Все новости
Все новости

Спрашивали — отвечаем: как устроена новая развязка Неклюдово — Золотово и зачем она нужна

Публикуем схему работы новой дороги

Строительство развязки обошлось в четыре миллиарда рублей, но некоторые нижегородцы так и не поняли, зачем она нужна

Поделиться

В конце прошлого месяца в Нижегородской области торжественно открыли новую развязку Неклюдово — Золотово. Ее строительство обошлось бюджету региона в четыре миллиарда рублей (часть этой суммы была выделена из федерального бюджета) и два года масштабной работы. Однако многие нижегородцы не до конца поняли важность проекта — после открытия развязки на почту нашей редакции пришло множество вопросов о том, зачем это было нужно и как это работает.

— Какая же это развязка? Обычное кольцо, а могли бы и разноуровневую сделать, как в нормальных странах, и не было бы путаницы кому и куда ехать, — возмущаются наши читатели.

— И зачем нужно это кольцо между Неклюдово и Линдой, пробки скапливаются возле железнодорожных переездов, как по мне, это просто миллиарды на ветер. Что с чем она развязывает? — задает вопрос другой читатель.

Вы спрашивали, NN.RU отвечает.

Протяженность дороги Неклюдово — Золотово составляет 8,31 километра. Контракт на ее строительство был заключен в 2018 году. Начальная стоимость проекта составила 3,6 миллиарда рублей. Нужно отметить, что при строительстве власти уложились в срок, и даже более того — немного опередили его: изначально дорога должна была открыться в ноябре 2020 года, но первые автомобили проехали по ней уже 23 октября. Это стало возможно только потому, что федеральное правительство выделило деньги на достройку дорог.

— Для нас это очень важный объект. Строительство участка позволит развести на разные уровни автомобильную дорогу и железнодорожные пути, увеличить пропускную способность трассы. Отмечу, что к ремонту дорог в Борском районе мы подошли комплексно. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже отремонтировано 3,3 километра дороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров: это по сути подъезд к будущей развязке, — рассказывал губернатор во время торжественного открытия новой развязки

Изначально ее строительство было обусловлено тем, что в области назрела необходимость ускорить автомобильное движение сразу в четырех направлениях: на Бор, в Толоконцево, Неклюдово и со стороны Кирова. Относительно последнего направления вопрос стоял особенно остро — дорога Р159 (Нижний Новгород — Киров) была практически постоянно загружена на участке от Неклюдово до Линды.

Сейчас ситуация должна поменяться: благодаря новой развязке были разгружены сразу два узла — возле ж/д станций «Дружба» и «Толоконцево», где из-за потока машин часто скапливались огромные пробки в обоих направлениях. В проекте запланировано строительство еще одной ветки от кольца в сторону Городца, что также позволит увести с основной трассы часть автомобилей.

Поделиться

Напомним, развязка Неклюдово — Золотово — не единственный крупный дорожный проект, который сейчас реализуется в Нижегородской области. Продолжает достраиваться развязка возле Ольгино, из-за которой нижегородцы стояли в огромных пробках практически все лето. На этой неделе на одном из ее участков наконец открыли вторую полосу. Это помогло улучшить дорожную ситуацию на въезде в город.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter