Решиться на раннее бронирование? NN.RU узнал у экспертов, как и где планировать отпуск в 2021 году

Не забывайте, что после поездки за границу вам придется сдавать тест на COVID-19

А вы уже задумывались о том, как проведете отпуск? 

А вы уже задумывались о том, как проведете отпуск? 

Поделиться

Да, на календаре еще только февраль. Но многие из нас уже начинают всерьез задумываться о весеннем и летнем отпуске. Только вот эпидемия коронавируса продолжает закрывать границы, из-за чего решить, где же отдохнуть, проблематично. Кроме того, есть риск остаться не только без поездки, но и без денег на нее потраченных. Корреспондент NN.RU пообщался с представителями турфирм и туроператоров и узнал, стоит ли в 2021 году решаться на раннее бронирование и к каким направлениям придется присмотреться.

На наши вопросы согласились ответить: руководитель офиса туроператора «Интурист» в Нижнем Новгороде Наталья Маслова, ведущий менеджер по связям с общественностью TUI Татьяна Коршунова и директор «Боска тур» Наталья Лотикова.

Куда поедем?


— Постепенно всё большее количество стран заявляет о своем открытии для россиян. Но фактически сейчас из направлений отдыха открыты Абхазия, Турция, ОАЭ, Мальдивы и вся Россия. Конечно, для летнего сезона наиболее актуальна именно наша страна: в первую очередь это курорты Краснодарского края, Калининградская область, санатории Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, традиционно большой спрос на отдых в Турции и Абхазии. Особенно на отели с семейной концепцией отдыха FUN & SUN, — рассказала Татьяна Коршунова.

Отели, работающие по концепции FUN and SUN, прежде всего ориентированы на семейный отдых. Для взрослых в таких отелях традиционно есть: тренажерные залы, спортивные мероприятия, йога, танцы, водные виды спорта, анимация, выступления артистов и различные шоу, бары и рестораны с алкогольными напитками. Для детей работают детские клубы, проходят показы мультфильмов, различные занятия спортом, есть настольные игры, детские бассейны, водные горки, аттракционы, детское меню в кафе и ресторанах, услуги няни и всё остальное.

Представитель «Интуриста» согласна с тем, что всем туристам нужно обратить внимание именно на отечественные направления и достопримечательности:

— Мы активно заключаем контракты с российскими курортами. И это не только ставшие привычными для всех Краснодарский край и Крым. Наши клиенты могут поехать и на Алтай, и в Мурманск, и на Байкал, Камчатку, в Карелию, Казань, Тюмень, Санкт-Петербург. Список впечатляющий! Но наш «хит продаж» — санатории с реабилитацией после COVID-19 в Крыму, Сочи, Кисловодске, Пятигорске, — подчеркнула Наталья Маслова.

А вот выбор заграничных направлений сейчас конечно не блещет разнообразием: Турция (больше всего предложений в Анталью и Даламан), Куба, Занзибар, Мальдивы. Кстати, за три дня до поездки в эти страны вам придется сдать ПЦР-тест на ковид. Исключение — Танзания (Занзибар).

Для путешествий в Турцию в настоящий момент и до 1 марта требуется предъявить отрицательный тест ПЦР, в дальнейшем это условие может быть снято.

Кроме того, мазок вам придется сдать и по возвращении в Россию, иначе вас ждет штраф.

Решаться ли на раннее бронирование в 2021 году?

Не все представители туриндустрии разделяют оптимистическое отношение к раннему бронированию 

Не все представители туриндустрии разделяют оптимистическое отношение к раннему бронированию 

Поделиться

До 2020 года, точнее, эпидемии коронавируса раннее бронирование привлекало очень многих нижегородцев. Покупая путевку еще зимой, можно было существенно сэкономить на летнем отдыхе. Но пандемия изменила и подход к тратам на отпуск. Во-первых, многие боятся, что вновь могут быть закрыты не только страны, но даже регионы нашей страны. Во-вторых, никто не хочет заниматься бумажной волокитой из-за отмены поездки для того, чтобы попытаться вернуть хотя бы часть потраченных денег. В-третьих, туристы просто бояться заболеть ковидом.

Представители туроператоров заверили корреспондента NN.RU, что учли прошлый опыт. Сейчас каждый из них готов предложить выгодные условия и минимизировать риски.

К примеру, покупая путевку в «Интуристе» на чартерные направления (Турция, Россия, Крым и Абхазия) в феврале, вы вносите оплату поэтапно:

  • предоплата № 1 — 5000 рублей в течение 3 дней после подтверждения;
  • предоплата № 2 — 30% до 15 марта;
  • полная оплата — за 14 дней до заезда.

Заманчивые предложения подготовили и в TUI. Для того чтобы забронировать тур, достаточно внести всего 399 рублей. Это условие действует только на летние туры, забронированные до 28 февраля включительно. Полная оплата тура понадобится только ближе к дате начала отдыха:

  • не позднее 14 дней до даты начала тура по безвизовым направлениям;
  • не позднее 21 дня до даты начала тура по визовым направлениям.

Здесь еще действует гарантия лучшей цены — возвращают разницу, если цена на тур снизится. Еще возможна аннуляция или перенос дат туров без фактически понесенных расходов за 21 день до заезда.

А вот Наталья Лотикова не разделяет оптимизма коллег и просит нижегородцев быть осторожнее с ранним бронированием:

— Если быть честной, то я бы сейчас вообще не рекомендовала бронировать что-то ранее чем за две-три недели до вылета. Потому что визовые страны пока все закрыты, а открытые сейчас безвизовые направления — Турция, Мальдивы, Занзибар, Арабские Эмираты — можно спокойно забронировать достаточно оперативно. Тем более для поездки во все эти страны, кроме Танзании, нужно делать ПЦР-тест. По опыту прошлого года те, кто забронировал туры в январе — марте 2020-го, столкнулись с реальными сложностями с возвратом денег, — уточнила директор «Боско тур».

Она добавила, что, конечно, Постановление Правительства РФ от 23 июля 2020 года № 1073 обязывает туроператоров вернуть деньги после 31 декабря 2021 года:

— То есть туристы смогут получить свои средства только двумя годами позже. Кроме того, деньги возвращают тем, кто был в сложной ситуации (теряли работу, серьезно болели), либо тем, кто старше 65 лет. Это достаточно узкий круг лиц. Нам таким образом удалось вернуть средства клиенту, который предоставил справки из онкодиспансера. У кого-то деньги до сих пор на депозите, кто-то успел слетать в 2020 году — перебронировали на другие направления. Кстати, все туроператоры по-своему трактуют положения этого Постановления. Одни просто переносят даты на другое время, что очень удобно для туристов, другие — отталкиваются именно от той суммы, которая оказалась на депозите в 2020 году. Но за прошедший год доллар и евро серьезно подорожали — получается, что и туры тоже. Так что клиентам приходится доплачивать — они теряют в деньгах. Так что не надо сейчас планировать наперед, — посоветовала Лотикова.

Поделиться

Напомним, что в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июля 2020 года № 22 российские граждане, прибывающие регулярными авиарейсами из зарубежных стран:

  • заполняют анкету на борту воздушного судна до прибытия на территорию Российской Федерации. Для оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через границу РФ можно заполнить анкету в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) не позднее регистрации на рейс;
  • проходят лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия и загружают результаты исследования в специальную форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».

По возникающим вопросам вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону (831) 432-54-01.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter