Город Нижегородский летний лагерь скаутов закрыли из-за трагедии в Карелии

Нижегородский летний лагерь скаутов закрыли из-за трагедии в Карелии

Чиновникам проще запретить, чем разбираться, считают родители

Летний лагерь в день открытия и закрытия

Под Дзержинском Нижегородской области прекратил работу ежегодный международный летний лагерь скаутов. Вторая смена завершилась, не успев начаться. Родители школьников расстроены: дети готовились к встрече целый год, но теперь она не состоится - из-за чрезмерной осторожности чиновников.

В начале июля в районе посёлка Фролищи Володарского района должен был стартовать традиционный двухнедельный поход участников международной скаутской организации. Планировалось, что на встречу приедет порядка 40 человек, в том числе из-за границы. Смена не состоялась: в палаточный лагерь, разбитый организаторами, приехали сотрудники Роспотребнадзора, прокуратуры и МЧС и наложили устный запрет на проведение мероприятия. Об этом корреспонденту NN.RU рассказала Марина Малышева, мама одной из участниц смены.

Организацией лагеря занимаются родители школьников, сотрудники одной из средних школ Дзержинска и местного Дворца детского творчества. Лагерь финансируют вскладчину: покупают еду, необходимый инвентарь и подарки скаутам. 11-дневное обучение на воздухе обходится в сумму около 4500 рублей.

Первая смена прошла без проблем. На встречу под Дзержинск приехали порядка 80 человек из Нижегородской области, Санкт-Петербурга и США. Родителям, которые участвовали в организации второй смены, заявили, что причиной запрета являются некоторые нарушения. Но устно объяснили: после гибели школьников на озере в Карелии они просто решили подстраховаться… и не дать провести смену вообще.

По словам Марины Малышевой, официально озвученных поводов для запрета было несколько: нарушение противопожарного режима (сейчас в лесу запрещено разводить огонь), отсутствие профессионального повара на кухне (его роль выполняла школьная учительница) и медкнижек у преподавателей (все педагоги трудоустроены в школах и медкнижки, очевидно, хранятся у работодателей). «МЧС требовали, чтобы у нас был спасательный круг: рядом находится озеро Инженерное. Но у нас поход пеший! Требование брать медицинские книжки с собой противоречит СанПИН, поскольку у нас передвижной лагерь. Педагоги не обязаны этого делать», - отметила мама.

Отмена похода очень расстроила участников. В первую очередь, конечно, ребят. «Программа лагеря разнообразная и полезная. Скауты в течение года получают теоретические знания из разных сфер (география, медицина, история и так далее). Занятия проводятся в средней общеобразовательной школе и местном Дворце детского творчества. Летом они учатся на местности (в лесу): изучают азбуку Морзе, вязание узлов, как разводить костёр и прочее. Там же они получают новые звания (они каждый год сдают «экзамены»), галстуки и значки», - рассказала Марина Малышева.

«Приложим все силы за Россию» - девиз скаутов-разведчиков, официальной организации ОРЮР. «Больно нужны вы России!» – решили большие дяденьки и закрыли лагерь. На всякий случай, чтобы не было ЧП, как в Карелии. Как обычно – не пущать и запретить, по-другому не умеют. Началась очередная кампанейщина, - поддерживает Марину Малышеву другая мама, Ирина Плаксина. - Это был лагерь дзержинских скаутов, в котором на протяжении многих лет детей учили безопасному выживанию в лесу, давали им практические навыки, растили настоящих патриотов, цель которых – стать достойными людьми и служить своей Родине… В лагерь приезжают уже дети тех, кто сам когда-то был скаутом в этой организации. А педагоги…Это настоящие подвижники. Работают они в лагере бесплатно, во время своего отпуска, кормят, учат и воспитывают сотню детей. Что будет с этим людьми, как перемелет их административная машина? Страшно об этом думать».

Надежды на возобновление лагеря у родителей нет. Скоро состоится всероссийский скаутский лагерь под Москвой, а по его завершении проводить мероприятие в Нижегородской области не имеет смысла: в августе погода неважная.

Как сообщили корреспонденту NN.RU в пресс-службе регионального управления МЧС, с апреля на территории региона действует особый противопожарный режим. Это значит, что в лесах запрещено разведение огня и, тем более, приготовление еды на костре. «О каком пешем походе может быть речь?» - поинтересовался сотрудник управления. В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что проверка соблюдения законодательства при организации летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе в передвижном палаточном лагере, расположенном в лесном массиве около посёлка Инженерный Володарского района, не завершена. В прокуратуре отметили, что организаторы отменили проведение смены самостоятельно – из-за того, что не могут готовить еду на открытом огне. «По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», - пообещали в надзорном ведомстве.

КСТАТИ. С 10 по 16 июля в Кстовском районе Нижегородской области состоится инклюзивная оздоровительная смена для детей и молодых людей с расстройствами аутистического спектра. Уникальность смены в том, что многие из этих ребят впервые останутся на целую неделю без сопровождения родителей. «Она включает в себя разнообразные активности: скалодром, тир, занятия на природе, «Веселые старты», музыка, рисование. Кроме того, в лагере будут применяться новейшие методы реабилитации ребят с инвалидностью: иппотерапия (реабилитация посредством лечебной верховой езды), канистерапия (метод лечения и реабилитации с использованием обученных собак) и другие», - рассказали организаторы.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления