Криминал подробности Оборудование для кислорода: в чём суть уголовного дела, связанного с нижегородской больницей № 5

Оборудование для кислорода: в чём суть уголовного дела, связанного с нижегородской больницей № 5

СК возбудил уголовное дело о мошенничестве, а гендиректора компании-поставщика отправили под домашний арест

Больница № 5 до сих пор работает как ковидный госпиталь 

Несколько дней назад в нижегородскую больницу № 5 пришли с обыском силовики. СК сообщил, что задержан директор фирмы, поставлявшей туда оборудование для лечения ковида — якобы оно не соответствовало требованиям. По оценкам следователей, ущерб составил около 4,5 миллиона рублей.

Корреспондент Оксана Нестерова попыталась разобраться в том, что говорят о ситуации в больнице, какая фирма нарушила условия контракта и отразилось ли всё это на лечении пациентов.

Старое оборудование

Утром 15 апреля в здание больницы № 5 пришли сотрудники нижегородского СК и Управления экономической безопасности ГУВД. Силовиков интересовали поставки оборудования для помощи пациентам с ковидом.

— Есть подозрение, что в медучреждении покупали старое оборудование, а по документам его проводили как новое, — говорил источник NN.RU.

Пресс-служба регионального СК сообщила о возбужденном деле о мошенничестве. Подозрение пало не на руководство больницы, а на директора фирмы, поставлявшей оборудование в 2020 году по госконтракту:

— Оно не соответствовало заявленным в документах требованиям. При этом документация на данное оборудование была предоставлена в строгом соответствии с требованиями контракта.

СК считает, что именно из-за сфальсифицированных документов руководство больницы приняло аппараты и перечислило компании 4 миллиона 560 тысяч рублей.

Подозреваемого задержали в тот же день. Суд принял решение заключить его под домашний арест.

Генерального директора фирмы отправили под домашний арест 

Регулярный поставщик

Источник в правоохранительных органах сообщил NN.RU, что вопросы у следователей возникли к компании «Медкриотех».

Найти компанию по адресу, указанному на сайте, нам не удалось 

Корреспондента NN.RU в этой организации заверили, что работают, как и прежде, и ни о каких проблемах с руководством распространяться не стали.

— Поставки осуществляем. А что там, кто его знает, я же не замдиректора, — рассказал нам сотрудник компании.

Кстати, на сайте «Медкриотеха» говорится о том, что компания продает не только новое оборудование, «но и б/у, а также с консервации».

Эта фирма регулярно участвует в аукционах и тендерах на поставки оборудования в больницы Нижегородской области. Так, по данным портала «Рубиз» с 2015 года она оснащала Дзержинский перинатальный центр, ПОМЦ, областную больницу им. Семашко, детскую больницу «Айболит».

С апреля по июль 2020 года эта фирма стала поставщиком услуг нижегородской больнице № 5. Общая сумма этого контракта составила 14,1 миллиона рублей. «Медкриотех» должен был осуществить работы по монтажу системы лечебного газоснабжения (кислород).

Судя по данным порталов, связанных с госзакупками, контракты организации с больницами по всей стране расписаны до конца 2022 года.

Оборудование работает

В больнице нам рассказали, что оборудование их пока не подводило

Главврач больницы Надежда Сухачева не рада негативному вниманию со стороны СМИ. Сейчас у врачей больницы работы прибавилось — учреждение стало ковидным госпиталем. На начало апреля в ней от инфекции пролечились 5974 пациента.

— Сегодня у нас на лечении 323 пациента, из них 38 — в реанимации. Больница работает в штатном режиме. Всё закупленное оборудование задействовано. Крупное оборудование работает без проблем. На период сильных морозов кратковременно отключали КТ по техническим условиям работы кондиционера (при -30 °С). Это необходимо по условиям завода-производителя. Еще заменялись пульсоксиметры из-за интенсивной эксплуатации, — пояснила она корреспонденту NN.RU.

Недоумевают по поводу вопросов со стороны следственных органов и власти. Наш источник в областном правительстве рассказал, что даже во время начала пандемии никаких послаблений в организации закупок старались не допускать.

— Послаблений точно не было. Был момент, когда спрос превышал и предложение, и запасы. Но это достаточно быстро преодолели. Даже если чего-то с трудом находили, то тщательно отбирали, абы что не покупали, — заверил нас сотрудник администрации региона.

Напомним, что в последнее время правоохранительные органы активизировались. Практически все их обыски связаны с госзакупками и заключенными контрактами. Так, 20 апреля был задержан директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон. Его обвинили в превышении должностных полномочий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления