17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

ГИБДД: 20 нижегородцев пострадали в авариях с самокатами

В том числе — ребенок

Поделиться

Многие нижегородцы недооценивают опасность электросамокатов на дороге и игнорируют ПДД

Многие нижегородцы недооценивают опасность электросамокатов на дороге и игнорируют ПДД

Поделиться

В Нижнем Новгороде в 2021 году 20 человек получили травму в авариях, в которых участвовали электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом редакции NN.RU рассказали в региональном управлении ГИБДД.

По словам сотрудников дорожной полиции, законодательно самокаты не относятся к транспортным средствам и лицо, управляющее таким аппаратом, является пешеходом. Поэтому происшествия с участием лиц, передвигающихся на них, и пешеходами понятием ДТП не охватываются.

— В 2021 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 22 происшествия с участием средств индивидуальной мобильности, в которых 16 человек получили телесные повреждения. Зарегистрировано пять происшествий, в которых наряду с СИМ участвовал движущийся автомобиль, поэтому происшествие квалифицировано как ДТП. В таких ДТП пострадало четыре человека, среди которых один ребенок. — уточнили в ГИБДД.

Инспекторы подчеркнули, что, если вследствие столкновения с аппаратами из кикшеринга нарушаются права и законные интересы граждан, они имеют право на их защиту в соответствии с законодательством, в том числе в рамках гражданского судопроизводства. Электросамокаты в последнее время настолько популярны, что сейчас активно ведется работа по включению их в ПДД в качестве одного из равноправных и законных участников дорожного движения.

Напомним, ранее мы писали, что нижегородская мэрия разработает соглашение, регламентирующее работу электросамокатов в городе. Его заключат с кикшеринговыми компаниями.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter