Моя первая поездка в Коктебель — а их было на сегодняшний день три — началась с неприятности: опоздали на самолет. Регистрацию закончили каких-то пять минут назад. С плохо скрываемым злорадством девушка за столом информации в Стригино сообщила, что ничем не может нам помочь (к ее большому сожалению, конечно).
Сбегав в офис авиакомпании на втором этаже, мы с доплатой смогли поменять билеты на более поздний вылет, послезавтра. Таким образом мой недельный отпуск сократился до трех с половиной дней, когда покидали аэропорт, наш самолет все еще стоял на взлетной полосе. Отчаяние, боль, досада: «Что мы успеем за это время посмотреть в Крыму? Искупаться в море и полететь обратно?!» Впоследствии оказалось, что и за три дня можно устроить себе насыщенную программу.
В Коктебель мы приехали ночью, последние километры двигались на такси. Дело в том, что автобус — самый последний в этот день в нужную сторону — шел в Феодосию, поэтому пришлось выйти на трассе в населенном пункте Насыпное и за несколько сотен вызывать машину из поселка. Если вы прилетели в Симферополь днем — то до Коктебеля спокойно можно доехать на прямом автобусе.
Жилье сняли в большом частном доме на втором этаже у хозяйки по имени Хельга (вообще-то ее зовут Ольга, но посмотрев, как называется в доме сеть Wi-FI, мы решили за глаза называть ее на скандинавский манер). Сразу за домом начинался крутой холм и тропинка на гору Верблюд. Кухня — в отдельно стоящем строении, из окна видно горы. Класс.
Вообще в Крыму стоимость жилья во много определяет удаленность от моря. Но в небольшом Коктебеле абсолютно все равно, где ты живешь — его можно пройти вдоль и поперек пешком.
Совсем бюджетный вариант проживания здесь мы наблюдали за нудистским пляжем, где на крутом берегу народ селился в палатках и самодельных домиках. Самый дорогой — в отелях на набережной.
Питаться тут можно в кафе, но если ваше жилье оборудовано кухней — лучше готовить самостоятельно, что мы и делали. В Коктебеле два рынка — оба рядом с автостанцией. Продают свежие овощи, фрукты, домашние сыры и тортики по сногсшибательным ценам (например, кусок торта «Сникерс» выходит примерно на 350–400 рублей, но оно того стоит).
В Коктебеле нужно обязательно сходить на сеанс к бабе Любе, которая торгует по…нь-травой. Эта бойкая старушка — настоящая звезда Youtube. Она на ходу сочиняет матерные частушки, охаживая клиентов веником из чудо-травы: привлекает сексуальную энергию. В конце веник (или венок) полагается купить за пару сотен или около того. Бабушку ищите в центре набережной, у нее там специальная лавочка. На счет сексуальной энергии, я не знаю, но настроение баба Люба дарит отличное.
Один день посвятили активному отдыху: погрузились на прогулочный кораблик, который идет вдоль вулкана Кара-Даг к Золотым воротам и на Биостанцию.
Сразу несколько советов, если решите повторить: надевайте удобную обувь, берите перекус на день и запас воды. А также запаситесь мелочью — когда лодка будет проходить сквозь Золотые ворота, полагается бросить в монетку и загадать делание. Если монетка попадет в скалу — желание сбудется.
Рядом с воротами всем предлагают искупаться в открытом море.
Возвращались в Коктебель по хребту Кара-Дага пешком. Путь занял несколько часов, пришлось много карабкаться вверх, но это было классно.
Еще с прошлого века в Коктебель тянуло творческую интеллигенцию. Центром притяжения был дом поэта и художника Максимилиана Волошина, которого называют душой Коктебеля. Сейчас в его «Доме Поэта» музей, за символическую плату его можно посетить и окунуться в атмосферу начала ХХ века. Из дома хорошо видно, как скала, выдающаяся в море с правой стороны, напоминает профиль Волошина.
Поэт похоронен на вершине горы Кучук-Енишар, на высоте 192 метра над уровнем моря.
Оттуда открывается шикарный вид на Кара-Даг, Коктебель, мыс Хамелеон. Последний носит свое название потому, что меняет цвет, в зависимости от погоды и времени суток. Кстати, до него вполне можно прогуляться пешком по живописной тропинке вдоль моря.
По пути туда вы попадете на нудистский пляж. В день, когда мы проходили там, было прохладно. Поэтому знойных красоток мы не увидели, только загорелого дедушку в костюме Адама.
На третий день в Коктебеле мы поднялись на гору Верблюд. После Кара-Дага и горы Волошина, два холма на краю поселка кажутся совсем маленькими, но сидя наверху, хорошо смотреть на крыши поселка и морской горизонт.
А еще мы откопали там клад:
— Эту сопку 14 сентября 1972 года посетили муж и жена. Я, Зырянов Геннадий, она — Печерская Лида. Мы приехали из Северного Казахстана, города Петропавловска, — говорилось в записке в бутылке.
Прочитали, закупорили и зарыли обратно. Потом через социальные сети нашли родственников этих людей. Оказалось, что и Лидия, и Геннадий до наших дней не дожили.
Говорят, если приехать в Коктебель один раз, то будешь возвращаться туда снова и снова. Наверное, так и есть. Во время последующих поездок я сделала вывод, что это стратегически удобное место для проживания. По сравнению с крупными курортами типа Ялты, тихо, спокойно. На автобусе можно быстро доехать в одну сторону — до Феодосии, в другую — Судака (а оттуда — до Нового Света) погулять там и вернуться обратно. Если хотите посмотреть, как живут крымчане в местах, где нет туристов — под боком поселок Щебетовка. Но об этих местах — в следующих сериях рубрики «Мир глазами нижегородцев». В общем, как приговаривает коктебельская баба Люба: «Приезжай в Коктебель».
Фото: Светлана Шуга, Олег Балашов
У нас также есть свой Instagram, и там очень много всего красивого: кадры Нижнего Новгорода, фото событий, людей, и ещё многого другого! Подписывайтесь!