Город Животные Змеи, на выход. Как нижегородцам избавиться от пресмыкающихся на дачном участке

Змеи, на выход. Как нижегородцам избавиться от пресмыкающихся на дачном участке

В огороде можно заметить как ужей, так и гадюку

Змеи нередко заползают да дачные и садовые участки

Наступил теплый сезон, а значит скоро нижегородцы массово отправятся за город жарить шашлыки и заниматься огородными делами. Дачники не понаслышке знают, что на участке можно встретить различную живность, которая не только портит посадки, но и представляет серьезную опасность для людей. Одни из таких неприятных гостей на огороде — змеи. Рассказываем, как избежать их появления и что делать, если змеи всё-таки приползли.

Появиться на огороде змеи могут по разным причинам. Пресмыкающиеся нередко выбирают дачный участок в качестве места для зимовки, а также могут заползти «на огонек», если на огороде водится много грызунов.

В Нижегородской области водятся всего три вида змей — медянка, уж и гадюка. Если первые два вида для человека безобидны, то вот встреча с гадюкой при посадке картошки может быть фатальной.

Они питаются грызунами, а те, в свою очередь, селятся на захламленных участках с изобилием досок, строительного мусора и других отходов. Нетрудно догадаться, что избежать встречи с гадюкой поможет чистота на даче. Но даже в этом случае следует соблюдать бдительность, особенно если участок зарос высокой травой.

Многие пытаются изготовить или купить шумящие пугалки для змей, но, скажем честно, это плохая затея. Змея просто так не нападает, а пугающие звуки только раззадорят непрошенного гостя.

Так как гадюки питаются грызунами, то параллельно с уборкой следует заняться уничтожением вредителей. Это вынудит змей искать себе пропитание в другом месте.

Также может помочь отпугивание пресмыкающихся резкими запахами. Например, по периметру участка можно высадить горчицу или рассыпать горчичный порошок. Кроме того, не любят змеи и запах чеснока.

Ранее мы рассказывали, что делать при укусе гадюки. Насколько это опасно и какие действия следует предпринять — читайте в предыдущем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления