Город Работа эксклюзив «За прошлую неделю 12 человек ушли». Нижегородцы бегут с одного из старейших заводов города — ответ предприятия

«За прошлую неделю 12 человек ушли». Нижегородцы бегут с одного из старейших заводов города — ответ предприятия

Один из сотрудников рассказал, что после индексации его зарплата, наоборот, стала меньше

На предприятии действительно только в апреле уволились не менее 20 человек

В Нижнем Новгороде находится ряд крупных и важных предприятий, обеспечивающих различной продукцией не только регион, но и всю Россию. Однако не всех сотрудников устраивают условия труда, предоставляемые тем или иным местом. В редакцию NN.RU обратился один из работников известного завода «Гидромаш», заявив, что оттуда массово бегут люди. Рассказываем, с чем это связано и что говорят на самом предприятии.

«Гидромаш» им. Лузянина — один из старейших заводов Нижнего Новгорода. Предприятие начало работу еще в 1802 году и сейчас занимается заказами в сфере оборонки. Судя по открытым данным, штат состоит из 2,5 тысячи сотрудников.

По данным сервиса «Контур.Фокус», НАО «Гидромаш» им. В. И. Лузянина сформировано 19 марта 1993 года. С мая 2008 года заводом руководит Александр Лузянин. Основной род деятельности — производство частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. Также предприятие занимается деятельностью по расследованию, деятельностью охранных служб и т. д.

Игнату Иванову (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) 48 лет, десять из которых он посвятил работе на «Гидромаше». Все эти годы он трудится у станка, однако уровень дохода как Игната, так и других сотрудников не устраивает. За последние несколько месяцев, по словам собеседника, штат покинули десятки сотрудников.

— Вот третий цех, например. За первые три месяца этого года человек 15–20 уволилось. А за прошлую неделю 12 сотрудников ушло. Инженеры, технологи, простые работники — все увольняются. Из столовой все уволились. Раньше мы туда обедать ходили, сейчас она не работает, — отмечает Игнат.

При «Гидромаше» действительно есть столовая, куда ходили есть как сами заводчане, так и другие нижегородцы, тем более напротив находится университет имени Лобачевского. Мы съездили на место — столовая действительно закрыта. На входе висело объявление, что она не работает «по техническим причинам».

Игнат подчеркнул, что чаще всего увольняются молодые сотрудники от 25 лет и старше. Они уходят на другие предприятия, где зарплата составляет 100–120 тысяч рублей, а также есть обучение на актуальные должности. Примечательно, что у «Гидромаша» даже есть профсоюз, но, как говорит нижегородец, толку от него мало.


— У нас зарплаты примерно в два раза меньше, чем на других заводах. Я сам работаю пятидневку по 8 часов и получаю около 50 тысяч рублей. Денег не хватает, приходится на всем экономить. У меня еще, конечно, жена работает, но доход всё равно небольшой. У нас 90 тысяч получают только те, кто не по 8, а по 12 часов работают ежедневно. То есть за переработки так доплачивают, — поделился мужчина.

NN.RU обратился в пресс-службу завода, где нам сообщили, что ежемесячное движение кадров на предприятии составляет 20–25 человек, что является нормой при численности штата в 2354 человека. По официальным данным за минувший апрель, с «Гидромаша» уволили 21 сотрудника, но на их место взяли 23 новых работника.

По итогам 2023 года средняя зарплата на предприятии составляла 72,3 тысячи рублей. В пресс-службе нам заявили, что в этом году работникам проиндексировали зарплату на 10%.

— Была у нас эта индексация, да. Только получать я после нее почему-то стал меньше. На заводе толком ничего не говорят. Написал заявление — его подписали просто, и ты уходишь. Я не понимаю, почему так. У нас газета заводская есть, там пишут, что больше объемов работы стало. Продукция востребованная, заказов больше — почему не могут зарплату поднять, непонятно.

В пресс-службе предприятия добавили, что в соцпакет работников входит бесплатное медобслуживание в медсанчасти (в том числе стоматология), юридическая помощь, льготные цены в доме спорта «Олимп» и на базе отдыха «Солнечная поляна» при заводе, льготное проживание в заводской гостинице, выплаты членам профсоюза в важных жизненных ситуациях, доплаты к госпенсии определенным категориям работников.

Что касается столовой, в «Гидромаше» заявили, что закрыли ее на модернизацию. Там планируют обновить оборудование и изменить формат работы.

Вход в столовую

Игнат добавил, что постарается доработать на заводе до пенсии, потому что «осталось совсем немного». По наблюдениям нижегородца, увольняются в основном те, у кого еще всё впереди. Но мужчина сильно надеется, что ситуация на предприятии изменится.

Кстати, ранее мы писали о похожей ситуации. Бывшая работница одного из оборонных заводов Нижнего рассказала нам, какие условия труда сейчас предлагают на предприятии, сколько она получала и что приходилось делать за эти деньги. Подробнее об этом читайте в нашем материале. Кроме того, мы делали подборку вакансий с нижегородских заводов. В сборку попал и завод «Гидромаш». Сколько там готовы платить сотрудникам, читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления