В Нижнем Новгороде немало зданий, закрытых фальшфасадами. Некоторые дома стоят в таком виде уже много лет: жители ходят мимо них каждый день, уже не замечая. Среди них, например, постройки на Ильинской, Грузинской и даже самой Покровке. Чем известны эти сооружения и как они выглядят сейчас — в материале NN.RU.
Зачем используют фальшфасады
Десятки домов в городе накрыли фальшфасадами в преддверии чемпионата мира по футболу. То же самое сделали перед празднованием 800-летия Нижнего Новгорода. С тех пор «скрытых» зданий стало меньше — часть из них снесли или реконструировали.
Как рассказывал NN.RU урбанист Виталий Офицеров, фальшфасады полезны в качестве временной меры, чтобы скрыть строительные работы. При этом важно, чтобы они были сделаны качественно. Фальшфасады, которые скрывают недостатки, плохи для города, так как за ними не видно, в каком состоянии находится здание.
— Это определенная схема скрытия домов от глаз туристов, для того чтобы показать какой-то более красивый облик, — отмечал Офицеров.
Дом чекиста
На Малой Покровской нередко можно встретить людей в парадной одежде и с цветами. Они встречают молодоженов около нежно-голубого Дома бракосочетания. Такая картинка сильно контрастирует с противоположной стороной улицы, где стоит серый забор, а за ним — закрытое фальшфасадом здание с потемневшими балконами. Так выглядит Дом чекиста.
Этому зданию почти век. Его история началась в 1930-е, когда архитектор Александр Тюпиков спроектировал дом-коммуну для работников НКВД. Сам он в тот момент находился в заключении. Кроме жилых комнат в здании были тир, сцена, танцевальный зал, столовая, библиотека. От других коммун дом отличался тем, что в нем не создали учреждений для детей.
Он просуществовал в таком виде до середины 1950-х годов. Потом жилые помещения переделали в административные. Часть здания занял Дом культуры имени Дзержинского (позднее — Дом культуры ГУВД). Открылись кружки, секции, кинотеатр. В 1970-х, как пишет паблик «Нижегородский конструктивизм», в здании «поселился» клуб авторской песни. Там выступали Юрий Визбор и Александр Розенбаум.
Позднее дому присвоили статус памятника культуры, но от разрушения это не спасло — с 90-х здание заброшено. Вернуть жизнь руинам попытался новый собственник в лице компании «Комплекс-строй», но проект не прошел экспертизу. По последним данным, владелец планирует завершить реконструкцию до конца 2025 года.
Бассейн «Динамо»
— Я там занимался плаванием, выступал от «Динамо» на разных соревнованиях. В этом бассейне вся моя жизнь была, каждый день тренировки. Наверху был зал для сухопутных занятий, а потом шли плавать. Каково теперь видеть эти руины… — вспоминает форумчанин Blondex.
Бассейн на Большой Покровской пользовался большой популярностью во второй половине прошлого века. Опустел спортивный объект в лихие девяностые. Из-за чего именно это произошло — неизвестно. После этого заброшку облюбовали пьяные компании и скейтеры.
Около десяти лет назад появилась информация, что объект хочет занять Нижегородская академия МВД: ведомство планировало восстановить здание. Но дальше разговоров дело не пошло. Позже бывший бассейн передали в областное госпредприятие «Лидеры спорта». По последним данным, на восстановление «Динамо» пока не хватает денег. Предполагается, что после капремонта здание будет работать как спортивный комплекс «Центр 17 олимпийских чемпионов». В нем появятся тренажерные залы, зона для единоборств и другие помещения. В какие сроки планируют реализовать проект, не уточняется.
Дворец культуры имени Ленина
История Дворца культуры в Канавинском районе началась в 1927 году: его строительство приурочили к десятилетнему юбилею Октябрьской революции. Работы шли непросто — сказывались последствия Гражданской войны и развал промышленности. Здание приходилось собирать из того, что было. Историк Ольга Дегтева рассказывала, что в ход шли материалы от разобранных ярмарочных построек.
После открытия Дворец стал настоящим культурным центром с кинотеатром, библиотекой, кружками и спортивными секциями. Там проходили инициированные Максимом Горьким благотворительные елки, позже ставшие Горьковскими. А в 1980-е зал арендовывали известные рок-музыканты: «Черный обелиск», «Ария», «Коррозия металла». Незадолго до этого там выступила певица Алла Пугачева в составе ВИА «Веселые ребята».
К началу XXI века жизнь в ДК начала увядать: арендаторы покидали помещения, посетителей становилось всё меньше. В 2008 году Дом культуры признали аварийным и закрыли. С тех пор он стоит заброшенным.
В 2020 году муниципалитет передал Дворец на баланс области. Тогда же было решено приспособить ДК для современного использования: здание решили перестроить под жилой дом с общественными пространствами. При этом внешний вид сооружения должен сохраниться прежним. По заверениям властей, работы должны начаться этим летом и продлиться до 2027 года.
«Театр бездействия»
Дом № 41б на улице Грузинской прославился благодаря инсталляции уличного художника Nikita Nomerz и драматурга Васи Шарапова. Они создали арт-объект «Театр бездействия» на лицевой стороне здания. Надпись обрамлял рваный фальшфасад. Дом, к слову, находится совсем рядом с театром «Комедiя». Позже этот стрит-арт закрасили и повесили на здание новое «полотно».
Осенью 2022 года появилось объявление о продаже здания за 38 млн рублей. Его автор предложил новым покупателям приспособить дом под офис, торговую площадку или точку общественного питания. Сейчас это объявление удалено.
Дома на Ильинской
Два здания, долго носивших фальшфасады, наш фотограф застал в процессе реставрации. Речь идет об исторических домах около перекрестка с улицей Новой. Первый — выявленный памятник культуры Дом Петрова. Он был построен во второй половине XIX — начале XX вв. Слева к нему примыкает Дом мещанина Черноласкина, также признанный выявленным объектом культуры (вторая половина XIX века).
По данным управления госохраны ОКН, Дом Петрова находится в собственности Нижегородской области. В этом году его и соседнее здание начали ремонтировать: работы продлятся до весны 2026 года. Подрядчик — компания «Авиагранд».
Дом на Керченской
Зеркальный павильон ярмарки, футбольный стадион и здание, закрытое бледным фальшфасадом — дом № 9 по улице Керченской уже давно перестал соответствовать своему окружению. Его признали аварийным еще в 2016 году, но жильцы долго не хотели покидать свою четырехэтажку. Чуть позже мэрия Нижнего Новгорода опубликовала постановление о его сносе, отметив, что квартиры у людей будут изымать.
В 2022 году администрация Канавинского района нашла подрядчика для сноса здания. На работы выделили больше 9 млн рублей, однако контракт с компанией в итоге был расторгнут по «соглашению сторон». С тех пор власти не объявляли новый аукцион, а лишь заключали соглашения на охрану здания.
Дом на Малой Ямской
Деревянный особняк сейчас скрывается не только за фальшфасадом, но и серым забором. Историческое здание известно как Дом мещанина Константина Пименова. Оно было построено в конце XIX века. Объектом культурного наследия его признали всего несколько месяцев назад.
По открытым данным, дом недавно приобрела компания «Комплекс-Реставрация». Нового владельца обязали восстановить особняк до 2026 года. Работы в здании пока не начались.
Дом на Нижегородской
В 2021 году на улице Нижегородской произошел крупный пожар. Загорелся дом № 16, затем пламя перекинулось на соседнюю двухэтажку — погиб один человек. Оба здания серьезно пострадали. В таком полуразваленном виде они стоят до сих пор. Обеспокоенные их судьбой уличные художники не раз оставляли на стенах свои работы.
Особенно плохо сохранился дом № 18 по улице Нижегородской. Его забор и стены — изрисованы граффити, фальшфасад — наполовину сорван. Власти практически никогда не высказывались об этом доме. Однако, судя по документам на сайте администрации, двухэтажку в 2022 году внесли в список домов, подлежащих реконструкции.