Все новости
Все новости

Мир глазами нижегородцев: отправляемся в «Страну души» — солнечную и заброшенную Абхазию

Из-за эпидемии коронавируса россияне устремились на Черное море

Иван не пожалел, что в этом году он отдыхал не совсем за границей

Поделиться

Уже идет холодный и промозглый ноябрь «коронавирусного» 2020 года. Многие люди из-за ограничений были вынуждены отменить свои отпуски. Летом часть ограничений была снята, и многие отправились на Черное море. Нижегородец Иван Ануфриев сумел побывать в Абхазии — южном и частично признанном государстве на черноморском побережье. NN.RU пообщался с ним и узнал, чем может запомниться эта маленькая страна.

— Это была недельная поездка в середине сентября. Удачно сложились обстоятельства: заметно снизились цены на внутренние рейсы по стране. Надо же как-то привлекать людей в Сочи и Крым, вместо привычной Турции. Но это касалось только рейсов из Москвы. Из Нижнего Новгорода все было втридорога. Так что выбор был очевиден: перелет Москва — Сочи. Из Нижнего до Москвы «Ласточкой»/«Стрижом», а вовремя до аэропорта помог добраться «Аэроэкспресс». Тогда на него тоже были скидки удачные. И билет стоил вместо 500 300 рублей. Но можно было выбрать и обычную электричку, но она ходит нечасто, и с ней у нас не получалось успеть вовремя на рейс. По правде говоря, это всё отнимает время и силы. Можно сказать, теряешь целый день в пути туда и столько же обратно. Конечно, лучший выбор — прямые рейсы в теплые края из своего города.

Почему мой выбор пал именно на Абхазию? Потому что она — «Страна души». На самом деле все прозаичней, просто хотел ее увидеть. Прежде всего ее природу. Забегая вперед, скажу, отзывы и рассказы друзей подтвердились. Там очень спокойно и умиротворенно. Никто никуда не спешит. На улицах спокойно. Конечно, на набережной, на первой линии всегда движуха, кафе, музыка, но стоит зайти немного вглубь города (а я отдыхал в Гагре), как атмосфера сразу меняется. Как будто переносишься назад в СССР и видишь наследие великой державы.

Железнодорожный вокзал в Гагре

Железнодорожный вокзал в Гагре

Поделиться

Некоторые здания почти полностью захватила природа

Некоторые здания почти полностью захватила природа

Поделиться

Поделиться

С одной стороны, жалко, что многое находится в заброшенном состоянии. С другой — это неимоверно интересно и даже захватывает дух. Заброшенные железнодорожные станции в прямом смысле уже захвачены природой. Пустые торговые центры, где когда-то кипела жизнь, но у войны за независимость от Грузии на них были другие планы. На многих стенах видны следы пуль и снарядов.

Так выглядит ТЦ «Жоэквара»

Так выглядит ТЦ «Жоэквара»

Поделиться

Станция Псырцха — очень живописное место. Необычная конструкция из металла напоминает китайский храм, а внутри будто бы проводили ритуалы — на полу что-то, похожее на алхимический круг.

Станция Псырцха

Станция Псырцха

Поделиться

Поделиться

Но что впечатляет по-настоящему — так это горы. Особенно вид с балкона девятого этажа отеля прямо на одну из них — Мамдзышха. Почти 1900 метров над уровнем моря. Прямо перед тобой! С нее каждый день организовывают полеты на параплане. Мы даже предприняли попытку прогуляться на нее, но поднявшись на 150 метров, без запаса воды, повернули обратно. К этому надо готовиться более основательно.

Абхазские пейзажи завораживают

Абхазские пейзажи завораживают

Поделиться

Очень впечатлили Новоафонские пещеры. А путь до них — это отдельная история. Просто представьте, вы мчитесь под 100 км/ч по довольно узкой дороге (две полосы — туда и обратно), и прямо посреди вашей полосы на солнышке греется… корова! С совершенно спокойным видом, не обращая внимания на пролетающие мимо автомобили. Что сделал бы русский человек в такой ситуации?! Как минимум удивился бы и затормозил. Что сделал бы абхаз — «притопил» немного, вылетел на встречку и тут же вернулся обратно, увернувшись от встречной машины. Ни он, ни корова никак не отреагировали на ситуацию. Потому что для них это нормально и привычно. Свободный выгул животных, можно сказать, и молоко вкуснее получается. Коровы в Абхазии — это отдельная тема. Они могут лежать, где хотят, переходить дорогу, где и когда хотят, даже идти по дороге своей компанией, сколько им это нужно. Могут себе позволить.

Пещеры. Это огромные залы карстового происхождения прямо в центре Иверской горы. Туда тебя доставляет поезд, и там ждут почти 2 километра переходов между различными залами с рассказами о каждом и историей открытия. На мой взгляд, они обязательны к посещению.

Новоафонский монастырь также оставляет приятные впечатления. Ухоженная территория, красивый собор и виды.

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь

Поделиться

Водопад при монастыре — творение рук человека, его возвели монахи в 1882 году

Водопад при монастыре — творение рук человека, его возвели монахи в 1882 году

Поделиться

Поделиться

Но мне больше понравился Храм Святого Ипатия в Гагре. Это действующий храм, основанный в VI веке. Он небольшой, но впечатляет своей аскетичностью.

Храм Святого Ипатия

Храм Святого Ипатия

Поделиться

Абхазский Хогвартс. Да, в это сложно поверить, но в Гаграх есть свой Хогвартс — лично я захотел там учиться. Очень интересная архитектура школьного комплекса почти прямиком из книг о Гарри Поттере — общеобразовательная школа № 2. Я бы не поверил, если бы не увидел сам.

Ну и как же не рассказать о море. Тем более за самоизоляцию люди устали представлять себя в ванне, словно на Лазурном побережье. Все хотели на море. На любое. Кстати, вот еще по какой причине я решил поехать в Абхазию. Я точно не хотел отдыхать среди толп на сочинских пляжах. И в этом вопросе Абхазия опять-таки не подвела.

Погода в сентябре была теплая, солнечная, но без жары — я ее не переношу. Море тоже было теплым. Не таким, конечно, как Средиземное: поначалу заходить прохладно, но потом вылезать не хочется. Пару дней хорошо штормило, волны достигали человеческого роста.

На пляжах было немноголюдно

На пляжах было немноголюдно

Поделиться

Закат на Черном море

Закат на Черном море

Поделиться

Люди в Абхазии приветливые, общительные и относятся к туристам доброжелательно. На рынке, в магазинах не пытаются зазывать и впаривать товар, как, например, в Турции. Минусом оказалось питание в столовой пансионата: кормили однообразно, да и очень большое количество народа на квадратный метр. И главное — смесь запахов — через несколько дней находиться там было невозможно. Так что лучше брать только проживание и питаться в кафешках на свое усмотрение. Благо, выбор есть, и цены довольно демократичные. Очень понравились хинкали! Огромные (таких больших у нас в городе не найдешь), сочные и вкусные. И, конечно, недорогие.

Недели очень мало, чтобы успеть посмотреть все и накупаться вдоволь. Озеро Рица, да, да, я про тебя говорю, мы еще увидимся! Но эта поездка мне очень понравилась. Кстати, как и отношение местных людей к коронавирусу. Они не нервничали и не паниковали из-за него. «А вы что в масках? Строители что ли?», — спросили нас после прохождения границы.

Еще больше материалов о путешествиях нижегородцев по всему миру вы можете найти в нашей тематической рубрике. Кстати, порой поездки по родной области оказываются не менее интересными, чем за границу. Так что вдохновляйтесь и запоминайте маршруты.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter