Все новости
Все новости

Фронтовой инстаграм: «За три недели прошли 680 км, днём и ночью шли, никто не спал — наступали»

NN.RU запускает фотопроект, посвящённый 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне

Михаил Тимченко стоит слева на снимке

Поделиться

На старых снимках люди. «А ведь они любили и страдали, и победили», — невольно приходит в голову. Наш фотопроект позволяет этим снимкам ожить: наполниться воспоминаниями о давно прошедших днях и рассказать свою уникальную историю. Мы открываем «Фронтовой инстаграм» историей Михаила Владимировича Тимченко, который спасался от немцев, построив гнездо на дереве, сражался за Родину с миномётом в руках и Победу встретил в Берлине.

Сейчас Михаилу Владимировичу 95 лет, но когда война только началась, ему было всего 16. Парнишку сразу же призвали на пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Там он дежурил на перегоне железной дороги: если появлялся самолёт, молодой человек должен был предупредить об этом управление. А потом на Украину пришли немцы, и Михаила Тимченко «назначили на отправку в Германию» (наш герой родился в селе Баба Менского района Черниговской области, ныне село Октябрьское).

— Я уклонился, жил на вербе — сделал там гнездо, когда похолодало, жил внутри стога сена. Полиция искала нас, — рассказывает ветеран.

В 1943 году Михаила Тимченко призвали в армию. Всю войну он прошёл простым солдатом — был миномётчиком. Расчёт состоит из трёх человек, у каждого своя задача: Михаил был наводчиком. Однажды прямо возле его миномёта взорвался снаряд — орудие пришлось заменить.

Михаил Тимченко участвовал во многих боях и сражениях, в том числе в Висло-Одерской операции.

— В 1945 году с 14 января по 4 февраля мы прошли пешком 680 километров, — рассказывает ветеран. — Три недели шли днём и ночью, наступали, никто не спал. Было такое, что ты падаешь, засыпаешь, но не чувствуешь, что упал. Тебя ставят на ноги, и дальше идёшь. Врагу нельзя было давать времени. Вышли на Одер и захватили плацдарм.

Здесь Михаилу Тимченко долгое время пришлось держать оборону.

Известие о победе пришло не 9 мая, как принято полагать, а 29 апреля, в самом конце дня, на закате. В этот момент Михаил Владимирович находился в Берлине.

— Помню, споласкивал руки в реке Шпрее, что протекает через Берлин, когда по радио передали, что одержана победа. Поэтому я праздную День Победы 29 апреля, не как все. Почему победой назвали 9 мая — потому что американцы опоздали на подписание акта о капитуляции Германии на несколько дней.

После этого 85-й полк, куда входил и Михаил Тимченко, остался нести комендантскую службу в Берлине.

Михаил (справа) с товарищем

Михаил (справа) с товарищем

Поделиться

После войны Михаил Тимченко отучился на водителя и работал на грузовике

После войны Михаил Тимченко отучился на водителя и работал на грузовике

Поделиться

— Спустя год, в 1946-м, наш батальон перевели в Виттенберг, на Эльбу, потому что обстановка там стала посложнее, — вспоминает ветеран. — И вот наш батальон стоял возле города, а один мой товарищ по фамилии Дуплий достал фотоаппарат — не знаю, где он его взял, может, у немцев. И сфотографировал нас, случайно вышло.

В общей сложности Михаил Тимченко отслужил в армии 28 календарных лет (или 30 армейских — год в окопах засчитали за три). После войны солдат продолжил службу и стал сначала офицером, потом майором, а затем и подполковником. Сейчас на его кителе с трудом помещаются 22 медали и три ордена: Красной Звезды, Отечественной Войны и Знак Почёта. Весят награды целый килограмм! В Горький мужчина приехал 1964 году вместе с женой и четырехлетним сыном. Сейчас у Михаила Тимченко есть и внучка, и правнучка.

Если у вас сохранилось фронтовое фото, присылайте его нам на почту news52@iportal.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Главное условие — фото не должно быть портретным, а должно отображать кусочек военной жизни. Подвиги не должны быть забыты.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter