--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что свистит в системном блоке?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
2205
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый день, знатоки!
Помогите, пожалуйста, по звуку определить, что издаёт свистящий-фонящий звук в системном блоке.
Кулеры на видеокарте, на проце - исключаем, при их остановке свист продолжается. В блоке питания смазывал и менял пропеллер - тоже без эффекта. Не понимаю, откуда "сверчок" такой, мозговыносящий.
Раньше проявлялся только под высокой нагрузкой (в ресурсоёмких играх), сейчас постоянно, независимо от нагрузки.
youtu.be/fr8xvFnO0cs
KPlus
22.03.2020
Не слушал, но не только вентиляторы то шумят, еще и дроссели например могут
Borskiy2
22.03.2020
На видео свиста не услышал, но свистят обычно дроссели в цепи питания проца (если блок питания ни при чём).
По записи звук не понятен, но я подозреваю что источник в блоке питания вероятнее всего
Cherdak
22.03.2020
на болгарку похоже
может винт?
iZverG
22.03.2020
дроссель на PCI-E?
дроссели на питание проца свистят обычно статично вне зависимости от нагрузки.
а тут звук противный как раз в районе видеокарты.
Интересно, можно ли вычислить источник звука, без тонких познаний в электронике?
iZverG
22.03.2020
да, и что вы с ним делать будете? стетоскоп например может помочь типа автомобильного
kassa111
22.03.2020
Можно. Установить на смартфон программулю и погулять им по компу, при этом наблюдая за тем, как сигнал изменяется.
Yakov-K
22.03.2020
Какие-то особо тонкие познания электроники тут не нужны, так как процессы эти достаточно просты по своей сути. Но специфичный опыт всё равно нужен. Я такие задачки люблю, так что приносите системник - с вероятностью, близкой к 1, зловреда найду. Денег не надо, это так, разминка будет - давно не копался.
Warwar
24.03.2020
а дальше что с ним делать?
ну вот нашёл, что дроссель свистит, к примеру
Yakov-K
24.03.2020
А ничего, что задача изначально стояла - найти?
Далее - по ситуации, в зависимости от причины свиста (и это, вроде бы, логично).
Warwar
24.03.2020
а... ну если так, то да :-)
Borskiy2
22.03.2020

iZverG
писал(а)
на питание проца свистят обычно статично вне зависимости от нагрузки

Ну прям!
На всех матерях по несколько фаз питания со своими мосфетами и дросселями, которые включаются не сразу, а по мере необходимости. Если пищит один из последних в цепочке дросселей, то и включится он только при высокой нагрузке на проц.
iZverG
22.03.2020
Спорить не буду, и такое бывает. Редко вообще встречал.
kassa111
22.03.2020
Да и в видеокартах дроселя не слабо так шумят иногда. Хотя с возрастом перестаешь слышать ВЧ звуки))
iZverG
23.03.2020
kassa111 писал(а)
Хотя с возрастом перестаешь слышать ВЧ звуки))

везет, я в свои 36 все писки-свисты слышу почти как в детстве
kassa111
23.03.2020
Пройдет 100% инфа. Мы на работе эксперименты проводили с частотами, на гене. Реально, чем старше, тем меньший спектр слышишь.
iZverG
23.03.2020
слушай, строчник на элт многие и в детстве не особо слышат. а я помню всегда шел мимо бревенчатого дома по улице (конкретного) и всегда слышал писк от телевизора, который в доме работал. ну вообще да, слух притупляется, но писки пока слышу высокочастотные. наверно поэтому многую музыку не могу долго слушать, утомляет, типа электроники высокоинтенсивной по частотам.
Warwar
24.03.2020
очень индивидуально всё это... как в детстве, так и во взрослом возрасте
kassa111
24.03.2020
Не совсем. Проводили массовые эксперименты по частотному улавливанию звука, в разных возрастных категориях. Эксперимент однозначно показал, что с возрастом, частота улавливания звука снижается. На трубе есть эти эксперименты- забавно.
Yakov-K
22.03.2020
Borskiy2 писал(а)
На всех

Чего?
Далеко не на всех.

На всех - это многофазка. Но в основном она работает синхронно, с равной скважностью. По крайней мере это доказывает осциллограф.

У продвинутых плат - вполне допускаю такой режим (но там обычно индикация есть на светодиодах, хотя и без неё можно). Но не "на всех".
Borskiy2
23.03.2020

Yakov-K
писал(а)
Далеко не на всех.

На древних или дешёвых "кетайских" - может быть. На нормальных современных - на всех.
Yakov-K
23.03.2020
Я к тому, что изначально вы сказали, что вообще на всех. Сейчас уже - на всех современных.
Во-вторых, понятия эти слишком расплывчатые.
В-третьих, я уже говорил, что здесь элементарно решает осциллограф - это специально для неверующих.
Borskiy2
23.03.2020

Yakov-K
писал(а)
Сейчас уже - на всех современных.

Это подразумевается само собой, поэтому и не уточняется.
Borskiy2
23.03.2020
Вы же не уточняете, когда говорите "я поехал на машине", что речь об автомобиле с двигателем внутреннего сгорания, а не о паровой каретке.
жив еще Изверг))) лет 15 тебя не видел)))
iZverG
24.03.2020
не узнал...
дак имя другое.
iZverG
25.03.2020
так понятно
Спасибо... однако либо модеру не дали либо кто то забличил мое сообщение...

не суть. Удачи!
iZverG
24.03.2020
так в приват же можно написать
barsuk
22.03.2020
это свистун свистит
pivmobile
22.03.2020
Судя по частоте это примерно 7 килогерц. Это винчестер.
Отключи разъёмы питания всех винчестеров.
Включи, послушай, выключи.
Подключай по одному, найдешь который так свистит.
Дайте тоже что нить посоветую, мое мнение по звуку это БП, я бы отключил бы все и послушал бы только его, а его можно стартануть отдельно, если шума не будет, подключать все отальное оборудование постепенно.
Cherdak
23.03.2020
без нагрузки он может работать нормально, а под нагрузкой свистеть :-)
не всегда, если он приплыл ему даже воткнутого питания достаточно
блок питания не тащит, надо догадаться на такой какашечный блок нацепить жрущий FX в паре с 1060.
Как бы не рвануло вообще)
Reutoff
23.03.2020
БП да, яркий представитель известного брэнда "Подвал дядюшки Ляо".
точно. но всё равно молодцы китайцы, сейчас ценники то прямо на глазах переписывают, покупал утром флэшку за 290, сейчас 330))
так что и спрос на подвальную продукцию подрастёт.
дроссели на матери, блоке питания или видюхе. не лечится. либо терпеть либо под замену. (советчиков замазать клеем пластилином - в лес)
Cherdak
24.03.2020
Xentr0nium писал(а)
советчиков замазать клеем пластилином - в лес)

производитель зачем их тогда соплями мажет?
Warwar
24.03.2020
это как шлем у мотоциклиста - если разлетится, то недалеко :-D
semikov
24.03.2020
Дроссели "крепят" термоклеем. А сердечники клеят прочно.
Дроссели в многофазных питателях намотаны толстым проводом, по-этому их бесполезно чем либо мазать/пропитывать.
чтоб далеко не разлетались.
а вообще - клей не сдерживает пищание.
Free Cat
25.03.2020
Xentr0nium писал(а)
а вообще - клей не сдерживает пищание.

ну это смотря чем, что и как клеить 8-) ...
ну если залить все килограммом клея ))))
Cherdak
25.03.2020
боксидкой все залить
FreeCat
26.03.2020
так в советской военке так и делалось 8-) ... свистунов не было :-D ...
А! так вот откуда были электронные платы полностью залитые упругим слоем какой-то полупрозрачной фигни!
FreeCat
03.04.2020
ну в основном да, оттуда :) .
spyco
25.03.2020
Трансформатор
Скорее всего БП, чем ближе к нему камера,тем громче звук
Всем спасибо за участие!
Виновник неприличного шума найден, как и предполагалось, им оказался блок питания. Был заменён на PowerMan
Новая тема