Город истории Вековая боль ДК Ленина. Вспоминаем историю знаменитого Дворца культуры в Нижнем — его снесут и построят дом

Вековая боль ДК Ленина. Вспоминаем историю знаменитого Дворца культуры в Нижнем — его снесут и построят дом

Здание простояло заброшенным почти 20 лет

Здание перестали использовать после 2008 года

Летом этого года в Нижнем Новгороде начнут перестраивать объект культурного наследия Дворец культуры имени Ленина. Почти 20 лет здание простояло забытым и заброшенным. Из года в год местные власти предлагали варианты по спасению, но каждый раз приходили к выводу, что «не потянут» громадные траты на ремонт. В этом году решение все же было принято — ДК снесут, а на его месте построят жилой дом с общественными пространствами. Внешне новое здание будет похоже на историческое. NN.RU решил вспомнить непростую судьбу Дворца и рассказать про его до сих пор туманное будущее.

Взлеты и падения

История Дворца культуры имени Ленина в Канавинском районе началась в 1927 году. Строительство здания приурочили к десятилетнему юбилею Октябрьской революции, о чем говорила памятная доска на стене ДК. Грандиозное по своим размерам и назначению здание доверили архитекторам Ермингельду Мичурину, Семену Новикову, Алексею Полтанову и Валерию Чистову.

Строительство здания велось около двух лет — в 1929 году, согласно отчетам, во дворце еще проводилась внутренняя отделка. Осложнялась ситуация и тем, что найти качественные материалы в то время было задачей не из легких — сказывались последствия Гражданской войны и развал промышленности. Возводить здание приходилось из того, что было. Как рассказала историк Ольга Дёгтева, в ход шли материалы, которые использовались вторично, — кирпичи и другие элементы от разборки ярмарочных построек.

После открытия Дворец стал настоящим культурным центром с кинотеатром, библиотекой, спортивными секциями и художественными кружками. Долгое время там проходили инициированные Максимом Горьким благотворительные ёлки, позже получившие название Горьковских.

Великая Отечественная война, во время которой ДК не отапливался, конечно, немало поспособствовала обветшанию здания. На состоянии Дворца также сказались и годы без ремонта.

Несмотря на тяжелое прошлое, расцвет для Дворца культуры был еще впереди. В 80-е зал арендовали известные рок-музыканты: «Черный обелиск», «Ария», «Коррозия металла». А незадолго до этого на сцене в ДК выступала народная артистка Алла Пугачева в составе ВИА «Веселые ребята». Как вспоминали бывшие сотрудники ДК, организаторы концертов ценили уникальную акустику зала и настаивали на проведении выступлений именно там.

Последний раз здание видело ремонт в далеком 1977 году. Затем год за годом жизнь во Дворце культуры стала угасать: арендаторы покидали помещения, посетителей становилось всё меньше. В начале 2000-х дала о себе знать изношенность строительных материалов: потолки начали протекать, а стены — плесневеть. В 2008 году ДК признали аварийным и закрыли. Так в истории Дворца началась новая глава.

Дорогой и обременительный

Вскоре от былого величия не осталось и следа. Выбитые окна, обвалившийся потолок и разъеденные плесенью стены — такая судьба ждала культурный центр в XXI веке. Время от времени власти предлагали варианты по спасению ДК, но каждый раз решения заходили в тупик — денег на эти цели в бюджете города и области не было.

В 2009 году Вадим Булавинов, который тогда был мэром Нижнего, обрисовал ситуацию довольно емко в несколько словах.

— ДК Ленина в Нижнем Новгороде легче снести и заново построить, чем реконструировать, — сказал политик.

Тогда у властей были планы найти инвестора, который бы смог отремонтировать здание. Но за это время произошел финансовый кризис, из-за которого стоимость проекта реставрации выросла в два раза — до 1 миллиарда рублей.

У администрации города таких денег тоже не было. Тогда власти решили ограничиться разработкой проектно-сметной документации.

Позднее эстафету по спасению ДК приняли глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и сити-менеджер Олег Кондрашов. Сорокин предложил передать здание железнодорожникам, которые могли бы разместить в нём Дирекцию скоростных дорог. «Горьковским железным дорогам» идея показалась интересной, однако было одно условие — в Нижнем должны начать строить высокоскоростную магистраль Москва — Казань. К слову, о планах по ее строительству федеральные власти говорят до сих пор. По словам главы РЖД Олега Белозерова, строительство магистрали начнется еще нескоро: от Москвы до Нижнего — в период 2028–2031 годов, а от Нижнего Новгорода до Казани — с 2032-го до 2036-го.

Олег Кондрашов, в свою очередь, попытался привлечь к восстановлению еще одного инвестора, который был готовую вложить в реконструкцию объекта как минимум 1,5 миллиарда рублей. Однако компании не одобрили кредит, и решение о судьбе ДК с мертвой точки так и не сдвинулось.

В 2017 году появились планы перестроить здание под студенческий отель со спортивным центром и медиабиблиотекой. Но дальше разговоров дело не продвинулось, и Дворец культуры продолжил стоять, стыдливо прикрывшись фальшфасадом.

За свою многолетнюю историю в статусе «заброшки» ДК пережил немало пожаров. Летом 2014 года здание загорелось дважды с разницей в четыре дня. В 2018 году оно горело еще три раза. В 2021-м история повторилась снова. В большинстве случаев причиной признавали либо неосторожное обращение с огнем, либо поджог.

Туманное будущее

В 2020 году Дворец культуры имени Ленина был передан муниципалитетом на баланс области. После чего оперативное управление делегировали Агентству по ипотечному кредитованию, поддержке и развитию жилищного строительства (казенное предприятие Нижегородской области «Дом.НН»). В том же году было решено всё же приспособить ДК для современного использования. Дворец решили перестроить под жилой дом с общественными пространствами.

Для этого здание потребуется снести. На его месте появится новый дом, внешний облик которого будет напоминать историческую постройку. Как уточнили в региональном правительстве, будет сохранен внешний вид главного и боковых фасадов, а также интерьер входной группы и холла. При этом несущие конструкции, стены и кладки фундамента придётся разобрать. Как пояснил глава регионального министерства имущественных и земельных отношений Сергей Баринов, конструкции находятся в аварийном состоянии и заражены плесенью и грибком.

Новый поворот в истории ДК произойдет уже этим летом — на стройплощадке начнутся основные работы. Инвестором проекта выступает компания «Специализированный застройщик ДК».

По данным «Контур.Фокус», учредителем фирмы числятся две другие организации — «СЗ «Объектстрой». Как пишет «Коммерсантъ», эта компания построила в Нижнем Новгороде жилой комплекс «Зенит», ЖК «Маршал Град», «Студии на Лядова», торговый центр и аквапарк «Океанис», а также реконструировала здание тобольских казарм.

Однако большая часть доли «Специализированный застройщик ДК», по данным сервиса, принадлежит правительственной организации «Агентство по ипотечному кредитованию, поддержке и развитию жилищного строительства», учредителем которой числится региональное Министерство имущественных и земельных отношений.

Полностью вернуть зданию культурно-социальную функцию не получится. Как пояснил министр Сергей Баринов, это обойдется области слишком дорого. Поэтому под общественные пространства будет отдано около 20% площадей в новом здании. Как сообщили власти, вложений бюджетных средств не потребуется, снос и строительство инвестор проведет за свой счет. Общий объем инвестиций составит 2 миллиарда рублей.

Параллельно власти займутся и соседними с Дворцом территориями. В частности, перемены ждут Парк имени 1-го Мая, который нередко называли мрачным и запущенным. Недавно региональные власти выкупили территорию за 120 млн рублей из частной собственности. Согласно проекту, кроме развлечений в парке появится и историческая концепция — отсылка к Всемирной выставке, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Посмотреть на новый вариант Дворца культуры нижегородцы смогут ещё нескоро. Достроить дом планируют до 2027 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления