Город Новый год — 2021 инфографика «Индекс оливье» за 10 лет: NN.RU посчитал, сколько нижегородцы потратят на любимый салат в 2020 году

«Индекс оливье» за 10 лет: NN.RU посчитал, сколько нижегородцы потратят на любимый салат в 2020 году

По мнению экспертов, продукты в этом году стали дешевле

Больше 60% читателей NN.RU будут готовить оливье на Новый год

На календаре середина декабря, и многие хозяйки уже вовсю планируют новогоднее меню. Каждая из них старается приготовить что-то необычное и деликатесное. К примеру, салат оливье можно смело назвать символом российского новогоднего стола. Мы решили проанализировать, как за 10 лет изменилась стоимость приготовления этого блюда и сколько денег в этом году придется на него потратить нижегородцам.

Вот уже 10 лет Росстат и Руспотребсоюз накануне Нового года публикуют «индекс оливье».

Понятие «индекс оливье» было впервые использовано в 2009 году газетой «Труд», ее журналисты решили использовать его по аналогии с широко известным «индексом Биг Мака». Он стал неофициальным способом оценки покупательской способности россиян.

Оливье есть практически на каждом новогоднем столе — результаты опроса, который сейчас проходит в нашей группе «ВКонтакте, подтверждают это. Это блюдо собирается приготовить в Новый год более 60% проголосовавших. Вторая по «народной любви» — селедка под шубой.

За основу расчета «индекса оливье» берется традиционный рецепт этого салата:

  • 500 г. отварного картофеля;

  • 4 яйца;

  • 300 г. вареной колбасы (высшего сорта);

  • 200 г. моркови;

  • 500 г. консервированных огурцов;

  • 380 г. (или одна банка) консервированного горошка;

  • 200 г. майонеза;

  • 100 г. репчатого лука.

Судя по расчетам Росстата, за 10 лет траты на это блюдо выросли с 205 рублей в 2010/2011 годах до 312 рублей в 2020/2021-м. Самый значительный скачок цен на продукты произошел в 2015 году. Зато в нынешнем сезоне, по мнению экономистов, продукты стали даже дешевле.

Как менялась стоимость салата оливье за 10 лет 

Мы решили перепроверить эти усредненные данные и прошлись по нижегородским магазинам. И посчитали, сколько же придется потратить на оливье жителям нашего региона. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт: кто-то кладет морковь, кто-то нет; кто-то использует только отварную говядину или язык, а кто-то — обычную «Докторскую». Да и соленые огурцы многие консервируют самостоятельно. Но мы провели расчеты аналогичные Росстату.

Цены на зеленый горошек в разных торговых сетях начинаются от 45 рублей за банку и доходят до 120 рублей 

Оливье по-нижегородски оказался значительно дороже. Даже если экономить и покупать акционные товары, то придется потратить около 400 рублей, а если закупать продукты и не считать каждую копейку, то заплатить придется в среднем от 455 до 480 рублей.

Напомним, что недавно мы рассказывали вам о том, как, по данным Росстата, выглядит средний годовой рацион нижегородца. Жители нашего региона стали есть значительно больше, чем в 2000 году. К примеру, два десятилетия назад наш земляк съедал за год в среднем только 34 кг мяса и мясопродуктов, а в 2019-м — аж 81 кг; фруктов и ягод 20 лет назад мы могли себе позволить только 23 кг в год, сейчас — 60 кг.

Только вот, по мнению диетологов, не очень хорошо то, что серьезно возросло и потребление углеводов: мы стали активнее покупать хлеб (108 кг в год), сахар (41 кг). Кстати, по количеству покупок хлебобулочной продукции Нижегородская область лидирует среди всех регионов России.

Будете ли вы готовить оливье для новогоднего застолья?

Да, обязательно
Да, но «освежу» рецепт новыми ингредиентами
Еще не решил. Если честно, этот салат уже поднадоел
Нет, не люблю его вообще
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления