Все новости
Все новости

Залезть на пальму и примерить арабский купальник. Тунис глазами нижегородки

Это страна, полная контрастов

Фенек — миниатюрная азиатская лисичка

Фенек — миниатюрная азиатская лисичка

Поделиться

Наш фотограф Наталья Бурухина — та еще лягушка-путешественница. Как-то ее занесло в жаркий Тунис, откуда ей захотелось увезти домой арабского мужчину в качестве сувенира. Сегодня перед вами первая часть рассказа об этой поездке. О людях, финиках, фенеках, оливковых рощах и помойках — в нашем материале.

Объехав Тунис с севера на юг и с востока на запад, наш фотограф увидела, как эта солнечная страна открыла нам свои самые разные лица. На юге — первобытная. Люди живут в пещерах. В центре — настоящий арабский архитектурный колорит. А на севере, в одноименной столице, — современный мегаполис с высотками во французском стиле.

Тунис — столица Туниса. Кафедральный собор Сент-Винсент-де-Поль в романо-византийском стиле

Тунис — столица Туниса. Кафедральный собор Сент-Винсент-де-Поль в романо-византийском стиле

Поделиться

Однозначно, если поедете в Тунис, не оставляйте без внимания пустыню Сахара. Она сделала наше путешествие на все 100%. В Тунис стоит ехать даже ради одной Сахары. Впрочем, обо всем по порядку.

Поделиться

Люди

После революции 2010–2011 годов в Тунисе достаточно высокий процент безработицы. По всей стране встречаются вот такие мужчины, которые просто сидят и ничего не делают. Каждый день. С пяти утра и до позднего вечера.

Поделиться

Кто-то сидит на бордюрах, кто-то на стульях, а кто-то — за столиками у входа в кафе.

Поделиться

Все наблюдают за проезжающими мимо автомобилями и туристскими автобусами.

Поделиться

Гид нам рассказал, что они не бездельничают. Если на подобной посиделке собрались два и более человек, то они обмениваются информацией. Для тунисцев такое «СМИ» приоритетнее газет, интернета и телевидения.

Поделиться

Тогда как одна часть мужского населения Туниса сидит целыми днями на попе ровно и ничего не делает (обменивается информацией), другая часть трудится как может.

Поделиться

Кто что умеет, тот тем и промышляет. Многие работают в туристической индустрии: официанты, бармены, гиды, разнорабочие и так далее. Также навалом торговцев. Они везде.

Поделиться

Поделиться

Каждый норовит что-то тебе втюхать да подороже. Но если умеешь торговаться, то цены имеют свойство сильно падать. С грохотом.

Поделиться

На побережье тут и там встречаются рыбаки. А в городах — попрошайки.

Поделиться

Фотографировать можно всех, но только до тех пор, пока они не видят тебя с камерой. А как заметят, жестом показывают — плати деньги за съемку!

Поделиться

Поделиться

Ну что я всё о тунисских мужчинах... Давайте теперь о женщинах. А чего такого женского обсудить? Конечно же, одежду! Ни для кого не секрет, что арабки носят красивые закрытые наряды.

Поделиться

Поделиться

И на пляже тоже. В таких купальниках они и купаются, и... загорают.

Поделиться

Поделиться

Я была бы не я, если бы не примерила в Тунисе арабский купальник! Загореть в таком просто невозможно, но зато купаться можно хоть целыми днями — точно не сгоришь!

Большинство тунисцев — улыбчивые люди. Как я уже писала, некоторые не любят, когда их фотографируют. Но! Но когда проходишь в людном месте с селфи-палкой, снимая себя, многие так и норовят влезть в кадр и помахать рукой.

Поделиться

Кстати, после теракта 2015 года по всей стране усилена охрана. Тут и там встречаются бронированные машины и полицейские с автоматами. И даже они, неся службу, улыбаются тебе.

Поделиться

Мужчина с цветком за ухом — гид Самир. Познакомившись с ним, впервые в жизни мне захотелось вместо сувенира забрать с собой человека! Настолько он тёплый душой и харизматичный!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Контрасты

После революции 2010–2011 годов вся страна утопает в мусоре. Куда ни глянь — везде помойка.

Поделиться

Поделиться

Ни одного дворника не повстречала. Только в столице узрела мусорную машину. Они существуют! Грех было не сфотографировать.

Поделиться

Если не приглядываться к тунисскому мусору, то это сказочно красивая страна! Если я когда-нибудь туда вернусь, то непременно часть отпуска проведу в отеле поближе к бело-голубому городку Сиди-бу-Саид. На экскурсии нам дали всего 40 минут погулять там. Это очень мало в таком прекрасном месте. Хочется неспешно бродить по его улочкам и пить вкуснейший свежевыжатый сок, который мы попробовали в местном кафе. А на вторую часть отпуска уеду в пустыню. Чтобы просто сесть на бархан и просидеть там пару дней, снова и снова пропуская сквозь пальцы этот необычный пылеобразный песок.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Колорит

На одной из экскурсий ко всей нашей автобусной группе из 40 человек приставал араб на коне: «Фото с лошадкой! Кто желает фото с лошадкой?» А наши прилипли к верблюдам. Какая лошадка? На лошадок мы и дома насмотримся. А вот с верблюдом пообнимаешься не каждый день.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Финиковая пальма в Тунисе — священная. Считается, что под ней родился Христос. Поэтому в Рождество по традиции тунисцы едят финики под пальмами.

Поделиться

Под воздействием редких, но метких дождей финики становятся кислыми. Чтобы этого не произошло, на ветки поверх плодов натягивают специальные пакеты.

Поделиться

Поделиться

Финиковые пальмы, как и оливковые деревья, передаются по наследству, так как плодоносят до 200 лет.

Поделиться

Заметила, что в Тунисе есть низкорослые пальмы, с которых урожай можно собирать, стоя на земле. А есть высокие пальмы. И вот тут мы задались вопросом: как собирают урожай с таких пальм? Неужели пригоняют в рощу пожарную машину с лестницей? Ведь ни по одной обычной лестнице до фиников добраться просто невозможно! Ответ не заставил себя ждать. Смотрите видео.

Символ Туниса — оливковое дерево, так как страна славится своими оливковыми рощами. Тут идеальные климатические условия для оливковых деревьев, поэтому здесь их очень много.

Поделиться

Деревья плодоносят по 2 тысячи лет. А первый урожай после посадки деревца нужно ждать от 6 до 40 лет. Это очень долго, поэтому оливковые деревья тоже передают по наследству.

Поделиться

Что интересно, в Тунисе измерение земли идет оливковыми деревьями, а не гектарами, так как оливки намного дороже земли. На вопрос: «Сколько у тебя земли в собственности?» тунисцы отвечают: «У меня (к примеру) 25 оливковых деревьев».

Поделиться

Оливковые деревья круглый год зеленые. Поэтому есть еще как минимум одна отгадка на загадку: «Зимой и летом одним цветом...»

Поделиться

У нас в России между полями растут березки, а в Тунисе живым забором являются кактусы, которые, кстати тоже плодоносят. Плоды кактусов съедобные. Они сладкие, но неимоверно костлявые.

Поделиться

Продолжение читайте в следующий вторник в нашей рубрике «Мир глазами нижегородцев».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter