Все новости
Все новости

Нижегородца, которому за сломанный в полиции позвоночник присудили 70 тысяч рублей, защитят в ЕСПЧ

Права мужчины отстаивает Комитет против пыток

ds

Европейский суд по правам человека — последняя надежда многих пострадавших

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит дело нижегородца Александра Дмитриева, которому сломали позвоночник в одном из отделений полиции. Суд решил, что компенсации в 70 тысяч рублей в данном случае будет достаточно. Это постановление намерен оспорить Комитет против пыток.

Юристы комитета обратились в ЕСПЧ 27 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

Решение, которое многим показалось возмутительным, было принято Нижегородским районным судом, и областной суд с ним согласился. Суды кассационной инстанции также не стали вмешиваться.

В России добиться справедливости не удалось, сообщает «Комитет против пыток», поэтому юристы ведомства были вынуждены обратиться в ЕСПЧ.

— Государство оказалось не способным самостоятельно справиться с восстановлением нарушенных прав Александра Дмитриева, хотя должно и могло это сделать, — говорит юрист комитета Екатерина Ванслова. — Мизерная сумма компенсации, присужденной Дмитриеву, до сих пор сохраняет за ним статус жертвы пыток, а это значит, что теперь уже Европейский суд определит сумму, достаточную для компенсации пережитых заявителем страданий.

Напомним, ранее мы писали про похожий случай: нижегородца Никиту Данишкина пытали несколько часов в отделе полиции и заставляли признаться в подготовке террористического акта. Факт пыток ЕСПЧ установил ещё в 2017 году, а сейчас возбуждено уголовное дело.

Текст: Яна Лямина
Фото: CherryX / ru.wikipedia.org

Если вы также столкнулись с несправедливостью, сообщайте об этом нам по телефону +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter