--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Куличи настоящие

16
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Скоро Пасха, очень хочется испечь настоящий воздушный кулич. Из детства помню бабушка пекли со своей сестрой большущие куличи, рецепт утерян. Есть ли у кого проверенные куличи.
В закупках сейчас идет сбор на бумажные формы для куличей, я заказала, а печь не умею...
Наля
03.03.2012
Спасибо за ответ, в ближайшие выходные попробую испечь в хлебопечке
Наля
05.03.2012
На здоровье. Желаю, чтобы все удалось, поднялось и пропеклось... :) Если дрожжи не будут справляться с таким количеством сдобы (а для куличей однозначно лучше брать живые дрожжи, а не сухие, что не подходит для хлебопечки), то можно на 1/4-1/3 уменьшить количество сдобы, что конечно же повлияет на вкус и лежкость кулича, но даст возможность испечь его в хлебопечке... :) Я в прошлом году на Пасху пекла четыре кулича по одному рецепту, на одних и тех же ингредиентах, но все получились разными... Особенно пышным оказался тот, в который я случайно забыла положить сахар... :))) Но я превратила его в ромовую бабу, щедро пропитав сиропом и тоже заглазировав. Так, пожалуй, он был самым вкусным... :) На фото он без украшений. http://www.nn.ru/~nalya?MFID=51865&IID=2391090
А я использую в ХБ живые дрожжи, мне на вкус больше нравится, только развожу их жидкостью, жду когда образуется шапочка и только после этого к остальным ингридиентам - пока всё удавалось
allarina
03.03.2012
Каждый год готовлю куличи по разным рецептам. Всегда вкусно и воздушно. В интернете много рецептов, использую сайт гастронома
" отредактировано модератором"
До пасхи можете потренироваться, если не соблюдаете пост ;)
allarina писал(а)
В интернете много рецептов


Я уже не удаляю многие ссылки не сторонние ресурсы, хотя в принципе ннру это не приветствует. Но в нашем случае, это иногда необходимо. Но просто ответить на вопрос: Ищите в инете и дать ссылку- это не ответ для кулинарного форума. Инет всем доступен и если человек сюда пришел, то ему просто ссылки не нужны.

поэтому Ваш ответ "порезан" и предлагаю Всем понять суть сказанного. Спасибо!)
allarina
04.03.2012
Я показала какие рецепты использую....... если перейти по ссылке, то там было несколько рецептов приготовления куличей. Извините, если нарушила правила, но очень часто на этом форуме вижу ссылки различных сайтов. и насколько я помню, я не писала - ищите в интернете....
ссылки есть, но причины помещения ссылок разные. Всегда удаляются ссылки на сайты, если нет рецепта в теме. Нас читают еще и с мобильников, неудобно людям переходить по ссылкам, чтобы прочитать рецепт. Это раз. Второе: мы здесь находимся не для рекламы чужих ресурсов и мое послабление насчет ссылок, только в некоторых случаях действует. Только когда это действительно спорно или необходимо.
allarina
04.03.2012
ок! я поняла Вас! ) я как раз сейчас с мобильного, лично меня не затрудняет перейти по ссылке, и даже проще кинуть в тему ссылку, чем копировать и вставлять.
многим не так удобно, здесь уже звучали отзывы про удобно и нет) Но за понимание спасибо, я это очень ценю!)
NNaya
03.03.2012
Вот по этому рецепту в прошлом году пекла www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html Очень понравился. Только я кроме изюма ещё много цукатов добавляла. До этого пекли с мамой по рецепту из советской кулнарной книги, тоже хорошие получались, но последний лучше всё же:)
Необходимо в тему скопировать рецепт. Если необходимо , то указать с какого сайта он дан, а не просто давать ссылку.
NNaya
04.03.2012
Рецепт большой, у меня сейчас нет возможности его копировать. Если нарушаю, то извините и удалите ссылку (а лучше весь мой пост).
у меня нет задачи драконить участников, но напомнить о правилах, почему бы и нет?) в любом случае, спасибо!
NNaya
04.03.2012
Я потом уже подумала, что надо было приписать "появится время и я выложу здесь рецепт без ссылок", а то как-то не очень пост получился, но возвращаться уже не было возможности:) Спасибо, что напомнили, буду за собой следить:)
Djoy
04.03.2012
ссылку на закупку дайте)
Djoy
04.03.2012
вам дали ссылку по которой пекут все, в том числе и я)
кулич получается вкусный, по этому рецепту пеку 4 год, он наглядный и поэтому простой)
ну и вам спасибо за ссылку.)
lubbar
05.03.2012
вот, кстати! дайте мне совет?? А? что можно вместо изюма туда?? я не выношу изюм вообще и не ем его последние 40 лет жизни, вот что туда можно удобоваримого в тесто положить? цукаты?? то какие.. орехи? - тоже какие???
Djoy
05.03.2012
я в обще чисто с изюмом не делаю, я делаю микс цукаты мелко режу(они жестковаты)
от них вкус у кулича интересный.
курага, изюм.
сверху арахисом карамелизированным посыпаю. внутрь орехи не кладу .
lubbar
06.03.2012
Djoy писал(а)
я в обще чисто с изюмом не делаю, я делаю микс цукаты мелко режу(они жестковаты) <br> от них вкус у кулича интересный. <br> курага, изюм. <br> сверху арахисом карамелизированным посыпаю. внутрь орехи не кладу . ...

о! спасибо а какие из цукатов?
Djoy
06.03.2012
я беру разноцветные, они красиво смотрятся в куличе, ты попробуй на вкус какие тебе больше нравятся.
я в этом году хочу попробовать, сушёных груш и персиков добавить.
Наля
06.03.2012
Цукаты из вишни красиво в тесте смотрятся - они красные, нарядные... :) А из орехов мне в куличе нравятся миндаль (очищенный) и кешью. От грецких тесто темнеет.
lubbar
07.03.2012
Наля писал(а)
Цукаты из вишни красиво в тесте смотрятся - они красные, нарядные... :) А из орехов мне в куличе нравятся миндаль (очищенный) и кешью. От грецких тесто темнеет. ...

о! спасибо громадное!
+100. когда целиком вишенка ровненькая, яркая. Очень эффектно и вкусно!
а мне вишню класть, и цитрсовые. Я извращенка.
Девочки не ссорьтесь, конечно можно посмотреть в инете, но я как-то доверяю здешним мастерицам и хотелось именно домашнего, годами проверенного кулича. Что ж, будем искать
есть отличный рецепт кулича моей бабушки. Процесс приготовления долгий и сложный, но раз в год оно того стоит! Не черствеют неделю, это точно.
Но это надо искать запись рецепта. Как найду - напишу :)
Lissonka
07.03.2012
Да в принципе кулич из любого домашнего дрожжевого сдобного теста куда лучше магазинных куличей, и не крошится, и не черствеет, как магазинные.
В прошлом году я пекла по рецепту из передачи Высоцкой "Едим дома", всем очень понравился. В этом году хочу какой-нибудь другой рецепт попробовать.
Вообще главный принцип хорошего сдобного теста - побольше (в смысле, не экономить) яиц, сливок и масла в тесто, ну в соответствующей пропорции, конечно, и обязательно тесту надо дать подойти несколько раз и несколько же раз его как следует обмять. Для любителей - орехи, цукаты, цукаты лучше заранее замочить в коньяке или роме.
Формы и силиконовые замечательно подходят для куличей.
А вот обещанный рецепт моей бабушки. Заморочный, но оно того стоит! Если будете пробовать - берите для начала половинную пропорцию, а то и четверть от указанного. Когда мы печём на Пасху по этому рецепту, то получается огромное количество куличей - самим неделю есть и всю родню угощать (в пересчёте на буханки хлеба - 7-8 штук).

Рецепт:
Замешать 2,5 стакана молока, 10 стаканов муки, 8 штук яиц, 2 стакана сахара, 1/2 ст.ложки соли, 100 грамм дрожжей, 1,5 стакана топлёного масла.
Замешать и поставить в тёплое место на 3 часа. Периодически уминать, чтобы не убежало.

Потом взбить ещё 8 белков, добавить 2 стакана сахара. Полученную массу вмешать в тесто. Добавить ещё 2,5 стакана муки. Всё ещё раз вымешать и оставить в тёплом месте ещё на 2 часа. По желанию - изюм, орешки.

Через два часа можно раскладывать по формам. На дно формы кладутся кружки из промасленной бумаги, сами формы тоже хорошо смазываются растительным маслом. В каждую форму кладётся теста на 1/3 от её объёма и даётся ещё минут 10-15 подойти перед выпеканием.
Всё. Глазурь сверху обычная - сахар и белок.
спасибо за рецепт, а Вы топленое масло магазинное используете?
мы обычно на рынке покупаем. Почему-то мне кажется, что и обычное сливочное нормально будет.
Спасибо вам большое за рецепт! Это просто чудо какое-то, такое тесто получилось сдобное, воздушное. И рецепт не такой уж сложный (кажется, я поняла, как делать сдобное тесто). Очень вкусно, спасибо!
дык! :)) Я всегда знала, что бабушкины куличи самые вкусные :)
Marcth
17.04.2012
Спасибо большое за рецепт, в первый раз пекла куличи и все получилось)
на здоровье :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Техно-форум 4g в деревне   -  DimaXA 14.05.2024 в 18:56:21 24
Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.

Книга "В начале славных дел. Неофит" цифр. издание

Если вы являетесь предпринимателем, или, в особенности, только собираетесь начать своё дело, то, новая серия книг «В начале...
Цена: 630 руб.

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.

Оценка антиквариата, старинных икон.

Проводим бесплатную оценку антиквариата , старинных икон . Если вы хотите оценить и в дальнейшем продать старинные иконы и другие...
Цена: 1 руб.