
Нижегородская область заняла пятое место по числу ДТП с электросамокатами, гироскутерами, моноколесами и прочими средствами индивидуальной мобильности (СИМ). При этом в целом по России число аварий с таким видом транспорта за последние 9 месяцев увеличилось в два раза. Это следует из обзора дорожно-транспортных происшествий, подготовленных ГУ МВД.
На первом месте по количеству ДТП с электросамокатами и прочими СИМ — Московская (198) и Санкт-Петербургская (116) области. Далее идут Краснодарская(53) и Тюменская (48) области. Нижегородский регион с 39 случаями оказался на пятом месте.
Согласно последнему определению ПДД, средство индивидуальной мобильности (СИМ) — устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.
— Более чем в половине (56,3%) ДТП участвующие СИМ имели электродвигатель мощностью от 0,25 до 4 кВт, на эти происшествия приходится наибольшее число погибших (89,5%), — указывается в обзоре.
Наибольшее число смертельных случаев отмечено в Свердловской и Тюменской областях, в Москве и Московской области.
Всего за последние 9 месяцев в России зафиксировано 838 ДТП с участием СИМ, 19 человек погибло и 870 получили ранения.
Напомним, в Нижнем Новгороде для электросамокатчиков был введен скоростной режим. А в этом году им запретили кататься на территории кремля.