Портал в другой мир и водопад, которого нет: Карелия глазами байкера из Нижнего Новгорода

Отправляемся в виртуальное путешествие по водопадам и шаманским местам

Suzuki Skywave 650 — это самый большой скутер, который существует в природе. Я передвигаюсь на нем с 2014 года. Каждый год с женой мы ездим на нем, в основном на юга. В 2014 году ездили в Геленджик, в 2015 — в Новгородскую область, в 2016 — в Крым, в 2018 — в Новомихайловское и оттуда прокатились по побережью от Адлера до Крыма. Прокатились по новому мосту. Грандиозное сооружение. Впечатляет, что человек может сотворить такие вещи. Многие людей, которые подъезжают со стороны Тамани, останавливаются, развешивают флаги, фотографируются. По мосту можно ехать 110 км в час, но все едут медленно — любуются, делают селфи, размахивают флагами, кричат «Ура».

И вот мы все время ездили на юга да на юга. Надоело. Я говорю жене: «Давай на Север». Она предложила Карелию.

Поделиться

У нас есть товарищ — Сан Палыч, он же Дед. У него тоже был макси-скутер, он на нем изъездил половину бывшего Советского Союза, был и в Карелии. Я с ним пообщался, как там с дорогами, как чего… Он говорит: «Трасса нормальная. Ну с трассы съезжаешь — конечно, уже не очень». Но там даже грунтовки — не такие, как в нашем понимании. Кругом одна порода, и грунтовка — как мелкий гравий. Даже если сыро, то ехать нормально.

Поделиться

Обычно мы приезжаем в конкретное место, снимаем жилье и оттуда катаемся. Тут также: сняли на неделю квартиру в Петрозаводске. Я вообще предпочитаю квартиры, а не гостиницы. Квартира есть квартира, ты как дома, сам себе хозяин. Обычно мы готовим сами, а в кафе ходим покушать чего-нибудь местного.

Петрозаводск, вид из окна

Петрозаводск, вид из окна

Поделиться

От Нижнего Новгорода до Петрозаводска примерно 1500 км. Туда и обратно мы останавливались в Торжке в гостинице. Это примерно середина пути.

Рускеала


Когда туда ехали, проезжали Ладогу. Все дороги извилистые, на километр — 42 поворота.

Поделиться

Вообще Рускеала — это мраморный парк, а раньше это был карьер, там добывали мрамор. Большая часть Питера отделана этим мрамором. В карьере образовалось озеро, очень красивое. Есть пещеры, которые прорубали при разработке.

Поделиться

Когда мы по верху шли — увидели огромную дыру с перилами по периметру. Подходишь, смотришь вниз: вода, люди ходят. Когда пошли в пещеры, то оказались на месте этих людей. Внизу температура +5…+7 °С. А наверху +30 °С. И посередине висел туман из-за перепада температуры. И этот туман был как граница между мирами. Здесь камень, все сырое, холодное, а туда смотришь и — зелень, солнце…

Поделиться

Когда людей приводят в Мраморный зал, там включают подсветку, музыку. Выглядит все завораживающе. В нем проходит международный конкурс по ледяным скульптурам. Со всего мира стоят эти фигуры до лета, очень красивые.

Поделиться

Водопад Кивач


Это заповедник. Дорога до него, конечно, кошмарная — 7 км от трассы. Основная достопримечательность — водопад и дендрарий.

Там кругом продается шунгит. Это камень, который очищает воду. Как нам сказали, еще при Петре I каждому солдату было велено сделать кулон из этого камня и повесить на шею. Достаточно зачерпнуть воды из любой лужи, опустить туда шунгит, подержать 10–15 минут и эту воду можно смело пить. Он обеззараживал и очищал. А если такой камень опустить в кувшин с водой и продержать там 5–7 дней, вода не только обеззараживается, но и становится целебной. Шунгит есть только в Карелии. На вид он похож на активированный уголь.

Поделиться

Водопад Гирвас


Его как бы нет. Про него говорят: «Водопад, который не существует». Там река, которая потом переходит в нагромождение камней, пород. В нее впадает какой-то водоотводной канал, и когда они его открывают (видимо, после паводка, чтобы сбросить воду), то через это все идет огромный поток воды.

Были случаи, что люди приезжали, шли гулять по камням… Вдруг шум воды и все — их смыло. Мы ходили и все время прислушивались и смотрели пути отступления. Ведь по камням скакать — это не по тротуару.

А когда водопада нет — это прям каменная река. В камнях небольшие озерца. Причем в каждом свой микромир: водоросли какие-то, букашки...

Этот водопад у них не считается достопримечательностью и дороги к нему нет. Чтобы его найти, нужно знать, куда свернуть. Мы немного промахнулись, но мне подсказал автобус, который около поворота стоял. В этом месте с дороги нужно свернуть и ехать по грунтовке в лес.

Вообще там все красиво, куда не приедешь, где ни остановишься — озера, реки… Просто шикарно.

Поделиться

Поделиться

Марциальные воды


Там источники, лечебная вода с большим содержанием железа. Мы попробовали… На вкус — как будто плохая вода из-под крана. Трубами пахнет, но лечит.

На горе целый санаторий, люди приезжают туда лечиться, отдыхают.

Поделиться

Гора Сампо


Это место, которое считается мистическим. Якобы там когда-то собирались шаманы, колдуны… Вид оттуда открывается бомбический. Традиция: загадать желание и повязать ленточку. Деревьев там не видно, они все забинтованные. Повязывают все, у кого что находится: бретельки от лифчиков, георгиевские ленточки, какие-то тряпочки, салфетки, шнурки… Но правильно делать так: нужно найти на этой горе вековую сосну, повязать ленточку, загадать желание, а от нее отщипнуть на память кусочек коры.

Поделиться

Поделиться

Петрозаводск


В городе очень красивая набережная. Много памятников. Есть памятник рыбакам, который сделал американский или канадский архитектор.

Поделиться

Красивый театр народного творчества Карелии со статуями мужчин и женщин в национальных костюмах.

Поделиться

В Петрозаводске очень много парков. Есть парк «Беличий остров». В нем много белок, они практически ручные. Выбегают на аллею, встречают, едят с рук.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Куда складывать вещи?


У меня большое пространство по сиденьем, сзади кофр на 55 литров, плюс есть тоннельная сумка между ног. Есть еще боковые навесные сумки, но я ими не пользуюсь — бак сбоку, сумка мешает заправляться. Но вещей много особо не берем. То, что на нас и что-то, чтобы по городу погулять. От дождя берем дождевики.

В тоннельную сумку спереди кладу еду, чтобы в дороге перекусить, и вещи первой необходимости: влажные салфетки, какие-то лекарства, воду, термосы.

Поделиться

Дорога


Оптимально за день проходить километров 700–800 за 12–13 часов. Когда быстро едешь, быстрее устаешь, потому что напряжение больше. Мы ехали по платной питерской трассе, они шикарная, там участок 260 км длинной, валишь и валишь… Через каждые 20 км — места для отдыха. Аваркомы дежурят, причем услуги оказывают не только в случае аварий, но и машины заправляют, лосей гоняют… Лоси выходят на трассу, там вдоль дороги, конечно, сетка-рабица натянута, но для животного весом полтонны — это ни о чем. А врезаться в лося — это как в бетонную стену…

По платной ограничение 130 км в час, то есть идти можно 150 км. Но когда едешь с такой скоростью, то больше устаешь. Я иду с крейсерской скоростью 110–130 км в час и успеваю смотреть по сторонам.

Поделиться

По бензину на скутере выгоднее ездить, чем на машине. Расход по городу 5,5, по трассе — около 5. А еще японцы постарались и напичкали его всякими няшками. Когда выходишь на трассу, разгоняешься до 100–110 км в час, включаешь ручной режим, загорается пятая передача. Еще раз нажимаешь, загорается режим «OD» — Over Drive. Это шестая передача. Обороты падают, скутер идет почти накатом, расходуя около 4 литров. Конечно, он становится вялым. Даешь газу — он разгоняется нехотя. Но шестая передача на это не рассчитана, чтобы гонять есть режим «Спорт». Я на нем и спорты уделывал.

Поделиться

Объем бака — 15 литров объем бака. С одной стороны — вроде надо часто останавливаться, но с другой стороны — это займет 10 минут, зато разомнешься. Когда мы едем — мы никуда не торопимся, главное — приехать.

Поделиться

Вообще водитель всегда устает меньше: он рулит, какие-то действия совершает, у него движуха. А пассажир просто сидит. Но жена вышла из ситуации — вешает фотоаппарат на шею и фотографирует все подряд. Есть место — Большое Московское кольцо, где дорога идет под гору, а потом — в гору. И там такой вид, особенно, на закате… Когда жена в первый раз увидела это место, она сказала: «Я не знала, что дорога может выглядеть так красиво».

Текст: Светлана Шуга
Фото, видео: Василий Гладков

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter