Город Где в Нижнем Новгороде жить хорошо обзор Недорого и интересно, но много маргиналов? Разбираем все плюсы и минусы Соцгорода в Нижнем Новгороде

Недорого и интересно, но много маргиналов? Разбираем все плюсы и минусы Соцгорода в Нижнем Новгороде

Рассказываем, сколько баллов эта территория набрала в нашем рейтинге

На Автозаводе сохранилось множество интересных образцов былой великой архитектуры

В нашем сериале «Где в Нижнем Новгороде жить хорошо?» мы ищем лучшее место для жизни. Правила очень просты: каждую неделю расставляем баллы по одним и тем же критериям. Герой этого выпуска — один из самых старых микрорайонов Нижнего, Соцгород.

Эта территория состоит из двух частей — Соцгород I и Соцгород II. Он расположился около завода «ГАЗ», в самом сердце Автозаводского района Нижнего Новгорода. Первую часть микрорайона возвели в 1930-х в сталинском архитектурном стиле, вторую — немного позже, там преобладает типовая застройка, но есть и другие интересные здания.

По утвержденному в советские времена плану, Соцгород должен был стать «городом-садом» с продуманным зонированием. Там были предусмотрены не только заводские площади, но и просторные полосы для транспорта, обширные зеленые зоны и жилая застройка.

На инфографике выше — итоговая оценка Соцгорода. Далее подробно объясняем, как мы ее рассчитывали.

Как мы считаем?

Транспорт.

Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в 2 балла). Сразу оговоримся: пробки отдельно оцениваются в графе «Минусы микрорайона». В этом же пункте можно получить плюс балл за близость к центру города, дальше — зависит от расстояния.



Стоимость жилья.

Баллы за стоимость квадратного метра начисляем, исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичку и новостройки отличаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на 2. Если после подсчета средняя стоимость получается около 150 тысяч рублей (± 10 тысяч) — локация получает ноль баллов, за каждую прибавку в 30 тысяч рублей (от 150) микрорайон теряет балл, за каждое уменьшение на 30 тысяч рублей — 1 балл.



Социнфраструктура.

Балл дается или отнимается за количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов. Если на микрорайон есть три или больше школ — 1 балл, если 2–3 учреждения — 0 баллов, еще меньше — минус 1 балл. С детскими садами система следующая: если их больше 10 — 1 балл, если от 5 до 10 — ноль баллов, если меньше 5 — минус 1 балл. Поликлиники оцениваются так — по 2 детских и взрослых на локацию и больше — 1 балл, 1 взрослая и 1 детская — 0 баллов, если нет какой-то из них или ни одной — минус балл.



Магазины и общепит.

По баллу за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало — это минус. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.



Криминогенность.

По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики.

На этот показатель существенно влияет плотность населения, размер территории и количество совершаемых преступлений. Районов в Нижнем Новгороде восемь. Баллы будем расставлять так: -2 балла получает первое место (самое большое количество преступлений в соответствии с площадью локации и населением), -1 — следующие два, 4–5-е места — 0, 6-е — плюс балл, 7-е и 8-е — плюс 2 балла.


Перспективы.

Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. Учитываем только те проекты, реализация которых — не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.



Бонус.

Тут может быть либо 0, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, который притягивает горожан и гостей города. Балл — за каждый из таких объектов.



Минус микрорайона.

В эту графу могут попасть любые вещи и обстоятельства, мешающие жить нижегородцам — пробки, стройки, перекрытия дорог, проблемные участки дорог и тротуаров, громкие преступления и т.д.



А каким будет общий итог? Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если у территории всё благополучно с транспортом и она расположена близко к центру, то это 6 баллов, еще 3 балла начислим за дешевое жилье, 3 балла (максимум) — за социнфраструктуру, так же максимум 3 балла — за магазины и общепит, в плюс может пойти максимум 2 балла за отсутствие криминальной напряженности. С бонусами и перспективами сложнее — они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние до центра. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 20 баллов как показатель, близкий к идеальному.

Транспорт

Центр Нижнего и Соцгород связывают несколько автобусов, маршруток и, что немаловажно, метро. Также из микрорайона по заречной части города можно передвигаться на троллейбусе (маршруты активно заменяют электробусы) и на трамвае. За каждый из видов транспорта ставим плюс балл (маршрутки и автобусы считаются за одно).

Но всё портит удаленность от центра: между локациями около 15 километров. Так что итог в этом разделе — 5 баллов.

Конечно, проблемы с количеством транспорта встречаются в каждом районе города

Стоимость жилья


Несмотря на довольно плотную застройку и четкую планировку, в Соцгороде можно найти новостройки. Например, новый ЖК комфорт-класса под названием «Трио» появится на улице Комсомольской недалеко от детской школы искусств имени Хачатуряна. Еще один дом уже сдали в конце 2023 года, но там очень мало предложений на продажу квартир. Квадратный метр в новостройках в среднем здесь стоит 161,7 тысячи рублей.

Со вторичкой ситуация интереснее. Можно найти варианты в старых малоэтажных домах, тогда квадратный метр будет стоить около 75 тысяч рублей, но есть и квартиры в районе Моторного переулка или улицы Плотникова — там квадратный метр стоит в районе 200 тысяч рублей. В среднем по району квадрат во вторичке стоит 151,1 тысячи рублей (что ненамного меньше новостроек).

Чтобы получить средний показатель, сложим обе стоимости и поделим на 2 — выходит 156,4 тысячи рублей — это нулевая отметка на нашей шкале.

Социальная инфраструктура


В этом и следующем разделах всё достаточно хорошо. Баллы здесь ставим за концентрацию разных объектов, исходя из их количества на микрорайон.

В Соцгороде мы насчитали сразу 12 школ. Судя по карте, они располагаются не слишком близко друг к другу, а значит, учреждения удачно рассредоточили по микрорайону. Для родителей и самих школьников большой выбор учебных заведений, несомненно, плюс.

С детсадами ситуация обстоит тоже хорошо: государственных мы насчитали около 20 штук. Конечно, для такого большого микрорайона их может быть даже недостаточно, но это в любом случае больше, чем во многих других частях города.

На удивление, с больницами и поликлиниками здесь все нормально. В микрорайоне есть женская консультация, взрослая поликлиника, городская больница № 37, совсем рядом с микрорайоном — инфекционная больница. С детьми можно обратиться в детские поликлиники № 1, 4 или в детскую городскую больницу № 25.

За все три пункта Соцгород получает по баллу.

Посмотри как Соцгород выгядел раньше. Узнали дом на втором плане?

Магазины и общепит


Места, где поесть, здесь присутствуют, но распределены они не по всему микрорайону, а отдельными островками. Весомая доля общепита сконцентрирована в торговых центрах и в районе Молодежного проспекта.

Чуть получше, но незначительно, обстоят дела с продуктовыми магазинами, но их всё равно крайне мало для такого большого микрорайона.

Поэтому по категориям выше Соцгороду ставим 0, а за торговые центры — только 1 балл.

Итог: плюс балл.

Криминогенность


В Автозаводском районе криминогенность находится на весьма низком уровне. Конечно, на такую огромную территорию сильно влияет плотность населения. Всем известно, что в некоторых местах Автозавода поздно вечером лучше не появляться, но это попадет в категорию «Минус микрорайона». А здесь смело ставим плюс 2 балла.

Для многих этот пейзаж унылый

Перспективы


В ближайшем будущем в Соцгороде не предвидится строительства новых станций метро, автомобильных развязок или дополнительных трамвайных путей. Также здесь не планируют возводить огромные общественные пространства, но всё же два немаловажных события должны произойти.

Во-первых, совсем скоро благоустроят Автозаводский парк. Да, технически локация не входит в границы современного Соцгорода, но исторически он задумывался как раз как часть жилого микрорайона. Так вот, для парка уже разработана концепция благоустройства — об этом недавно писал мэр города Юрий Шалабаев. К слову, общественное пространство не претерпевало серьезного обновления ни разу за все 88 лет существования. В парке должны появиться: искусственный водоем, система фонтанов, сцена «ракушка» и многое другое.

Второе событие, которого ждут многие нижегородцы — открытие музея Соцгорода. Пока в Доме Ветеранов на Автозаводе проводят клубные встречи с неравнодушными жителями и собирают материалы для будущего пространства.

Так, по плану, будет выглядеть Автозаводский парк

Бонус микрорайона


От аэропорта хоть и много шума, зато, если вы живете в Соцгороде и собираетесь куда-то улетать, не нужно тратить кучу времени на дорогу и нервничать в пробках. То же самое касается и тех, у кого нет своей машины: не надо платить безумные деньги за такси.

Кстати, как NN.RU рассказали местные жители, к гулу от самолетов привыкаешь очень быстро и в какой-то момент перестаешь замечать совсем. Так что за аэропорт однозначно плюс балл.

Второй балл даем за озера, расположенные совсем близко к Соцгороду. С одной стороны микрорайона расположились озера Земснаряд-1 и Земснаряд-2. Это чуть ли не основное место притяжения всех жителей города в жаркий сезон. Другое озеро, на противоположном конце микрорайона, — Пермяковское. Там не только можно отдохнуть на пляже, по и прогуляться вдоль водоема по не так давно благоустроенной территории.

Третий балл — за большое количество озелененных зон для прогулок. Первая находится в самом микрорайоне — это сквер Бориса Видяева на проспекте Ильича. Сразу рядом — парк Славы. Через дорогу от Молодежного проспекта — Автозаводский парк. С другой стороны микрорайона жители легко доберутся до парка имени 777-летия Нижнего Новгорода. В общем, гуляй — не хочу. К слову, для тех, кто устал от природы, всегда есть вариант отправиться к Радиусному дому или в Серобусыгинский квартал.

Финальный балл в этой графе даем за чистоту. Кто бы что ни говорил, но Автозавод, в том числе Соцгород, в любое время года не доставляет проблем местным. Особенно в зимний сезон жители любят хвастаться тем, как у них оперативно убирают снежные завалы (пока Нижегородский умирает в пробках и сугробах).

Земснаряд-2 — один из оазисов в микрорайоне

Минусы микрорайона


Самая горячая для обсуждений графа — «Минусы микрорайона». Мы стараемся объективно оценить локацию, поскольку придраться можно буквально ко всему (было бы желание).

Так вот, с Автозаводом у нижегородцев есть устойчивая ассоциация как с местом обитания большого количества маргинальных личностей. Эта репутация закрепилась после 90-х — местные жили бурно, богато и криминально. Тысячи работяг, которые не смогли влиться в новую «систему», были вынуждены заниматься грабежом и иногда прибегали к насилию. И как рассказал наш читатель, контингент в Соцгороде до сих пор оставляет желать лучшего — здесь часто встречаются те самые «гопники» и алкоголики. Так что за этот пункт — минус балл.

Второй минус Соцгород получает за невывоз мусора. С общей чистотой улиц контрастируют горы в мусорных баках во дворах.

Еще -1 ставим за удаленность от центра города. Как ни крути, основная масса развлечений и работы находится именно там.

Итог


В итоговом зачете Соцгород получает 14 баллов (и Мещера чуть-чуть отстает). Свою роль сыграли наличие метро, близкое расположение к аэропорту, большое количество зеленых и прогулочных зон, а также озера.

И что нам дает эта цифра? Когда мы разберем все микрорайоны и будем знать балл каждого, легко составим рейтинг. Но для того чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем максимальные баллы по всем категориям и получаем 20 баллов.

В нашем прошлом материале мы рассказали, почему же Мещера оказалась хуже Соцгорода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления