Город "Зеленый" Нижний Новгород - совсем не лучший в экологическом рейтинге России

"Зеленый" Нижний Новгород - совсем не лучший в экологическом рейтинге России

По качеству жизни город на двух реках попал в число «середнячков»

Галина Малова

Самый комфортный для жизни российский город – Уфа, считают в министерстве природных ресурсов и экологии России. В экологическом рейтинге городов обстановку в Нижнем Новгороде оценили на «четверку». По качеству жизни нашему городу до лидеров далеко.

Министерство природы России составило экологический рейтинг городов по данным 2013 года. В него вошло 87 столиц субъектов и городов-субъектов России, в том числе Симферополь и Севастополь. Согласно докладу, опубликованному на сайте министерства, экологическую ситуацию в городах оценивали по семи параметрам: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. К примеру, качество воздушной среды определялось исходя из объема загрязняющих выбросов, в том числе транспорта, в расчете на человека. Качество обращения с отходами рассчитывалось исходя из объема отходов на человека, вторичной переработки, обезвреживания и утилизации.

В итоговом рейтинге пятерку лучших возглавила Уфа. За ней следуют Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Нижний Новгород оказался вдали от лидеров, на 38-м месте. Вместе с тем, он улучшил свои позиции. В прошлом году город занял 65-е место в таблице из 85-ти пунктов. Однако по итогам 2012 года Нижний Новгород был отмечен как лучший по водопотреблению и качеству воды, как худший – по качеству воздушной среды, транспорту. А вот в 2013-м году наш город в число «отличившихся» вообще не попал.

«Развитие методики рейтинга позволило городам, активно работающим над улучшением качества городской среды и природоохранного управления, занять более высокие места», - комментируют составители рейтинга. Как уточнили в пресс-службе ведомства, на позиции в итоговой таблице могла повлиять полнота предоставленных данных. Информации, поступившей от ряда регионов, было недостаточно.

По данным Высшей школы экономики, 65 % нижегородцев готовы сортировать свои отходы. В то же время, в регионе, по данным экологического центра «Дронт», перерабатывается 60% производственных отходов и только 4% - бытовых. «Не получится объяснить эти цифры, ссылаясь на неготовность населения сортировать и сдавать свой мусор раздельно - зачастую люди просто не знают о наличии пунктов приема или эти пункты далеко расположены и работают по неудобному графику. Сейчас для того, чтобы сортировать мусор и самостоятельно относить его на переработку, нужно место, время и силы. У нас это в какой-то мере становится сродни подвигу, хотя в более развитых в этом вопросе странах это уже норма жизни», - считает эколог Асхат Каюмов.

В ТЕМУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления