Все новости
Все новости

"Мама! Вырасту – тоже буду лётчиком!" Горьковский след в судьбе Юрия Гагарина

55 лет назад советский лётчик стал первым в истории космонавтом

Поделиться

Ровно 55 лет назад уроженец смоленщины Юрий Гагарин стал первым в истории человеком, который побывал в космосе. Судьба первого космонавта планеты, возможно, сложилась бы иначе, если бы не яркое впечатление детства.

В военные годы семья Гагариных жила в селе Клушино Смоленской области, длительное время – в оккупации. Как рассказала в своей книге «Память сердца» мама космонавта, Анна Гагарина, осенью 1941-го через село «дни и ночи шли беженцы», а с запада в сторону Москвы пролетали немецкие бомбардировщики. Сводки радио каждый день становились всё страшнее: враг приближался к России, затем - Ленинграду, Смоленску.

Однажды сельчане услышали нарастающий шум мотора и увидели советский самолёт. Он летел очень низко над землёй и казалось, что «вот-вот врежется в землю». Лётчик направлял машину в сторону от построек, а затем упал недалеко от избы Гагариных. Анна Гагарина побежала домой и увидела, что младших детей, в том числе первоклашки Юры, нет: побежали к самолёту. Тем временем, в небе показался ещё один краснозвёздный самолёт и приземлился поблизости.

«Чуть спустя прибежал Юра. Глаза горят от возбуждения, хочет поскорее мне всё рассказать, сбивается… Первому лётчику удалось выпрыгнуть из кабины над самой землёй. Он даже не поранился. Ругался на гитлеровцев, кулаком им грозил. Подбежал лётчик с другого самолёта. Они расстегнули плоские кожаные сумки, а там карты. Юрий пересказывал каждую мелочь, передавал каждое движение, всё время повторял слово «лётчик»: «Лётчик спросил: «Как ваша деревня называется?» Лётчик сказал: «Ну, гады, ну, фашисты – заплатите!» Потом удивился: «Вы почему с портфелями?» и сказал: «Молодцы! Надо учиться!» Лётчик расстегнул кожаную куртку, а на гимнастёрке у него – орден. Лётчики – герои. Они сражались в Испании. А орден называется – Боевого Красного Знамени. А ещё он мне дал подержать кожаную сумку. Она планшеткой зовётся. Мама! Вырасту – тоже буду лётчиком!».

Анна Тимофеевна дала сыну хлеба и молока, наказала отнести еду лётчикам и пригласить их в дом. Лётчики машин не покинули. Только поздно ночью вернулись и дети. «Юра всё повторял фамилию, которую назвал ему первый лётчик... После космического полёта Юрий получил письмо из города Горького. Бывший военный лётчик Ларцев писал, что он хорошо помнит тяжёлый воздушный бой в сентябре 1941 года, вынужденную посадку у смоленского села, помнит и группу ребятишек, которые рассматривали боевую машину, а потом принесли поесть. И ещё он писал: ему кажется, что он припоминает мальчишку, который всё повторял: «Я буду лётчиком, дядя!». Мог ли он, пилот военных лет, предположить, что на деревенском лугу в тяжёлом сорок первом повстречался с будущим первым космонавтом Земли?»

Сегодня, 12 апреля 2016 года, в Нижнем Новгороде и по всей России проводятся праздничные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате. В частности, в 14 часов на площади Минина и Пожарского пройдет всероссийский флеш-моб «Подними голову» с запуском воздушных шаров. Каждый также сможет нажать красную кнопку «Гагаринский старт» на ракете.

Нижегородский планетарий назвали именем здравствующего космонавта

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter