Страна и мир Поуехавшие «Не советую приезжать в Амстердам»: о жизни в Нидерландах - бывшей Голландии

«Не советую приезжать в Амстердам»: о жизни в Нидерландах - бывшей Голландии

Страна, где русские скучают по привычной спонтанности

В Нидерланды Эльвира переехала уже несколько лет назад, и с тех пор уже успела соскучиться по российской суете

Красивые парки, милые деревушки и каналы с проплывающими лодочками, — мы в Нидерландах! Да, сейчас голландцы называют страну так. Нижегородка Эльвира Кузнецова переехала в небольшой город Мааслаус, где поменяла свой распорядок дня, узнала о Дне короля и других развлечениях голландцев. Сегодня мы узнаем, почему оранжевый — хит каждого сезона, как правильно кушать свежую селедку и какие города входят в личный топ Эли.

Познакомилась с голландцем четыре года назад в Египте на отдыхе, у нас завязались отношения, и он пригласил меня жить к себе. Я закончила университет, собрала чемодан и уехала. Мы поселились в маленьком городе Мааслаусе на 30 тысяч человек поблизости к Роттердаму. Сразу заметила внешность голландцев: все очень высокие, блондинистые и голубоглазые. Первое, что меня удивило в этой стране, — у многих людей нет занавесок на окнах. Наверное, это шокируют всех, кто приезжает из России в Голландию. Ты можешь посмотреть внутрь и увидеть, что человек делает в своем доме.

Голландия — маленькая страна, здесь все находится рядом друг к другу. Если до пункта назначения нужно ехать более получаса, для местного населения это катастрофа. Сначала мне казалось это смешным, думала, что за глупости, как можно не уехать куда-то за 20 минут на машине или на велосипеде? Сейчас я стала таким же человеком, как голландцы. Если до места придется долго добираться, я подумаю об этом и, скорее всего, не поеду, а займусь чем-нибудь полезным. Я вообще никуда не выезжаю из своей деревни, заказываю все через интернет и не трачу время на дальние поездки.

Страна небольшая, но здесь есть на что посмотреть — природное разнообразие здесь просто удивляет

День короля и Heineken


Не советую туристам приезжать в Амстердам, потому что впечатления о Голландии не отразят то, какая она на самом деле. Лучше объехать стороной этот город и отправиться на юг или на восток, где много маленьких городков, в которых нет туристов и суматохи. Мне нравится Гаага, Утрехт и Арнем. Люблю бывать в студенческом городе Делфт, там очень уютно и красиво. Можно заехать в любые маленькие деревни, до которых идут автобусы или поезда. Они красивые, чистые, аккуратные. Не выбирайте целенаправленно туристический маршрут, там обязательно будут толпы людей. Лучше поездить в различных направлениях и насладиться настоящей Голландией.

Форма правления в Голландии — Конституционная монархия со своим правительством и королем, день рождения которого является официальным праздником. День короля отмечают 27 апреля, но в разные года дата может меняться. Жители наряжаются в национальный оранжевый цвет и выходят на улицы, в каждой деревне устраивают дискотеки. Всего в Голландии восемь официальных выходных в честь праздников, три из которых приходится на Рождество. Также отдыхают на Пасху, 1 января и День святого Николая.

По количеству каналов и лодочек в них почти любой голландский город может посоревноваться с Венецией

В Голландии много воды, везде одни каналы. На любой праздник в хорошую погоду голландцы садятся в украшенные лодки, включают музыку и катаются по каналам. В районе, где я живу, Вестленде, есть местный праздник, на который из Гааги приходят судна, украшенные цветами и овощами. Каждая лодка — маленькое чудо.

Такого понятия, как голландская кухня не существует. В рацион входят хлеб, картошка фри, жареные сосиски и фрикадельки. Еда здесь на любителя, больше приближена к фастфуду, мало кому нравится из приезжих. Популярное блюдо — харинг, сырая селедка. Рыбу берут за хвостик, поднимают над головой и кусают маленькими кусочками. Когда мои родственники приезжают в гости, сразу говорят, что хотят уехать домой поближе к русской еде, супам, пюре и котлетам. Из выпивки — пиво, самое знаменитое Heineken, пьют на любой праздник. Иногда предпочитают вино, в вот крепкие напитки, типа джина или рома, практически не пьют, в России такой алкоголь пользуется большим успехом.

Как утверждает нижегородка, такого явления, как голландская кухня, просто не существует

Самовыражайся, планируй и вставай в 5 утра


Мне нравится, что общество и люди принимают тебя таким, какой ты есть. Можешь делать ошибки и самовыражаться, они отнесутся к этому лояльно. У людей есть право вступать в брак со своим полом. Голландское общество понимает человека любого сексуального меньшинства, неважно, гей ты или лесбиянка. К трансгендерам и чайлдфри тоже никакой агрессии. В офисах люди работают нормально, их никто не преследует, над ними не смеются, тут полная свобода выбора.

Везде много цветов и ухоженных клумб — это ещё одна отличительная особенность этой страны

Мой образ жизни в этой стране стал дневным. Если в России все встречи с друзьями и подругами проходили вечером, и я приезжала домой поздно, то сейчас встаю в 5 утра на работу, примерно в пять вечера добираюсь до дома, в 6 ужинаем и все, скоро спать. Сильно изменилась жизнь в том, что сейчас все очень распланировано, потому что голландцы любят, чтобы все было по договоренности, заранее, желательно за несколько месяцев. Очень смешно, потому что даже с моими знакомыми русскоговорящими девочками мы организовываем встречу за очень большой промежуток времени, потому что у всех дела, занятия.

Скучаю по спонтанности. В России я звонила подругам, и мы могли встретиться в этот же день или на следующий, — было больше свободы. В Голландии все идет по плану. Иногда скучаю по новогодней суматохе, здесь к празднику готовятся не так сильно, как в России. Не скажу, что сильно тоскую по дому, я все время на связи, да и родственники приезжают довольно часто.

В Голландии много воды. Очень
Текст: Полина Харитонова
Фото: Эльвира Кузнецова

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления