Все новости
Все новости

ФАС заставит аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги дорогих лекарств

Планируется, что приказ Минздрава вступит в силу уже в этом ноябре

Антимонопольщики обеспокоены «вымыванием» из продажи бюджетных препаратов

Поделиться

Антимонопольщики предложили закрепить приказом Министерства здравоохранения обязанность фармацевтов предлагать наряду с дорогими лекарствами и дженерики.

Аптекари будут предлагать покупателям дешевые аналоги оригинальных препаратов (дженерики). Эту обязанность Федеральная антимонопольная служба предполагает закрепить приказом Минздрава, пишет РБК. Так, если человек попросит продать ему препарат «Магне B6», который в среднем стоит 400–500 рублей за 50 таблеток, в аптеке ему будут обязаны предложить, например, дженерик «Магнелис B6», который обойдется почти вдвое дешевле. 

Правительство РФ уже утвердило «дорожную карту» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Развитие конкуренции в здравоохранении», где прописано это предложение. Цель нововведения — «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств». 

— Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, — рассказала в интервью РБК заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская. 

Предполагается, что приказ будет утвержден к ноябрю 2018 года. Контролировать выполнение требований будет Росздравнадзор. 

Фармацевты в аптеках должны рассказывать клиентам о дешевых аналогах оригинальных препаратов, но надо учитывать, что, хотя дженерики и идентичны оригиналам по составу, их действие может сильно отличаться, рассказал Сети городских порталов главный клинический фармаколог России Владимир Петров.

— В этом вопросе нужно рассматривать две стороны. Есть оригинальные лекарства, а есть их дженерики. Допустим, мы сделали лекарство и в течение трех-пяти лет оно находится под патентной защитой. Как только это время истекает, кто угодно может воспроизводить лекарство с таким же составом, но с другим названием. Самый простой пример — аспирин. У этого лекарства есть миллион дженериков. Все они имеют разные названия и стоят дешевле. Но совсем не факт, что они действуют точно так же, как оригинальное вещество, несмотря на то, что это одна и та же химическая структура. Это объясняется тонкими фармацевтическими технологиями, — уверен эксперт. 

Также, говорит фармаколог, надо помнить об индивидуальной восприимчивости. Кому-то от температуры помогает аспирин, кому-то — парацетамол, а кому-то — анальгин. Это зависит от возраста, от переносимости, чувствительности и многих других моментов. 

Поэтому в аптеке фармацевт, который продает лекарство, должен предупредить, что конкретный препарат стоит дорого, но это оригинальный препарат, а есть аналог, который стоит дешевле. Поэтому при выборе между оригинальным препаратом и дженериком лучше довериться к врачу, который назначает лекарство, уверен Владимир Петров.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.
Автор: Наталья Попельницкая

Фото: Сергей Сюрин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter