончательной приемки.

Уже с 20 мая в Управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по летнему детскому отдыху. На любые вопросы родителей отвечают специалисты ведомства.

Звонки по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха принимаются по будням с 09:00 до 15:00 по телефонам: 436-00-92, 436-76-89, 436-78-31, 438-09-42, 432-87-67, 436-74-69.

— Хочу еще раз напомнить родителям — за безопасность детей на отдыхе отвечает организатор, будь то руководство лагеря, туроператор, частная компания.

На сайте Министерства образования Нижегородской области можно найти не только реестр аккредитованных летних лагерей, но и тех баз отдыха, которые уже перестали работать. Просто для того, чтобы не попасть впросак и не приобрести путевку в несуществующий уже лагерь.

Здесь есть также и список рекомендованных туристических маршрутов для школьников.

Автобусный тур — дело сложное

Автобусный тур — дело сложное

Поделиться

Школьные экскурсии — проверяйте документы


Поездки по различным городам и весям в составе школьных групп чаще всего организуют туроператоры. О том, на что нужно обращать внимание, заказывая такой автобусный или железнодорожный тур, NN.RU рассказала директор турфирмы Ariadna event&travel Эльвира Яшина.

— Когда мы отправляем в туристическую поездку школьную группу, мы несем по договору ответственность за детей. Но эту ответственность берет на себя и сопровождающий, который едет с группой. Для этого составляется отдельный договор с сопровождающим.

Стоит помнить, что и родители часть ответственности за безопасность берут на себя. Они пишут расписку о том, что доверяют своего ребенка тому человеку, который везет группу в тур.

Родители, даже не присутствуя в поездке, отвечают за поведение своих детей. Они должны поговорить с ребенком о правилах поведения в поездке, в автобусе, в поезде.

— Мы уже давно разработали инструкцию, в которой подробно описали эти правила, — рассказала Эльвира. — Мы знакомим с ней родителей под роспись, чтобы они понимали меру ответственности. Родители должны донести до детей, что им нельзя выходить из помещений после отбоя, отставать на экскурсиях от группы, вставать во время движения в автобусе и многие другие нюансы.

Нужно иметь в виду, что автобусную поездку со школьной группой необходимо согласовывать в школе, в районном отделе образования, в ГИБДД. Туристическая компания-организатор сама должна собрать достаточно большой пакет документов. Среди них обязательно должна быть информация о транспортном средстве, его состоянии, технических осмотрах, стаже водителя, его медосмотре.

В этот же обязательный пакет должна входить и вся информация по турагентству, включая лицензию на право заниматься организацией школьных экскурсий.

Родителям, к слову, стоит проверить и регистрацию в едином реестре туристических компаний фирмы, которая организует отдых.

— В Нижнем Новгороде были случаи, когда организацией детских туристических поездок занимались фирмы, которые не входят в госреестр, — рассказала Эльвира Яшина. — Поэтому следует всегда проверять компанию. Это очень важно и как раз касается безопасности поездок.

Что касается аварий автобусов с детьми, мы их все отслеживаем. Могу сказать, что все аварии, которые случались в прошлые годы, были не во время школьных туристических туров. Это были поездки на соревнования, конкурсы, фестивали. И, как правило, их организуют сами спортивные, танцевальные и другие клубы. Часто эти поездки бывают не согласованы в ГИБДД.

Проверить, можно ли доверить


При организации школьной поездки весь пакет документов с согласованиями передается завучу школы, после этого он проверяется в роно и в школу приходит документ о согласовании поездки. Поэтому родители всегда могут удостовериться в том, что за жизнь и здоровье их детей отвечают конкретные люди.

Выехать за границу с ребенком стало проще

Выехать за границу с ребенком стало проще

Поделиться

Полезное для путешественников за границу


Сейчас в законодательство внесены изменения в порядке выезда за рубеж с несовершеннолетними детьми. Раньше, если ребенок выезжал без обоих родителей или с одним родителем, требовалась доверенность либо от обоих, либо от одного родителя. И возникало очень много сложных конфликтных ситуаций, особенно если родители были в разводе и один из них не хотел или опасался выезда ребенка в другую страну.

Теперь доверенность требуется только в том случае, если ребенок выезжает без обоих родителей.

Самое главное — самим не создавать для своих детей опасных ситуаций

Самое главное — самим не создавать для своих детей опасных ситуаций

Поделиться

Конечно, от сложных ситуаций не застрахован никто, но, отправляя детей в загородные лагеря или экскурсионные поездки, вы можете максимально обезопасить их. Как минимум для того, чтобы не пришлось переживать такую трагедию, которая выпала на долю семьи Гергель.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter