Все новости
Все новости

Арестованный предприниматель "сдал" президенту главу города Олега Сорокина

Поделиться

Нижегородский предприниматель Мансур Садеков, который сейчас обвиняется в покушении на коммерческий подкуп, написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на следователей, не желающих проверять его показания о том, что он хотел совершить этот подкуп московских коммерсантов в интересах главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.


По сообщениям «Ъ», Мансур Садеков согласился на досудебное сотрудничество со следствием и дал полные показания по уголовному делу. Он пояснил, что в октябре 2012 года аффилированная с семьей главы города фирма «Инградстрой» [по данным «Ъ»] участвовала в крупнейшем аукционе по продаже 14 земельных участков, площадью 453 га в районе Кузнечихи. Так как эта фирма была единственной участницей торгов, и Мингосимущество Нижегородской области продало землю ей. Как передает слова Седекова «Ъ», земля была продана по цене, заниженной в 10 раз.

Однако, московское ЗАО «Вектрон» обратилось в ФАС России с требованием аннулировать итоги аукциона. 30 июля этого года девятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение ФАС в отношении Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области в том, что аукцион по продаже права на заключение договоров аренды 14 земельных участков, был незаконным. Об этом сообщается на официальном сайте ФАС РФ.

Арестованный нижегородский предприниматель утверждает, доказательства того, что именно Олег Сорокин был организатором коммерческого подкупа ЗАО «Вектрон», имеются у оперативников. Якобы, это его подробные показания и записи телефонных переговоров. За 30 млн рублей директору ЗАО «Вектрон» предлагали отказаться от жалобы в антимонопольную службу. Но при попытке передачи денег через банковскую ячейку, Мансуров, как исполнитель, был задержан в Москве в мае текущего года. По информации «Ъ», в уголовном деле по этому факту сказано, что у Садекова были «неустановленные» сообщники. И вот теперь арестованный предприниматель рассказал следователям, кто этот «неустановленный» сообщник. Однако, пожаловался обвиняемый, глава Нижнего Новгорода до сих пор не допрошен по этому делу.

Кроме того, по информации «Ъ» со ссылкой на адвокатов, М.Садеков опасается физической расправы.

Напомним, весной этого года в администрации города и строительных фирмах группы «Столица Нижний», которой управляют бывшие партнеры по бизнесу Олега Сорокина и его супруга Элада Нагорная, проводились обыски.

А на прошлой неделе стало известно о том, что командой губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева заинтересовались правоохранители. В частности, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра госимущества Нижегородской области Александра Макарова.

http://www.kommersant.ru/doc/2248361

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter