Все новости
Все новости

Что стало с умными остановками спустя два года? Проверяет NN.RU

Не все из них оказались полезными для горожан

Умные остановки стали появляться в городе два года назад

Поделиться

В конце 2018 года в Нижнем Новгороде в тестовом режиме заработала первая умная остановка на Большой Покровской. Несмотря на то, что у нижегородцев был ряд претензий, эксперимент признали удачным, и «Ростелеком» стал концессионером по установке новых павильонов. Серийно они стали появляться уже весной 2019-го. Спустя два года корреспондент NN.RU протестировал три умные остановки в Нижегородском районе. Все они показали совершенно разные результаты.

Остановка «Улица Полтавская» в сторону площади Лядова поначалу порадовала всем спектром функционала. При этом время ожидания транспорта отображается некорректно. Автобус № 2 прибыл через две минуты, а судя по табло, его нужно было ждать все 11. Автобус № 17 должен был приехать через одну минуту, но этого не произошло. Тогда на экране зажглись новые цифры — 24 минуты.

Не в самом хорошем состоянии и сам павильон на Полтавской. Одно из стекол разбито, а на металлических фасадах появились следы ржавчины

Не в самом хорошем состоянии и сам павильон на Полтавской. Одно из стекол разбито, а на металлических фасадах появились следы ржавчины

Поделиться

На бумажном расписании, вклеенном в колонну остановки, есть информация об отмененном маршруте № Т-46. Мало того, что таких маршруток уже не встретить в городе, так здесь они вовсе никогда не проезжали. Для нижегородцев это некритично, но гости города могут запутаться. Кроме того, в расписании и на табло отображается информация о трамвае № 2, но он останавливается за 20 метров до нее на своей специальной остановке.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Не все умные остановки оказались одинаково полезны для горожан

Видео: Александр Карташов

Медиаэкран тоже работал почти корректно. Не хватало информации от МЧС, но вызвать такси, полицию или почитать городские новости в ожидании нужного автобуса можно.

Информация о маршруте <nobr class="_">Т-46</nobr> продолжает висеть на остановке 

Информация о маршруте Т-46 продолжает висеть на остановке 

Поделиться

Остановка «Оперный театр» изначально выглядела как рабочая. На экране одна за другой сменялась реклама. При этом остальные функции оказались недоступны. Табло с временем прибытия ничего не показывало, а большой монитор не реагировал на прикосновения. Таким образом, заявленный функционал тут полностью отсутствовал, хотя к коммуникациям павильон подключен.

Табло, которое должно показывать время прибытия транспорта на «Оперном театре», не функционировало 

Табло, которое должно показывать время прибытия транспорта на «Оперном театре», не функционировало 

Поделиться

При этом умную остановку пассажиры здесь почему-то не жаловали. Они ожидали транспорт именно на старой, расположенной рядом. К ней же подъезжали и автобусы.

Иногда современным технологиям непросто прижиться в городе

Иногда современным технологиям непросто прижиться в городе

Поделиться

На одном из самых загруженных транспортных узлов города — площади Свободы — нашлось место только для одной умной остановки. Ее установили ближе к съезду на улицу Горького, в сторону одноименной площади. С другой стороны павильонов вовсе нет, а транспорт, следующий на улицу Ванеева, останавливается у старых конструкций.

К этой остановке у корреспондента, как и у опрошенных здесь же пассажиров, претензий нет. Все заявленные опции работают корректно, табло отображало корректную информацию. Но на стенде тут, как и на Полтавской, была информация об отмененном маршруте — № 60э.

Расписание на умных остановках иногда может запутать гостей города

Расписание на умных остановках иногда может запутать гостей города

Поделиться

Таким образом, лишь одна из трех умных остановок корректно отображала информацию о транспорте. На двух из них обнаружилась неправильная информация на бумажных стендах — там содержались маршруты, которые давно не функционируют. Пассажиры признались, что почти не пользуются медиаэкранами — потому что у них нет такой необходимости, но время от времени смотрят на табло с временем прибытия транспорта.

Напомним, в начале марта стало известно, почему концессионер не может установить оставшиеся по контракту умные остановки. По заявлению мэрии, выполнение плана по монтажу новых павильонов невозможно из-за новых градостроительных ограничений. Например, теперь невозможно стало подключить некоторые объекты к электричеству и интернету.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter