Страна и мир обзор

Путина попросили освободить часть женщин-заключенных. Рассказываем, кого именно и при чем тут борьба за рождаемость

Когда может состояться амнистия, о которой на заседании СПЧ говорила правозащитница Ева Меркачева

В 2024 году могут амнистировать женщин, осужденных за ненасильственные преступления

В России могут амнистировать женщин, осужденных за ненасильственные преступления. Об этом стало известно на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 4 декабря. Помиловать их попросила правозащитница и журналистка, член СПЧ Ева Меркачева. Ее просьбу президент России Владимир Путин поддержал.

Амнистия — смягчение, полное или частичное освобождение от наказания лиц, осужденных за преступления, по решению Госдуму в отношении не определенного круга лиц.

Помилование — освобождение лица, совершившего преступление, от дальнейшего отбытия наказания. Помилование может осуществить президент России в отношении конкретного человека.

Последняя амнистия произошла в 2015 году, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Их проводили каждые 5 лет к юбилеям Победы. Однако в 2020 году документ о ней внесли в Госдуму, а через месяц отозвали.

— Примеры, которые вы привели, они убедительные. Думаю, что стоит подготовить и принять соответствующее решение, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, — заявил Владимир Путин.

Когда могут объявить амнистию

Правда, похоже, ждать амнистии в этом году не стоит. Об этом во вторник, 5 декабря, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Нет, конечно, ее так быстро провести невозможно. Сначала надо обсудить детали, выработать позицию, а потом уже конкретно о чем-то говорить, — процитировал «Интерфакс» слова Пескова.

Сама же Ева Меркачева рассказала MSK1.RU, что надеется на амнистию в начале следующего года.

— Хотелось бы, чтобы до весны не тянули, чтобы всё-таки пораньше. Хочется в начале года, я надеюсь на это. Я думаю, что это возможно, — заявила Меркачева.

Кого хотят отпустить

Речь идет об амнистии для женщин, которые впервые совершили ненасильственные преступления (по делам которых нет потерпевших или те не против их освобождения).

— В Год семьи было бы логично отпустить женщин, которые совершили ненасильственные преступления впервые. Пусть бы они вернулись в семью, а если семьи нет, пусть бы создавали семью, — отметила Меркачева MSK1.RU.

Правозащитница обеспокоена тем, что у многих отбывающих наказание женщин «самый репродуктивный возраст», а в колониях они простужаются и потом лишаются возможности родить ребенка. Большая часть женщин-заключенных сидит за ненасильственные преступления — они никого не убили.

— Очень хочется, чтобы отпустили в первую очередь женщин, у которых есть дети, причем и тех, кто вместе со своими детьми находится в колониях, и тех, у кого дети дома ждут. Ну и всех женщин в целом, которые ненасильственные преступления совершили.

«У нас очень мало женщин, совершивших насильственные преступления. Основная масса сидит за разные другие дела»

Ранее мы писали, что вице-спикер новосибирского заксобрания осудил помилование убийцы Веры Пехтелевой. Осужденный на 20 лет за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов отправился в зону СВО и был помилован. А еще мы разобрались, как меняется российская зона и почему заключенных становится всё меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления