Все новости
Все новости

От слов к делу: создатели первого частного космодрома показали его схему и приступили к испытаниям

Павел Пушкин не скрывает, что работа идет с «напрягом», но это и ожидалось

ds

Создатели первого частного космодрома показали его схему

Поделиться

Первый частный космодром, который хотят построить в Нижегородской области, для многих скептиков до сих пор видится какой-то фантастической историей. Однако генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин показал схему наземной инфраструктуры будущего объекта и сообщил, что уже сегодня начнутся испытания.

Павел Пушкин открыто делится новостями о том, как продвигается работа по проектированию и согласованию будущего космодрома в соцсетях. К примеру, недавно он показал всем схему наземной инфраструктуры. Судя по рисунку, космодром будет состоять из 6 частей: стартовый, технический, гостевой комплексы, пункт управления полетами, и комплекс «огневых испытаний» двигателей и средств посадки.

А сегодня эксперты уже приступят к испытаниям «экспериментального коллектора корпуса камеры двигателя двигательной установки торможения и системы аварийного спасения».

Гендиректор «Космокурса» рассказал корреспонденту NN.RU о том, что процесс согласования с Роскосмосом очень трудоемкий, но это ни для кого не было сюрпризом:

— Роскосмос же не может принять решение без технических материалов с нашей стороны. Мы им эти материалы передали. При этом вопрос согласования космодрома очень непростой и трудоемкий. Не стоит ожидать, что это аналогично разрешению на строительство дома или даже аэропорта. Как долго... невозможно ответить. Это вообще первый раз для всех делается. Думаю, через пару месяцев мы нащупаем конкретные вопросы, которые потребуют решения или дополнительной проработки. Не дожидаясь согласования с Роскосмосом и другими органами власти, мы прорабатываем комплекс огневых испытаний на космодроме — там процесс согласования более стандартный и понятный.

По словам Павла Пушкина, работа идёт «с напрягом», свойственным данной работе. Все материалы, которые передали в Роскосмос, были рассчитаны под Нижегородскую область:

— Если именно такой вариант космодрома согласуют (по конфигурации и месту), то у нас, можно сказать, уже есть его готовый проект, — уточнил он.

Ранее NN.RU писал о том, что первый в России частный космодром построят в Нижегородской области. Соглашение об этом было подписано в конце февраля 2019 года. А в конце мая Павел Пушкин в очередной раз побывал в Нижегородской области: он выбирал площадку для строительства. Один из вариантов ему очень понравился.

Текст:Оксана Нестерова
Коллаж: Николай Гурьянов

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter