Все новости
Все новости

Какой будет зима в России? Прогноз погоды на три месяца

Северные регионы теплеют быстрей, чем остальные

Аномально холодным месяцем обещает стать декабрь, но не для всей страны

Поделиться

До календарной зимы остается меньше месяца, а во многих регионах она фактически уже началась — снег выпал, столбики термометров опустились ниже нулевой отметки. И это при том, что ноябрь нам синоптики пообещали теплый: на всей территории страны ожидаемая среднемесячная температура будет либо около нормы, либо выше на 1–2 градуса. Может, и зима окажется снисходительной? Мы изучили прогнозы синоптиков и сейчас всё расскажем.

Каждый год Росгидрометцентр готовит прогноз на весь сезон холодов — с октября по март, так что уже сейчас можно заглянуть в него и понять, чего ждать от зимних месяцев. Правда, нужно учитывать, что такой долгосрочный прогноз носит вероятностный характер. То есть ученые считают, что температура в определенном регионе будет выше или ниже нормы, с вероятностью более 60%. При этом, если мы говорим о таких градациях, как «ниже нормы» или «выше нормы», то нужно, чтобы вероятность аномалии противоположного знака была не больше 15%. Норму отсчитывают от среднемесячных многолетних значений.

— То есть, скажем, берется средняя месячная, средняя сезонная температура. При осреднении за месяц хаотическая составляющая дает большой вклад, а за два или за три — меньше. Мы делаем прогноз, например, на январь. Но мы не имеем представления, что будет внутри этого месяца, — объясняет метеоролог Роман Вильфанд. — Это будет точно соответствовать известному изречению про «среднюю температуру по больнице».

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

То есть весь месяц может быть, к примеру, довольно теплым, но из-за нескольких дней аномального мороза среднемесячная температура окажется ниже нормы. При этом схожая температура может установиться в разных регионах, однако где-то будет однородная погода, а где-то она будет состоять из так называемых экстремальных событий: сначала аномальная жара, потом аномальный холод. Заранее синоптики сказать не могут.

— Атмосфера — такая субстанция, которую можно предсказывать теоретически по дням на две недели, — рассказывал ранее Роман Вильфанд. — Хаотическая составляющая в атмосфере через две недели полностью подавляет так называемую детерминированную историю. Атмосфера сама не знает, что будет через две недели.

В декабре ожидаются морозы в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири

В декабре ожидаются морозы в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири

Поделиться

Первый месяц зимы обещает морозец, но не для всей страны. Среднюю температуру ниже нормы синоптики ожидают в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири. Насколько холодно будет, синоптики, опять же, не знают: может, на градус, а может, на пять. Но будет, скажем так, нежарко.

В январе почти по всей России температура будет в пределах нормы

В январе почти по всей России температура будет в пределах нормы

Поделиться

В январе потеплеет — если сравнивать со средней «нормой». Причем сильнее всего потеплеет на севере Якутии — там средняя температура выше, чем обычно, продержится до конца зимы. В январе погода теплее, чем обычно, ожидается также в феврале — на западе Центральной России. На большей части Уральского федерального округа и на западе Сибирского федерального округа будет теплее, чем в январе 2021 года. Что, впрочем, неудивительно — в 2021 году январь на Урале признали самым холодным за последние 15 лет. В то время как вообще последние семь лет на планете находятся на пути к тому, чтобы стать самыми теплыми за всю историю наблюдений. И 2021 не исключение — по итогам 9 месяцев года Всемирная метеорологическая организация предполагает, что он займет шестое место.

— Если говорить о понятии глобального потепления климата, то оно имеет свои временные, пространственные особенности. Очень сильное влияние определяется в полярных, северных регионах, — обращает внимание Роман Вильфанд. — Северные территории России, особенно зимой, теплеют быстрее, чем другие.

В феврале почти по всей стране температура будет выше, чем в том же месяце 2021 года

В феврале почти по всей стране температура будет выше, чем в том же месяце 2021 года

Поделиться

Февраль слова синоптика только подтверждает: почти по всей стране температура ожидается в пределах нормы, а на севере Якутии — выше нормы. Теплее, чем обычно, также будет на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов. По большей части февраль ожидается теплее этого — в 2021 году по всей стране как раз были морозы, в итоге месяц оказался самым холодным за 9 лет. Холоднее, чем в этом году, будет только на Дальнем Востоке.

Теплеют, впрочем, не только северные регионы — по словам климатолога Андрея Киселева, зимы в России вообще стали мягче. Февраль 2021 года, который оказался самым холодным за 9 лет, получил этот статус благодаря тому, что в предыдущие годы этот месяц был очень теплым.

— Аналогично волнам тепла, которые мы наблюдали этим летом, могут происходить и волны холода, но если в целом говорить о глобальном потеплении, то зимние температуры растут интенсивней, чем летние, — говорит Киселев. — В течение уже достаточно продолжительного периода времени наблюдается тенденция к теплым зимам. Если же взять статистику по количеству осадков на территории России, то процент жидких осадков увеличивается, а твердых осадков — уменьшается, грубо говоря: больше дождей и меньше снега.

Андрей Киселев — кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата».

Впрочем, предстоящая зима может это недоразумение исправить. В центре погоды «Фобос» считают, что в России она будет аномально снежной. В некоторых регионах осадков ожидается в два раза выше средних многолетних значений.

— В Москве высота сугробов может почти на четверть превысить норму, — сообщается на сайте центра. — Но это еще не самая значительная аномалия — в низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снега может оказаться в 1,5–2 раза выше многолетних значений.

Аномалии разных сезонов синоптики между собой не связывают: жаркое лето не предрекает холодную зиму и наоборот. Роман Вильфанд говорит, что аномальные явления можно предсказать за несколько дней до начала этого события, установление стационарных антициклонов или очень резкое изменение температуры предсказывается где-то за трое-четверо суток.

Однако в целом в последние годы разные экстремальные погодные условия существенно выросли. Климатолог Андрей Киселев говорит, что число опасных гидрометеорологических явлений возросло по сравнению с концом прошлого века примерно в два раза.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter