Страна и мир интервью Нижегородский Индиана Джонс: байкер-путешественник рассказал, как побывал в 15 странах

Нижегородский Индиана Джонс: байкер-путешественник рассказал, как побывал в 15 странах

Антон Евдокимов смотрит на мир из седла мотоцикла

Он объездил 15 стран, причём половину из них на мотоцикле. Его пристрастие — история древнего мира, и где бы путешественник ни оказался, он изучает осколки прошлого. Антон был в гостях у первобытного племени в Африке, пробирался через джунгли в Мексике и вернулся живым из самых глухих трущоб планеты. О том, как совмещать приключения с работой инженера и в какие уголки планеты нельзя попасть в одиночку, рассказал нижегородский Индиана Джонс.

— Антон, прежде всего, почему на мотоцикле? Разве автомобиль не более комфортное средство передвижения?

— Дело в том, что русские традиционно ездят в Европу на двух транспортных средствах: на коне и на танке. И танка у меня нет, а вот конь есть. Какое время, такие и лошади! А если серьёзно, то на дороге ведь очень интересно. Благодаря тому, что вокруг тебя нет «коробочки», ты не выключаешься из окружающей среды.

— Как вы начали путешествовать и что вас так тянет делать это снова и снова?

— Первая поездка была 2001 году. Я слетал к одному человеку в Австралию и понял, что мне всё это нравится! Мне интересно: мир большой и разнообразный. Пока я здесь, нужно всё посмотреть, ведь второй раз на планету не залетишь. Кроме того, меня невероятно увлекает история древнего мира. И так уж вышло, что вся эта история, прости господи, находится в абсолютной заднице. Дело в том, что я мечтал стать историком, но по молодости у меня было плохо с английским языком. Также мне интересны люди, их философия жизни. Яркий пример необычной философии — храм Кутна-гора в Чехии, находится он в 30 километрах от Праги. Кутна-гора — это оссуарий, иначе хранилище костей. Такие хранилища появились в Европе во время чумы. Из-за антисанитарии людей сжигали, а кости складывали. В Кутна-горе всё убранство сделано из человеческих костей — подсвечники, обрамление алтаря, люстра. Вот вам и другой взгляд на жизнь.

В Кутна-горе сотни скелетов разобраны по косточкам

Место туристическое

Это и страшно, и красиво, считает Антон

— Как вы составляете маршрут по стране пребывания?

— Вы когда-нибудь видели медицинский центр Египта, в котором Имхотеп делал медицинские операции? Это полуразрушенный комплекс, где все стены исписаны правилами проведения операций: как держать инструменты, как положить больного и так далее. Это вам не пирамиды, пляж и прогулки на верблюдах. А взять Италию? Я был в Помпеях: весь город разрушен, но кое-что уцелело и стоит там в первозданной красоте. Что это, думаете? Дома развалены, храма нет, а вот бордели как новенькие! И что, получается, является вечными ценностями? Понимаете ли, я всегда задаю себе вопрос: что я хочу увидеть в этой стране? Ставлю себе цели и иду к ним. После того, как маршрут построен, нужно понять, каким образом добраться до места. Есть ведь и такие места, куда вы не попадёте, если поедете один.

Путешествия — страсть всей жизни Антона

— Из-за того, что эти места опасны?

— Не обязательно! Например, есть археологические зоны, где ведутся работы историками-археологами. Туда нужен проводник. Например, на реке Усумасинта, на границе Мексики с Гватемалой, есть древний город Яшчилан. Для себя я назвал его «Изумрудный город» — а всё потому, что выходишь ты из джунглей, а город, все его стены и пирамиды, поросли тонким слоем зелёного мха.

Тот самый «Изумрудный город»

— Вы говорили, что вас также интересуют люди. Расскажите о трёх вещах, что вас удивили в жизненном укладе местных.

— Начнём с того, что я видел племя дикарей — знаменитые масаи (человек 70 в одной деревне). Они меня учили разводить огонь трением палочек. Они реально живут в глиняных кибитках. Стоят мазанки, вокруг срач, вышка сотовой связи — так и живут. Цивилизация им не нужна. А зачем? Беда Африки — лень. Палку воткнул в землю — она проросла, они пасут животных, и всё у них отлично.

В племени огонь до сих пор добывают трением

Второе, что меня впечатлило, — Мехико. Столица Мексики находится в кратере, живёт там 9 миллионов человек! Утром просыпаешься, а воздух серый от смога. Интересная деталь: там, в городе Таско-де-Аларкон, в соборе на втором этаже находится ресторан.

Мексиканский городской пейзаж

На третьем месте, пожалуй, Каир, куда я попал в рамадан. Днём город полупустой, но как только первую молитву прочитали, люди изо всех щелей хлынули, как вода. Час, и город заполнен! Не только люди появились: заработали кафешки, кальянные — закипела жизнь. А суть в том, что солнце село, значит, Аллах не видит, значит можно появляться.

— Где вы находите средства на все эти путешествия?

— Я не богач. Но дело и не в богатстве, а в том, как расставлять приоритеты. Можно купить автомобиль за 500 тысяч рублей, а можно три раза съездить в другую страну.

Антон несколько дней жил в саванне

— Как опытный путешественник, дайте советы новичкам, как начать ездить за границу?

— Во-первых, определитесь, куда ехать. Во-вторых, поймите, что вы там хотите увидеть. В-третьих, нужно решить, каким образом добраться до страны назначения: с туроператором или самостоятельно? Дальше вам нужно разобраться с визой, а с ней бывают заморочки. Где-то визу можно получить в аэропорту, где-то нужно ехать в консульство. Где-то виза даёт вам право въехать в страну, где-то не даёт! Например, в Мексике и США именно так. В Мексику, к слову, можно и без визы попасть. В консульстве вам выдадут бумажку, что вы пересекаете страну на самолёте, и всё. Считается, что все остальные вопросы должны решаться на границе.

Антон с глухим путешественником из Белоруссии по имени Владимир Ярец. Он тоже ездит по миру на мотоцикле

— А если на границе вас не пропустят?

— Могут и не пустить! В США меня, к примеру, не пустили. Как-то раз мы с компанией мотоциклистов поехали в международный тур по США. Нас с товарищами было трое. Мне не дали визу, потому что я не смог объяснить, зачем я еду в штаты. Второму не дали визу из опасений, что тот незаконно останется в стране и будет вести асоциальный образ жизни. Третьему не дали визу, опасаясь, что он шпион. Ему назначили административную проверку. Проверяли и ФБР, и другие службы. Подобная проверка может длиться до полугода. И если ты её не прошёл, то берёшь чёрный маркер, карту мира и закрашиваешь Америку на ней — в США ты уже никогда не попадёшь. Мой приятель проверку прошёл. Ему выдали визу, но в паспорте оставили пометку, каким именно образом эта виза получена — через административную проверку. И представьте себе такую ситуацию: прошли вы проверку, прилетаете в аэропорт, а там стоит пограничник и видит человека с непонятной визой… Ну и что он будет делать? Пошлёт тебя обратно от греха подальше!

— Итак, предположим, что виза сделана. Что дальше?

— Потом нужно сделать прививки. Где-то вас об этом спросят, где-то — нет, но москитам на условности наплевать. Прививки вы делаете для себя, а не для кого-то. Если везёте какие-то необычные лекарства, то рекомендацию врача следует перевести на английский язык и заверить. Медицинская страховка дешевая, однако позволяет оказать вам первичную медицинскую помощь, довести вас до больницы и депортировать из страны тело в случае чего. Деньги берите и на карте, и наличными. Обменять доллары на валюту страны пребывания можно уже на месте. Что же кажется жилья, то в интернете на форумах путешественников можно найти местных и договориться обо всём. Тут в помощь будут TripAdvisor и «Форум Винского». Также хорошим подспорьем будут группы города вашего пребывания во «Вконтакте».

— И напоследок, какое напутствие вы дали бы будущим путешественникам?

— Помните одно: в любой стране есть люди — они нормальные. Даже в трущобах.

Текст: Яна Лямина

Тоже путешествуете и хотите рассказать свою историю? Звоните нам по телефону +7 (831) 261–37–60 либо пишите на электронную почту news52@iportal.ru.