Город репортаж «Должны доказывать, что дом не инвалид». Нижегородцев выгоняют из исторического здания — они связывают это с возведением ЖК

«Должны доказывать, что дом не инвалид». Нижегородцев выгоняют из исторического здания — они связывают это с возведением ЖК

Повторная экспертиза показала, что состояние двухэтажки не настолько плохое

Дом располагается на улице Ильинской

Источник:

Этой осенью жители исторического дома на улице Ильинской заметили в подъезде странное объявление. Стали выяснять — оказалось, что их жилье планируют признать аварийным. Дальше всё развивалось весьма стремительно: в администрации Нижнего Новгорода утвердили решение, а людям сказали готовиться к расселению.

Жильцы двухэтажки, неожиданно ставшей «аварийкой», не согласились с решением властей. Они предположили, что зданию обновили статус в интересах застройщика — по соседству с ними сейчас восстанавливают знаменитый Дом чекиста. В ситуации разбирался корреспондент NN.RU.

Место с историей

Здание неподалеку от лицея № 60 — усадьба мещанки Котельниковой. Строение относится к середине XIX века. Рядом с ним располагается двухэтажный флигель. Оба здания пусть и не являются памятниками культурного наследия, считаются «исторически ценными градоформирующими объектами».

Во флигеле (речь о доме № 92а на улице Ильинской) четыре квартиры с высокими потолками. Как рассказала NN.RU Ольга Моисеева, она живет там уже больше 30 лет. Квартира находится в соцнайме. Квадраты на втором этаже занимает тетя Валя.

— Я жила [раньше в другом месте], — вспоминает пенсионерка. — Там маленькая комнатка была. А у меня дочь — инвалид детства, и нам дали [квартиру на Ильинской] под расширение. Когда мы приехали, мой старший брат вошел и сказал: «Так, твою ***, как они только жили». Всё пришлось ремонтировать.

Флигель признан исторически ценным объектом

Источник:
Источник:

Спрятанный во дворах кирпичный флигель выглядит довольно неплохо. На фасаде не видно трещин, на втором этаже установлены пластиковые окна. В глаза бросаются только прогнившие доски на крыше. Нижегородцы рассказали, что им приходится ставить тазики из-за протечек на потолке.

По словам жильцов, они несколько лет отправляли заявки в домоуправляющую компанию Нижегородского района с просьбой отремонтировать кровлю. Та не реагировала — тогда стали обращаться в жилищную инспекцию. В 2021 году в ДУКе сообщили хорошую новость — им выделили субсидию на ремонт крыши. Провести работы сначала пообещали до середины лета, потом до ноября. Но и к этому сроку ничего не сделали.

Крышу обещали отремонтировать в 2021 году

Источник:
Источник:

— Мы говорим, лучше бы крышу отремонтировали, чем покрасили дом. Зачем? Главное, кругом покрасили, и с той стороны стены. По кой-черт деньги тратят, не знаю, — поделилась тетя Валя.

Как заявили нижегородцы, ДУК почти не следит за их домом. Ремонтные работы приходится проводить самостоятельно. К примеру, жильцы рассказали, что сами заменили входную дверь, устав ждать помощи от «управляйки».

Комиссия в администрации

Осенью в подъезде появилось объявление с «очень размытой формулировкой». Так жители внезапно узнали, что в тайне от них эксперты провели обследование дома и установили, что «техническое состояние несущих конструкций оценивается как аварийное».

— Дом никому был не нужен, — рассказал Глеб Панкратов. — Вдруг глава администрации Нижегородского района подрывается и подает заявление в комиссию. Городская комиссия срочно всё рассматривает, признает дом аварийным, хотя он таким не является. И это вместо того, чтобы провести капитальный ремонт.

Источник:

В подъезде остались вещи одного из бывших жильцов

Источник:
Источник:

Нижегородцы предположили, что такое решение приняли в интересах застройщика. Рядом с усадьбой располагается знаменитый Дом чекиста. В начале XX века в нем жили сотрудники НКВД и их семьи. Позже помещения переделали в административные. В 1990-х здание забросили. Теперь из исторического памятника планируют сделать жилой дом. Проектом занимается застройщик «Воробьевка, 16» (входит в группу компаний V8 development). Жилой комплекс под названием «Легенда» планируют построить в 2026 году.

Представители «Воробьевки, 16» прокомментировали NN.RU обвинения жильцов. Как заявили в компании, участок, который занимает дом № 92а, «не попадает в зону работ по восстановлению Дома Чекиста».

В администрации Нижегородского района нам сообщили, что флигель признан аварийным и подлежащим реконструкции. Жильцы должны до конца января отремонтировать здание, иначе их квартиры изымут для муниципальных нужд. Людей при этом собираются расселить.

Версии экспертов

— Подъезд был открыт, [специалисты] зашли, что-то тут пофотографировали, походили. В квартиры у них не было физического доступа. Посмотрели подвал, поднялись на крышу и написали заключение об аварийности дома. Мы с этим заключением ознакомились в прокуратуре, — рассказал Глеб Панкратов.

По словам жильцов, эксперты компании «Сириус Проект» установили, что здание изношено на 70%. А в заключении сообщается, что на стенах можно заметить множество сквозных трещин, на перекрытиях стоят подпорки, полы провисают, деревянные конструкции повреждены гнилью и жучком.

Нижегородцы не согласились с выводами специалистов и обратились в организацию, которая находится по соседству с их домом, — «Бюро строительной экспертизы». По словам ее руководителя Романа Миронова, дом пригоден для проживания, хотя и нуждается в капитальном ремонте.

— В этом доме нужно провести работы со стропильной системой, то есть с крышей, и устранить все протечки. Сделать ремонт внутри помещений, в подъезде. Каких-то работ по восстановлению, предположим, возвращению стен в вертикальное состояние (если они вышли из плоскости), не нужно проводить. Трещин заделывать не нужно, — пояснил Роман Миронов.

Здание признали аварийным этой осенью

Источник:
Источник:

По словам эксперта, он сделал расчет по той же методике, что и предыдущие специалисты. Уровень износа составил 32%. Роман Миронов объяснил, что при проведении экспертизы оценки разных специалистов могут отличаться, но никак не в 2 раза.

Жители дома на Ильинской рассказали нам, что комиссия даже не стала рассматривать заключение другой организации. Откладывать заседание также не стали и приняли решение «с молотка». Теперь нижегородцы планируют обратиться в суд.

— Опять же жителям придется тратить на это деньги, — пояснил один из жильцов. — Экспертиза стоит денег. Спрашивается, за что это вообще всё? Почему люди теперь должны доказывать, что их дом не больной инвалид, а совершенно нормальный дом?

Параллельно люди пытаются решить проблему с крышей флигеля.

— Хотелось бы, чтобы Рыболовлев (глава Нижегородского района. — Прим. ред.) совместно с жильцами обратился в фонд капитального ремонта, потому что крышу надо ремонтировать, вопрос надо решать. От того, что сейчас намечается какой-то скандал, крыша течь не перестанет и сама не отремонтируется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Форумы
ТОП 5
Мнение
Шедевр или полная ерунда? Рецензия на самый обсуждаемый фильм в мире — нижегородец играет главную роль
Валерия Коростелева
Корреспондент
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления