Нижегородская мэрия разработает соглашение, регламентирующее работу электросамокатов в городе

Его заключат с кикшеринговыми компаниями

За последние месяцы электросамокат стал одним из самых популярных средств передвижения у нижегородцев

За последние месяцы электросамокат стал одним из самых популярных средств передвижения у нижегородцев

Поделиться

Нижегородские власти создали рабочую группу по деятельности кикшеринговых компаний и движению электросамокатов в городе. Ее возглавил первый заместитель главы Нижнего Новгорода Илья Штокман. В нее также вошли представители компаний по аренде средств индивидуальной мобильности, сотрудники департамента транспорта и ГИБДД. Об этом рассказал глава департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Виталий Ковалёв в ходе заседания постоянной комиссии городской думы по транспорту и дорожному хозяйству 18 июня, которую смотрел NN.RU.

По словам Ковалёва, рабочая группа сейчас готовит проект контракта с кикшеринговыми компаниями, в котором будут изложены ограничения для аренды электросамокатов, необходимые для введения в Нижнем Новгороде. Среди них проблемы скоростного режима, места парковки и выезды на проезжую часть.

Кроме того, на следующей неделе планируется встреча мэра Юрий Шалабаева с представителями компаний по аренде электросамокатов. На ней подробно обсудят это соглашение и внесут необходимые изменения. Виталий Ковалёв добавил, что оно не будет предусматривать штрафов и других наказаний, а будет иметь статус договоренностей, зафиксированных на бумаге.

Заместитель начальника городского отдела ГИБДД Алексей Кожанов, присутствующий на заседание, внес предложение допустить регистрацию в приложениях по аренде самокатов только на условиях предоставления паспортных данных пользователя. По его словам, граждане управляющие самокатами сейчас имеют статус пешеходов и не несут отдельной ответственности за ДТП по их вине.

Депутат законодательного собрания Нижегородской области Артём Баранов рассказал, что федеральный Минтранс поддержал инициативу депутатов внести изменения в ПДД. По его словам, в проекте изменений запрет на перевозку детей, обязанность использования средств индивидуальной защиты во время движения, ограничение скорости до 15 км/ч. Баранов отметил, что сроков федеральные власти пока не называют, а перемены будут касаться только арендных самокатов.

Несколько дней назад, NN.RU опубликовал подробный разбор типичного ДТП с участием водителя электросамоката. Эта авария случилась в середине июня в Челябинске, и ее сценарий очень распространен: девушка на прокатном электросамокате переезжала дорогу по переходу, когда водитель Kia Soul, не заметив угрозу, сбил ее на глазах у спутника.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter